最近,我读了老舍的名着——《骆驼祥子》,从而令我感慨很多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个朴重、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子诚实、健壮、纯朴,对糊口有骆驼般的积极和坚韧精神,他的独一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经由3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦察给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本明天将来子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来埋葬虎妞。他的这一愿望在经由多次挫折后,终于完全幻灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵但愿的火花,它丧失了对于糊口的任何乞乞降决心信念,从长进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻痹、潦倒、桀黠、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我熟悉到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运仍是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧老是令人毛骨悚然,胆战心惊。
人们常说“一分耕耘,一分收成”。祥子襟怀胸襟大志,勤劳节俭,为什么终极仍是走投无路?为什么非把他逼上梁山不可?岂非那是个不让好人有活路的社会吗?
我们现在的社会就是夸姣的,幸福的。没有自私,不幸和残酷了吗?回答是肯定的。现在社会,有许多人提高了,也有许多人退步了,这个退步是指人们的心灵变得败坏了,丑恶了,他们去赌、嫖、抢劫……无恶不作。然而社会老是要提高的,我们只能用强制手段去制裁这些人。(.)