作为四大名著之一的《西游记》,当然是我们不可不读的经典,吴承恩用一个个生动的故事给我们展现了许多栩栩如生的人物。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人去西天取经中的磨难,一共是九九八十一难。在这八十一难中,他们遇到了许多害人的妖魔鬼怪,并且都对它们做了恰当的处理,不让它们再作恶。最终师徒四人取得真经。
我最喜欢孙悟空三打白骨精的故事。师徒四人来到白虎岭前,白虎岭中住着一个尸魔白骨精。白骨精想吃唐僧肉,多次化身为村姑、妇人和老翁企图打动唐僧的怜悯之心,但都被火眼金睛的孙悟空发现打死了假身。但唐僧不辦人妖,认为孙悟空滥杀无辜,断绝
师徒关系,孙悟空回到了花果山。后来唐僧有难,孙悟空毅然回去救了他,唐僧也看清了白骨精的真面目,将孙悟空留了下来。
我也有过这样的经历。小时候我带着妹妹到游乐园玩。当时正值炎夏,我们没玩什么就已经大汗淋漓。我们两个人只带了一杯水,而且快喝完了,我们都想将这最后的一点水纳为己有。很快,我们便争执起来,我一气之下丢出一句话:你自己玩吧!我要回家!然后就头也不回的离开了。但这只是生气时说的气话,还没走到游乐园门口我就开始担心妹妹:她自己一个人怎么办呀,会不会被坏人抓走啊。我越想越害怕,急匆匆地朝我们分开的地方走去,到最后直接是疯跑的。还好,妹妹还在。她就站在那里哭。我装作漠不关心的样子说:好了,你再不走我就真不要你了!妹妹立刻不哭了,拉起我的手,握得紧紧的。
孙悟空虽然生气,容易冲动,但他还是关心师父的;唐僧虽然怨孙悟空,但他得知真相后还是将他带在身边,继续他们的取经旅途
由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。
我们要有他们西天取经锲而不舍的精神,也要有包容别人看清真相的能力,这样才能取得成功。