读后感原谅我红尘颠倒
慕容雪村的《原谅我红尘颠倒》他源于生活而又高于生活,读完这本书,让我感到社会的黑暗深不见底,社会的现实,生活的残酷,人性的丑陋,尤其是读到精彩的部分让我感到寒冷,迷惘,难道我也要为了适应社会向书中的人一样吗?迷茫。怪不得有:珍爱生活,远离慕容的说法。
我还是喜欢这本书和他的作者。因为他很现实,他让读者看清了这个社会,我觉得人不能单纯的看待这个世界,到处都是危险,到处都是大灰狼,为了更好地适应社会,要适当的伪装自己,否则会成为时代进步的牺牲品。
一样的慕容雪村,不一样的新作。一样的沉重,不一样的虚无。一样的风格,不一样的结局。这就是慕容雪村的《原谅我红尘颠倒》。
自2003年以来,慕容雪村出版了几部小说,除《唐僧情史》之外,其余几部小说的风格笔调都是相似的,诙谐嬉笑之余,更多的是怀疑,沉重,悲观,绝望,厌世,虚无,还有最后血淋淋的死亡,让读者几乎喘不过气来。《原谅我红尘颠倒》有过之而无不及,这部小说揭露了司法界的黑幕、社会的腐败、道德之沦丧、世态之炎凉,让人感觉沉重万分。尽管如此,我认为,慕容雪村的作品一贯以来真正的主题其实是柔软。尤其是这部新的小说。它最初在网络上连载的题目是《谁的心不曾柔软》,这印证了我的看法。
这部小说得到了传统文学评论家的厚看,李敬泽、谢有顺等文学评论家不吝赞美,慕容雪村甚至因此作获得了南方都市报主办的华语文学传媒奖年度小说家的提名。我以为,他确实有进步的,最大的进步就在于结局的那个梦。
慕容雪村曾说过:生存的唯一目的就是死亡。从《成都今夜请将我遗忘》的陈重,到《天堂向左,深圳往右》的肖然,再到《伊甸樱桃》的无名氏,最后的结局都是死亡。当我读到魏达杀人的情节之后,我以为魏达肯定也死定了。没想到最后慕容雪村虚晃一枪,用一个南柯一梦式的结局,扭转了魏达的命运。尽管我猜不到这结局,可是我喜欢这个结局。我甚至认为,这个结局,是慕容雪村这部小说的点晴之笔。这是一个回归式的结局。使我想起慕容雪村说曾经为《成都今夜请将我遗忘》设计了一个结局,那就是陈重捧着鲜花在宿舍楼下等待他女朋友的出现。
慕容雪村说这个结局自己并不喜欢,纯粹是为了迎合出版商要求和读者口味,我宁愿相信他在说谎。他说世间万般红紫,我只愿在一旁冷冷地翻着白眼,我宁愿相信这是他的伪装。用白眼掩饰眼里的柔软。
诚然,在慕容雪村的小说里,通篇是嬉笑怒骂、愤世嫉俗、玩世不恭,这种愤青式的表达容易让人觉得痛快淋漓,而我最喜欢的却是小说里时不时出现的柔情,譬如描写魏达父亲去世的情节,两个月后他就死了,怕耽误我的学业,连最后一面都没让我见。寒假回家我才知道,只看见了一堆土,别人的父亲都有遗产,我的父亲只给我留下了一件西装。那是他密密缝补的岁月,掩护我终生的风雨。我发誓我会保留终生。这是亲情。还有爱情:书架上摞了几本影集,我信手翻开,看见肖丽目光始终清澈,在树下,在花丛中,在每个熟悉或陌生的场景里,一直对着我甜甜地笑,像个心无杂念的婴儿。我觉得这种柔情提高了小说的价值。
鲁迅先生说,悲剧是将美好的东西毁灭给人看。我以为,纯粹毁灭给人看的文学不是最好的文学,最好的文学应该是毁灭的同时,还把希望指出来给人看。
衷心地期望在慕容雪村今后的小说里看到更多的柔软。这种沉重下的柔软,让人感觉到希望。人生如梦,如果连柔软的梦都没有了,我们哪什么来抵抗坚硬的现实?
路就在脚下一千个人就会有一千个抉择。我相信呢只要我积极乐观去面对人生找到自己的立场,一切都不成问题,我的红尘之路不会颠倒的。