《童年》的主人公阿列克赛独自一人靠捡垃圾养活了他自己和他的外婆。阿列克赛的母亲死了,阿列克赛却没有哭泣。因为他平时只有受了气才会哭,他一哭父亲就会嘲笑他,而母亲则会斥责他说:不许哭!
阿列克赛在外公家第一次被打,而且被打的昏死过去。后来他的外公来看他,他把头转过去不理外公,只是想把外公一脚踢出房门。外公说:我是下手重了点!可你当时又抓又咬,把我气疯了。小家伙,亲人打你是为你好,外人打你才是屈辱。说起我小的时候挨得打。连上帝都要掉眼泪呢
。。
阿列克赛突然觉得眼前的这个小老头变得高大起来,像故事中的巨人,一个人拖着大船往前走。
我平时最爱掉眼泪,动不动就哭鼻子,通过读《童年》,我觉得既同情阿列克赛,同时又受到了他的鼓舞,我一定要学阿列克赛一样坚强、勇敢、自信。