今天,我有幸读了这本《伟大的胜利》,它记载着中华民族从古至今的抗战故事,但日本人带给我们的伤害,至今都无法忘怀。
1940年2月23日,在这个北风呼啸的日子里,杨靖宇身边所有的战士,都不幸牺牲了,他一个人饥寒交迫。敌人觉得,杨靖宇单枪匹马,不可能会逃走了,便停止了射击,劝他立马投降,但杨靖宇丝毫不理会,仍然不停向敌人射击。敌人彻底绝望了,所有的士兵都向他射击,他流下了鲜红的血液,却还瞪着那双眼睛,一脸愤怒的表情。真是一个宁可死也绝不屈服的大英雄!
抗日战场上还有一位女英雄:赵一曼。那是1935年的10月,赵一曼和战士们被困在山沟里。她主动要求突围,团长阻拦不住她,只好同意了这个要求,大部队突围成功,赵一曼却不幸被俘。敌人不断折磨她,但赵一曼却宁死也不肯透露一个字,最终,在1936年8月2日,敌人将她杀死了。真是一个坚贞不屈、视死如归的女英雄!
今天,我们坐在宽敞而明亮的教室里,总能够聆听到细心的老师为我们讲课;不用担心战火会弥漫我们的校园,不用担心回家后没有可口的饭菜,70年前的那场硝烟虽然早已远离,但今天的世界仍在战争,还有更多的孩子因战争身陷于水深火热之中,她们照样失去亲人、家园和父母,也许我们今天的幸福生活就是他们明天美丽的梦想。
现在,虽然我们这里没有发生战争,但是世界并不和平,仍然存在罪恶的子弹,威胁着那娇嫩的和平之花。所以让我们从现在起,维护和平、制止战争!让全世界人民一同友好的相处,让那美丽的和平之花,永远的绽放着!