《西游记》是中国古代四大名著之一,《西游记》讲述了唐僧和他的三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难,最后终于到西天取得了真经的故事,让人十分喜爱。它所具有的精神,非几个优美的词语,几句优美的句子,几段优美的文字所能概括。跟着书,走进不一样的世界,看书中人物的爱恨情仇,感书中人物的一举一动,悟书中人物的性格特征,叹书中人物的栩栩如生。
勇敢无畏的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,不分黑白的唐僧,忠厚朴实的沙和尚,书中每个人物都个性鲜明,在吴承恩笔下的这几个人物可谓是被写活了。
我敬佩孙悟空的宽容大度的胸怀。去取经的路上,遇到的妖怪不计其数,每一次都是孙悟空第一个挺身而出,尽心尽力地保护着唐僧。甚至有好几次唐僧中了妖怪的诡计,把他赶走了,但孙悟空一听到唐僧有危险,还是一如既往,不计前嫌地前去搭救。唐僧可是这本书中最有善心的人了,用现在的话说,唐僧就是圣母心。善良固然是可贵的品质,但是如果善良发展成了圣母心,这可不是什么好事。书中的唐僧就是一个活生生的例子。因为圣母心,唐僧经常不分黑白,误会过好多次孙悟空。
我敬佩孙悟空敢爱敢恨的精神,面对虚伪的天上言而无信的神仙,他敢于和他们作斗争,不惧权威。面对凶恶狡诈的妖魔鬼怪,他的金箍棒决不会手下留情。对待师傅,即使受了什么天大的委屈,也不会对师傅做出什么过分的事情,只因为他是他的师父。敢爱敢恨,爱憎分明,孙悟空绝对是世人的楷模。
读完这本书后,我不禁联想到了一个问题,如果师徒四人,只剩下一人去取经,谁最合适呢?猪八戒?不行,他虽然会些武功,却十分好吃懒做,不是适合去取经的人选。沙和尚呢?也不行,他虽老实忠厚,做事却十分没有主见,容易被人牵着鼻子走,不合适。唐僧呢?他有一颗坚定不移的心,却手无缚鸡之力,也不合适。孙悟空虽武功高强,却十分没有耐心,也不能独立完成取经任务。此时我才明白为什么作者安排四人完成取经,唐僧等四人是完美的四人组。
西天取经的这四人缺一不可,任何一个人都不可能独自完成取经的任务。所以团结才是最重要的,只有团结作战,才能取到真经,这无疑是西游成功的制胜法宝。现实生活中也是如此,因为团结奋战我们有了惊天骇世的两弹一星;因为团结合作我们的载人航天一次又一次完成飞天梦想;因为团结协作我们拥有了领先世界的卫星导航系统.......
未来,我们依然团结,创造更多的人类奇迹!