读后感原谅我红尘颠倒
慕容雪村的《原谅我红尘颠倒》,批判的不仅仅是中国司法的腐败与绝望,更有脆弱的人性在体制的扭曲和社会土壤“滋养”之下的红尘颠倒。
小说从主人公魏达梦中一个借钱的短信开始,结束于梦醒后的恍惚与恐惧。小说中的几类人物,在现实中他们是正襟危坐,一脸大公无私,秉公办理的法官大人,是妙语连珠,维护人间正义,为当事人争取最大利益的律师,是温文尔雅,端庄大方的美女主持,然而,在慕容雪村的笔下,他们基本上是一路货色。法官,不是贪财,就是好色。只不过聪明的法官,一般的小数目,他们看不上眼,不愿意去涉险而已。有的法官,既要沽名钓誉,又视财如命,比如,书中的那个中院领导,只接受别人贿赂的古董,但在接受的时候,还要让别人说送的是假的,然后再装模作样的把“假古董”的钱当面给别人,还让行贿者当面打个收条,不愧是法官,整个过程大家心如明镜,但是却连一毛钱的受贿证据都没有。
律师,比如主人公魏达,几十年前,因为体制之恶,造成了父母亲一生的悲剧。后来,通过自己刻苦用功,考上大学,然后做了律师,成了别人眼中的成功人士。但是,或许一次次诉讼中的黑暗与不公,或许,见惯了原告被告甚至律所人性之恶,当魏达出现在慕容雪村笔下的时候,已经是一个不但熟悉法律,而且精通于人情世故,对勾心斗角游刃有余的“人精”。魏达的背后,所谓的大牌律师,只不过是一个个高级皮条客而已。还有,那些靠陪睡上位的明星和主持人,说白了就是高级妓女,但是,今天的主流社会,却把这些人包装成供我们学习的榜样。总之,红尘颠倒的社会,就是一个超级大染缸。
《原谅我红尘颠倒》中,作者揭露了司法各个环节的腐败。比如,司法系统内部用人上的腐败,一把手说了算的用人体制,其结果就是一个腐败的院长,带坏一个系统的司法人员。比如,执行环节的腐败。执行人如果没有支付“办案经费”,执行只能是遥遥无期。此外,魏达在落网后,目睹了监狱系统的腐败,才知道即使是大牌律师,一旦沦为受害人,也必须承受人性之恶的伤害。
上世纪末,司法改革在中国热了一阵。但是,不是所有名字叫改革的东西都是好东西,和所有的改革一样,司法改革也是雷声大雨点小。因为,有两道绕不过去的坎阻挡了所有的改革。一是政治体制。一是土壤之殇。
司法系统本来是独立于立法、行政的,是最后的救济手段,但是,一个“党”字,却把立法、司法、行政高度统一起来了。司法系统上面有一位太上皇“政法委”,司法系统背后有一个供养司法的行政单位财政局,司法系统内部,有一个党委。这样的体制下,谈司法独立,岂不是自欺欺人?
体制往往会放大人性之恶,并最终将这种恶固化为一种土壤,这种土壤反过来又左右体制。司法系统内部,从法官任命,立法、审判、执行都是一个利益链,这个利益链条和每个法官的切身利益息息相关,这样的环境下,又如何谈司法改革?而律师,如果真要天地良心的办案,恐怕永远只能为“无产阶级”服务——去办哪些工伤、劳动纠纷等出力不讨好的案子了。总之,赢家通吃的游戏规则+一切都向前看的社会潮流,这样的土壤之下,即使制度再美好,也结不出什么好果子。
中国司法有三大难,民事案件执行难,刑事案件辩护难,行政案件立案难。其实,三大难的根源,不是体制,就是土壤。所以,让人绝望的不仅仅是滋生人性之恶的体制,还有滋养人性之恶的土壤。