所谓“不经历风雨怎么见彩虹,”今天,我读了高尔基写的文章——《海燕》,从海燕身上得到了我想要的答案。
文章写得是在狂风暴雨中,海燕在中间高傲地飞翔。它不像海鸥一样胆小,不像海鸭受不了这轰隆隆的雷声,不像企鹅那么胆怯,遇到困难就退缩。海燕在雨中勇敢的、自由自在地、不受拘束地飞翔。让暴风雨来得更猛烈些吧!
海燕是只勇敢的精灵。在暴风雨面前,它从不畏惧,总是像离弦的箭一样向前飞翔。海鸥在呻吟,海鸭在逃避,企鹅在躲藏,只有海燕——不怕困难,向前冲!
科学家爱迪生就有这种坚持不懈、不怕困难的精神。他在发明电灯时,失败了一次又一次。每一次研究,他总是昼夜不息,甚至一天只睡二小时。可是这样的艰苦奋斗没有给爱迪生带来好消息。他没有放弃,也许上天终于被爱迪生感动,在他经过十三个月时,用了6000多种材料,试验了7000多次,他终于成功了,发明了电灯。
不经历风雨,怎么见彩虹?海燕的精神将我铭记在心中,相信我会做到的。