读后感小布头奇遇记
暑假期间,我读了一本好书《小布头奇遇记》,这本书非常有教育意义。作者孙幼军爷爷是中国首位安徒生奖提名者,他用童话故事的表现手法把布娃娃小布头的神奇历险经历呈现在读者面前。
小布头是幼儿园小老师用灵巧的双手制作出来,送给小朋友的新年礼物。你看他,圆圆的小脸蛋儿上两道短短的有趣的小眉毛,一个小小的好看的小鼻子,两片红红的小嘴唇,身上穿着一件漂亮的葱绿色上衣,一条白色的小裤子,头上还戴着一顶尖尖的鹅黄色的小圆帽子,最有趣的是他额头上露出来的一撮歪毛儿,看起来是那样的俏皮可爱。后来,幼儿园的苹苹成为了小布头的小主人,开始的时候他们相处得非常融洽,胆小的小布头在苹苹和她爸爸的鼓励下,当上了火车司机,锻炼了胆量。可是有一次,吃晚饭时,小布头因为练胆子闯了祸,浪费了粮食,苹苹立刻批评了他,可是他却自以为是,不理解苹苹的好意,赌气离家出走了。
获得自由的小布头开始了他的历险和奇遇。他因为坐错了火车来到了农村,在那里他见到了很多既稀奇又新鲜的事儿,还认识了一些新朋友,小电动机、小芦花、大铁勺、鼠兄弟通过和他们交往,他明白了很多事情,认清了好人和坏人,也由胆小变得勇敢起来,为了救好朋友小芦花不怕牺牲。这一次特别的奇遇之旅,让小布头不仅真正懂得了粮食的珍贵和重要,还明白了辛苦工作,敢于和坏人搏斗才是真正的勇敢。
后来,在一次生日派对上,小布头再次遇见了苹苹。他很后悔当初因为自己的任性,离开了真正关心他,爱护他的小主人,于是,他们又重归于好了。
在孙幼军爷爷的笔下,布娃娃小布头像个孩子一样,有自尊心,偶尔任性。他渴望勇敢,却又怕被别人说胆小。和我们一样,他时刻充满好奇心,遇到新鲜事总爱刨根问底。读完这本书,最让我深受感动的是小布头的机智勇敢和知错就改的精神,当朋友遭遇危险,他沉着冷静,用智慧战胜敌人,对于自己曾经犯的错误能深刻自省。小布头真是我们学习的好榜样!