作文岳阳楼记读后感
五月十九日晚,本人有幸参加了在潮客汇举行的丰顺县悦读会第二期活动。本期活动由丰顺电视台的副台长朱明海先生赏析范仲淹的作品《岳阳楼记》,真的是收获多多。
说实话,本人对古文一向不感冒,对于那些晦涩难懂的字、词、句、段、篇,作者要表达的意思、构造的意境等等总是很难理解和把握。初中的时候学习这篇文章,老师讲了很多,到最后,我能做到的是:为了应付考试,把全篇课文背下来了,把词语解释背下来了,把重点句子的译文背下来了,但并没有感受到它的美,反而觉得累。真的是古文,想说爱你不容易啊!
这次重温《岳阳楼记》,在朱台长通俗易懂、饱含深情的解说下,不时与其它名篇《醉翁亭记》《琵琶行》等作对比,再加上他偶尔带点幽默和调侃,渐渐领略到文中有如他所说的三美。第一美文字之美,如用衔远山,吞长江来形象、生动地说明洞庭湖的浩大无边。第三自然段全部用排比句,表达满目萧然的景象,作者悲伤的心情。第二美性情之美,把作者的思想感情贯穿始终。第三美内涵之美,用不以物喜,不以已悲来劝慰滕子京,也劝慰自己。用先天下之忧而忧,后天下之乐而乐表达作者忧国忧民的思想和情怀,这是多么高尚的情操啊。我想,那么多人喜欢《岳阳楼记》,爱上《岳阳楼记》,更多的原因就是因为它的内涵之美吧,两个名句,胜过千言万语,劝慰了多少不得志之人,也激励了多少遇到困难和挫折的人。聆听了朱台长的精彩品读赏析,我也喜欢上了这篇古文,喜欢它的各种美,美的东西谁不喜欢呢?
除了朱台长的品读赏析之外,还有古文朗诵《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《琵琶行》,琵琶演奏,视频欣赏,讨论发言等等,形式多样,丰富多彩,气氛活跃,高潮迭起。让走进悦读会的文友们多角度、全方位地认识《岳阳楼记》,领略《岳阳楼记》,爱上《岳阳楼记》。这就是悦读会的魅力所在,她会带领每一个人走进文学领域,让你爱上文学,爱上诗词歌赋,不断提升自己,感染身边人,回报社会。
朱台长说:好的文章,值得一读再读,一品再品。是啊,好的文章,无论你研读它多少次,每一次都可以读出不一样的感受,有不一样的收获。读好文章,还可以修心、养性、怡情,让人乐观、豁达,激励人积极向上。我们应响应悦读会的活动宗旨:愉快地阅读,快乐地成长。多读书,读好书,多分享,享受书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,做个腹有诗书气自华的人。