雷锋,这个名字,这个人家喻户晓。3月5日,又一个雷锋日来到了,怀着满心的崇敬,我们观看了《少年雷锋》这部影片。少年时期本该快乐,而雷锋确承担了太多太多悲伤。看完后,我不禁思绪万千,心情久久不能平静。
他的童年及少年时代的描写,揭示可旧社会的黑暗与腐败,共产党的出现,让一个普通的少年最终成长为伟大共产主义战士,他—就是雷锋。
雷锋四岁那年,日本飞机轰炸长沙,人们纷纷逃亡,躲进了防空洞。他们饿了三天三夜,已经前胸贴后背了,小雷锋的父亲出去找粮,不料被日军发现,被杀死。雷锋一家痛不欲生,可没多久,哥哥出门打工,被活活累死在染布厂,小雷锋亲眼所见,心中又是一次沉痛的打击。不久,相依为命的弟弟年仅2岁便夭折了,母亲雷嫂也因强势者的侮辱而上吊自杀。雷锋成了孤儿,过着流离失所的生活。这一连串的镜头惨不忍睹,我的心犹如刀绞,不禁流下了热泪。
雷锋小小年纪,正是求学的大好时光,是受父母关怀的时候,二成为孤儿的他一无所有而坚强无比,相比之下,我们都该自愧不如,在家里。我们是受“宝贝”一般的待遇,饭来张口,衣来伸手。现在,我们十几岁了才知道体谅父母,帮助他们,可雷锋呢?他从小知道“滴水之恩”当涌泉相报,他在到处乱写乱刻,总写“新中国万岁”,可见他对新社会是多么感激和热爱。“这条直线是彭大叔,这条曲线是……”影片中,小雷锋说道,他心存感激,这才成就了一个真正的雷锋。
“把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋在他短暂的生命中,做了数不尽的好事。连毛主席都亲笔题词:向雷锋同志学习。雷锋,他的精神像一座灯塔,照亮了无数人前方的道路;像一面镜子,让人们看到自己精神的品格……