[作品悦读]《父亲、树林和鸟》读后感600字之
《父亲、树林和鸟》读后感600字:
统编版语文课本三年级上册第22课《父亲、树林和鸟》,是牛汉先生的文章。我很喜欢,读了多遍,想写点什么,却坠在“云雾”中,不知如何下笔,心头绕过陶潜诗“此中有真意,欲辨已忘言”。
但文章总还是要写的,还要从阅读指向写作。这么好的文章,要让学生读好。
《父亲、树林和鸟》,光看题目,就知道了本文的主角。这是取题目最简单的方式,如寓言《狐狸和乌鸦》、童话《鞋匠与精灵》。但是,在《父亲、树林和鸟》中,我感觉这三者形成了一个你中有我、我中有你的场,是绕在一起相互拥抱着的。甚至说,在“我”眼中,在父亲眼中,是没有那么多分别心的,大家都是大自然的一部分,彼此能够欣赏彼此的美,和谐相处。——当然,你也可以说,我这么思考是“多虑”了。阅读感受是很私人的事情。
整篇文章,给我印象很深的有三点感受:
一是语言优美。牛汉先生的语言,带有诗性,不可学。缓缓道来,如初升暖阳,将人包裹起来,周身舒畅。
二是父亲与“我”之间的融洽,父子之情也是暖暖的。
三是父亲能闻到鸟味。这对读者来讲,是很新鲜的。我们多数人,肯定没有这样的体验。甚至说,这可以算是一项“特异功能”吧。
每每读至此,我很自然想起小时候去鸡窝捡鸡蛋的事、见母鸡孵蛋的事,鸡蛋是被母鸡焐热的。早上公鸡母鸡从鸡窝挤出来吃食,扇扇翅膀、伸伸懒腰确实散有一股焐热的味道。——我只能以此相似地去想象文中父亲闻到的鸟味。
这一二三,是很合拍的,都是暖暖的。
[作品悦读]朝花夕拾琐记读后感(篇一)
在鲁迅先生《朝花夕拾》这册散文集中,有一篇文章别具一格,那就是《琐记》。
《琐记》这篇文章主要介绍了鲁迅先生冲破封建束缚,为追求新知识,离家求学至出国留学的一段生活经历。
文章先从衍太太这一角色入手,回忆了鲁迅先生儿时与衍太太之间的故事。文中写了衍太太的一言一行,表面看来像是在夸赞她,实际却讽刺了她的虚伪举止。也让我从中懂得了不能凭借表象来判定一个人的好与坏,事情的对与错,而是要从内心、从本质上来判断。
而后文所写去学堂一事,则更是耐人寻味。文章中说的城中唯一一所中西学堂也成了众矢之的。这的确说明了封建旧思想的根深蒂固,人们对新思想的不了解、不认同。
令我感受最深的是作者在雷电学堂求学时,校长出了个《华盛顿论》的文题,国文老师竟不知华盛顿是什么。一天的时间都消磨在一科的学习上,满脑子的英文或满脑子的古文。学堂中根据等级的分别,竟然连宿舍的好坏都算在其中。好的就在人前耀武扬威,不好的就低头不敢言语,连走路都要让他三分。这也足见当时人们头脑之古旧、思想之老化,人们对新思想的不接受与排斥。
文中最有趣之处当数要去日本留学之前的那两条所谓的经验,简直是一堆废话,没有一点可用之处,也由此可见,封建制度使人本身的思想被深深地囚禁,怪不得鲁迅先生要医好人思想上的病。
总而言之,《琐记》虽提名为琐记,但却颇能展现那个时代的社会现象。通过阅读此文,让我长了不小的见识,真是受益匪浅。