读后感小布头奇遇记
寒假里,我读了《小布头奇遇记》这一部作品,觉得此童话很有教育好处,这本书讲述了小布头的一系列遭遇,借此说明两点意思。一点是怎样样是真正的勇敢,一点是为什么要爱惜粮食。小布头起先认为勇敢就是胆子大,他为了练胆子闯了祸,浪费了粮食。他的好朋友苹苹批评他不就应,他不理解,开始赌苹苹的气,并逃走了。于是他开始了自己的历险,和奇遇。他坐错了火车跟支援农业的电动机一齐来到了农村,在农村里,他见到很多又奇怪又新鲜的事儿,认识了许多新朋友,听他们说真实的故事。这时,他才真正懂得粮食对人们多么重要,绝对不能浪费。同时,他也明白了唯有勤勤恳恳的工作才是勇敢,只有敢于和损害人民利益的坏人搏斗才算勇敢。
小布头在这部童话里就像一个孩子。他有自尊心,他期望做一个勇敢的人,就只怕别人说他胆子小。小布头很任性,但他一意识到自己因任性而出了风头,他就赶紧掩饰。小布头也富于同情心,见到悲惨的事,听到悲惨的故事,必须会悲哀痛苦。他富于好奇心,爱听故事,遇到什么新鲜事总寻根究底。他不理解那种光说道理的批评,但善于从事实实践中或故事中总结经验,理解教训。
读完了这一本书,我深刻明白了两个道理。有些时候,小布头的心理也个性贴合我的心理。像他从瓶子上翻下翻,第一次是不留意,另一次却是有意的。我们做各种危险的活动,第一次觉得好玩,第二次又去试,在事实中实践,像小布头那样,从不敢到敢的过程不正是这样吗?
读后感收藏: 《小布头奇遇记》读书笔记其四
今天,我再给你们讲讲《小布头奇遇记》的故事吧!过新年了,小布头当作礼物送给谁了呢?这里还有个感人的故事呢!那天,天很冷,孩子们的脸蛋儿冻得通红,红得像一个个大苹果。可他们一点儿不怕冷,全都欢欢喜喜、蹦蹦跳跳的。
可有一个小孩不高兴,那就是豆豆。豆豆被发到了小布头,看着别人手里的这么大,他的却很小,有点不高兴了。苹苹看着不高兴的豆豆,说:“我和你换一个吧。”这下豆豆开心了,苹苹心里也很高兴,因为她帮助了小朋友!
就这样,小布头到了苹苹的家里!我在想,我也要像苹苹那样,做一个助人为乐的好孩子。
《小布头奇遇记》这本书真好看。我总能划出许许多多的好词佳句,而且书的内容写得也不错。书里面有个小娃娃,叫小布头,它可爱又好玩。为什么叫它小布头呢?我说给你们听听,听了你们就知道了。这是一个小男孩,大大的脑袋瓜儿,圆圆的脸儿,小小的身子。他的光光的脑袋瓜儿上,还有一撮歪毛儿,这是头发。它穿着绿色的小上衣,白色的小裤子。哎哟,这个小布娃娃可真好玩儿呀!《小布头奇遇记》我还没看完呢,等我看完了,我再给你们讲讲小布头的故事。