读后感小布头奇遇记
《小布头奇遇记》的作者是孙幼军爷爷。这本书的主角是一个叫小布头的布娃娃,他是幼儿园的小老师用很小的布头缝制出来的。他身体很小,像个小拇指,有一双细细的眼睛,红红的嘴唇,扁扁的鼻子,头上戴着一顶尖尖的帽子,还有,他很淘气,也非常胆小,它听到放爆竹的声音,非常害怕,吓得躲到长颈鹿的肚子下,受到了玩具们嘲笑。小布头非常不服气,决心要做一个勇敢的孩子。
在幼儿园的新年联欢会上,豆豆得到了小布头,但是豆豆觉得小布头太小了,非常想要苹苹的洋娃娃,豆豆就和苹苹交换了。苹苹非常喜欢小布头,教会它开小火车,还让妈妈给它做一件新外套,小布头感到非常幸福。
有一天吃饭的时候,苹苹说:反正你连饺子都不吃,你就坐在酱油瓶上看我们吃吧,小布头坐在酱油瓶上觉得很害怕,想往后挪一下,结果掉下去了。第二次,他想:大家不是都嘲笑我胆小吗?我就证明自己的勇敢。他又跳了下去,可是这次用力过猛把酱油瓶打翻了,酱油瓶撞到了苹苹的饭碗,米饭洒了一地,苹苹很生气,她批评小布头不珍惜粮食。小布头也很生气,觉得女孩子太小心眼了。在第二天去幼儿园的路上,小布头从苹苹的衣服口袋里跑了出来。坐上了一辆开往农村的火车,小布头在火车上遇到了小芦花,大铁勺。还被四个坏老鼠抓进老鼠洞里,差点丢了命。
小布头一路上也遇到很多好人,比如:小电动机、二娃、田阿姨、郭爷爷、黄珍儿和金球儿,感受到了友谊的温暖;也倒霉地碰上了鼠老大、鼠老二和鼠老三等坏蛋。他有自尊心,他希望做一个勇敢的人,就只怕别人说他胆子小。小布头很任性,但他一意识到自己的任性,他就赶紧掩饰。小布头也富于同情心,见到悲惨的事,听到悲惨的故事,一定会伤心痛苦。他富于好奇心,爱听故事,遇到什么新鲜事总寻根究底。他不接受那种光说道理的批评,但善于从事实实践中或故事中总结经验,接受教训。经过多次的奇遇,他知道了珍惜粮食,小布头还救过小芦花的命,他非常勇敢。
小布头经历了很多惊险奇妙的事情。在不知不觉中不断改变自己,反省自己。不仅锻炼了自己的勇气,同时也意识到自己以前的任性、不讲道理。小布头有点想苹苹了,每天都希望回到苹苹身边。最后苹苹跟爸爸妈妈来到农村支援农业生产,小布头终于又能和苹苹在一起了。