当我翻开《西游记》时,总有不一样的感觉。小时候,完全是为了有趣好玩;到了年龄大点时,再翻开看看,心里有了不少的感触。
《西游记》以丰富的想象描写了师徒四人在去西天取经的路上,历经十四年寒暑,九九八十一磨难,与各路妖魔鬼怪进行搏斗,最后到达西天取回真经。
《西游记》不愧是四大名著之一,小说栩栩如生的塑造出一个个各具特色的人物形象:诚实善良但胆小怕事的唐僧、好吃懒做但不畏妖魔的猪八戒、忠心耿耿的沙和尚、救苦救难的观音菩萨……其中,最受读者欢迎的,当然就是齐天大圣——孙悟空了。他敢作敢当,敢爱敢恨,但不失机灵可爱,最重要的是,他勇敢机智。
在这个21世纪里,有很多人就是缺乏这种勇敢机智,他们都渴望像勇敢的化身——孙悟空一样,不怕任何东西。在每次与妖魔搏斗时,都是孙悟空第一个出来,危险是最大的,可他从未退缩过,这要多大的勇气啊!
读完《西游记》之后,我想起了5.12汶川大地震中的小林浩,他很勇敢。在废墟下,他表现出了与其年龄所不相称的成熟,身为班长的他组织同学们唱歌,以此来鼓舞他们的士气,并安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于爬出了废墟。但此时,小林浩班上还有数十名同学被埋在废墟之下。小林浩没有惊慌的逃离,而是再次钻到废墟里展开了救援,经过艰难的救援,小林浩将两名同学背出了废墟,在救援过程中,小林浩的头部和上身有多处受了伤。
就像米歇潘说的,“生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过”。这就是《西游记》所给予我人生的启示。