何必低到尘埃里。
——题记
读了朱自清先生的《荷塘月色》,让我感触颇深。
这是一篇抒情的散文,文笔细腻文雅,描写了朱自清先生看到月色下的荷花心情复杂,那种渴望自由,不满现实,却又不能的心情。
随着朱自清先生,来到曲折的小路,看到了在夜光下绽放的荷花,姿态各异,那美丽的花配着月色美得恰到好处,让朱自清暂时忘记了烦恼,可到后面,蝉声和蛙声一片热闹,而他却什么也没有,他的心情又落寞了起来。
这篇文章为后人留下旧中国上知识分子在苦难中徘徊前进的足记,寄托了朱自清向往憧憬着未来的政治思想。同时,也表达了对荷花的喜爱之情。
合上书,我的思路却恍惚起来,不禁联想起了活中的一些事例。
四年级时,有一段时间我沉迷于写小说,不论什么时间什么地点,没日没夜的写,已经到了忘我的状态,不在估计别的事,上课时偷偷摸摸的写,晚上睡觉时趁熄灯了在被窝里悄咪咪的拿着手电筒写,写的无非是一些天马行空的想象,期待着那稚嫩可笑的文笔能打动他人。
我一直比较优秀的成绩出现了下滑,老师一开始以为我是大意了,但是后来的几次考试我的成绩一向如此,还越来越差,老师开始慢慢观察我,终于发现了事情的不对劲。
我一直想坚持下去,但自己的自尊心又承受不了这样差的成绩同学们嘲笑讽刺的话语,轻蔑的眼神,家长严厉的批评和老师无奈的叹息声,我崩溃了,甚至想过自杀的念头。
后来的几天,我一直浑浑噩噩的过着,身体还在但心灵已经死了,双目无神,毫无精神。
老师与家长的苦口婆心的教导,我置之不理,后来又渐渐加入了暴力,我绝望了。
想必,我此时的心情和朱自清先生是一样的,可能,还更绝望一点。
我在网上发帖,向吧友们诉苦,各种各样的抱怨,对家长的种种不满,以及自己想要轻生的念头。
有一位吧友很有耐心的开导我,他渐渐让我明白了,其实,喜欢一件事,不一定要天天都干,刻刻都想,你只要保持一颗初心,什么时候都不会晚。不管做什么事,都不要太耽溺在其中了,何必一直徘徊在一个圈子里呢,抬起头,看看蓝天白云,看看远方,心情就会好些了呢。收拾好行囊,带上自己的梦想,继续向光明的前方前进吧。