在一份难得的宁静里,作者感到自由了吗?请看在这在这如诗如画的“荷香月色”里,有的是令人陶醉的幽邃,有的是蝉声和蛙声无忧无虑的热闹,可是作者却感到“热闹是他们的,我什么也没有。”似乎并没有自由起来,也没有“什么都可以不想。”总还像有一层阴影笼罩在那颗善感的心上,也感到连苦苦寻觅的最起码的少托也没有。作者由眼前的荷塘景色,又联想到古代的妖童媛女,荡舟采莲,艳歌喜游的趣事。那么会想这下该有一刻忘情的了吧?可是,紧接着又来了一句“可惜我们现在早已无福消受了。”仍然是挥之不去的“现在,”化解不开的郁情,连古人也不如啊!
作者由《采莲赋》有联想起也是采莲的《西洲曲》。“低头弄莲子,莲子清如水。”美丽的女子纤手弄莲子的清新艳影,仍不能使作者流连,仍不能“什么都可以不想。”而是“这令我到底惦着江南了。”
作者的情绪变化是惟妙惟肖的。归根结底造就了如此心里特征的,是当时的黑暗的社会现实。那么,原来这贯穿全文的,如晕绕雾罩,怎么也挥洒不去的心灵上的阴影和情结,原来是在“惦记着江南。”作者郁结的是对黑暗的社会现实不满的,也只能这样委婉曲折的流露出来。
就全篇文章来说,从侧面的角度看,值得注意的一点是,作者并没有把荷塘月色写成尽美的仙景。既写了美,也写了不美,写了丑。天上一层淡淡的云,使满月不能朗照;月下灌木斑驳的黑影“峭楞楞如鬼一般,”树色一侧是阴阴的乍看像是一团烟雾;“路灯没精打采的,是瞌睡人的眼。”通通的这些生动的描写,既是对现实景物的写真,也是作者心情的反映。因为作者总惦记着生活中阴暗的一面,所以也总发现了景中明丽的事物,这也是一种情景交融。
总之,《荷塘月色》这种出身如画的艺术处理手法,收到了新奇、精美的表达效果,没有丰富的想象、敏锐的感觉,驾驭文字的深功力,是难以表达准确的。文章的优美精炼,用词的准确自然,也都非常的突出,尤其是大量的运用,既增加了文章的生动性和形象感,又使文章富有音乐美。