一场噩梦,几度往复,上及淫秽糜乐之天堂,下触身首异处之地狱。几滴虚汗,落泪几场,梦醒时分,不过将红尘颠倒而已。
其实人生在世,红尘滚滚与清贫一世都是一样的终结,一样的感悟。在毁倦中感知温暖,在残忍中触碰良心。人人生而平等,你可以睥睨一切,像老潘那样;你也可以仇恨一切,除了金钱,像老魏那样。结果都一样,或是锒铛入狱,或是平平常常中做个关于颠倒红尘的梦。所有人都是有血有肉带着热气的人,为了生存放弃生存。
我讨厌老魏,也喜欢老魏,害怕老魏,也佩服老魏。但我清楚这一切都是假的。现实世界里依旧有鸟语花香,有一盅淡茶的淡泊宁静,而不是夜夜笙歌的靡乱,处处暗箭的把戏。所以不必像老魏那样处心积虑步步为营。现实世界也有暗度陈仓的诡计,贪财迷色的交易,但是老去的世界里还暂时不会有我的身影,因为我们还年轻。
我正打算走进一条路,是明是暗,现在的我真的不用担心,我的心还很温暖。人间婆娑,万般紫红,那也只是很久很久很久之后的事,我现在只是拿着一本沧浪之书,闲暇之余,当做茶点,不温不火品味之。五年之后,亦或十年之后,甚至二十年以后,再来品味之。
最后借慕容雪村的一句话沧浪水清,可为碧波渔夫,沧浪水浊,扁舟浮于江湖。