一篇小说所塑造的主人公是否有个性、有张力,是一篇小说成功的关键,决定阅读完该小说,其实第一个章节起到了积极的催化和牵引作用,并由此循着剧情发展,不知不觉中,我伴随着主人公一同走完了他的“官场征途”。
开篇描述了22岁的军转干部柳擎宇退役后选择从政,来到了其官场生涯的第一个落脚点——关山镇,讲述了到任后即被关山镇以石振强为首的官僚集团所排挤、架空之情形。作文另一面,作者也描述了年轻的柳擎宇面对逆境、沉着应对,以特战大队军人特有的机智和耐力,孤身迎战官场潜规则,并时时怀着为民造福、一心为公之从政格言,与官场潜规则进行了坚决斗争,最终坐稳了镇长的位置。这是我所钦佩之处,因为柳擎宇之所以从孤身奋斗到赢得数名镇党委成员的支持,又得到老百姓的爱戴,除去有智慧外,更重要的是他有为民办事、奉公行政的正确执政理念。小说中塑造的反派人物,如石振强的狡诈欺瞒、目无法纪等霸道行为,反衬出柳擎宇的大公无私、夙夜在公的正义形象。