在暑气闷热的夏夜,翻开一卷《荷塘月色》,淡淡的墨香很快盈满了心田。拂去芜杂凌乱的心绪,驻足于清华园,赏一池净荷,在满月清冷的辉下漫步,万籁俱寂。朱自清用恬静的笔触,最好地描写了这一场景。一条幽深狭窄的小煤屑路,将他引向一个只属于自己的天地。杨柳依依,蓊蓊郁郁的林,使幽僻的路不显得过于荒凉孤寂。这个宁静的世界似乎与平日的车马喧嚣、人声热烈格格不入,并与其相隔。“这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。”更深夜静的荷塘相较于平日,更像是一个梦了,朱自清不宁彷徨的心得到了释然。
随着他的步履,随着一池碧叶,荷塘已浮现在我眼里。“田田”一词简单地描摹出荷叶相连曲折的样子,无边无沿的塘,弥望去,都是碧色,繁茂旺盛,曲曲曲折的,像“舞女的裙”,随着风与月,翩翩然摇曳着身姿,波动、起伏起来。任由思绪如风筝一样飘飞,大可不必控住它,因为这里的所有都是自由的。一个人踏着幽僻寂静的小路,一个人着赏着无边无垠的荷塘,心中的惆怅惘然暂且搁浅,“且受用这无边的荷香月色好了。”月光如流水一样,轻柔地流泻在荷塘里,清冽的月与安静的荷香,交织着,融合着,时间就此而滞,只有一个流连徘徊的人与满池的荷塘月色。而树缝中无精打采的灯光和喧声吵扰的蝉和蛙,在不经意间惊醒了这个梦。朱自清则什么也没有了,只剩下一段采荷的故事与江南的追忆可以思念,心境又回到现实里。笔锋一转,通过熟睡的妻来收尾。虚实相应之间,自然绵延了文章深远的想象与感慨,现实的无奈与缥缈的荷塘产生了强烈的冲击。无论文章是朱自清对荷塘的欢悦情趣,对自由的憧憬向往;抑或是寄愁思于山水的无奈,忿恨世界的现实。朱自清的悲与喜、苦闷与超脱,都从他笔中、话中,流露出,动人心扉。月朗风清,碧叶红花,仍是那样的美好、洁净。