读后感原谅我红尘颠倒
前天在网上连夜看完慕容雪村的《中国缺少一味药》后,就开始关注慕容雪村的书,在网上搜出《红尘》后又看了大半宿,第二天和女儿念叨此书的好来,孩子说:咱们家书架上就有这本书,几年前我就向你推荐过。看完《红尘》很想写点什么,因为他的书给了我很多感触。
东北人,1974年出生,A型血,双鱼座,单身。中年网络写手,悲观的胖子,怀疑主义者,平凡中带一点书卷味道的清秀,由于酷爱读书,双眼近视,鼻梁上总是架着一副眼镜,身高1.70米左右,虽然算不上所谓的五短身材,但也不是鹤立鸡群。平日穿着打扮非常随意,多穿休闲装,舒适的鞋子,头发虽然不是精心打理,但也还是比较整齐。经常出没在影碟店和咖啡馆里面,外人看上去像一般的上班族,没有人会把他的形象和高深莫测的作家形象联系在一起。
慕容雪村,是一个真正的隐者,大隐隐于市,是谓此人也,读其作品,可知其人机械深刻,颠倒红尘,痛苦悲观之人。一个潜行与罪恶与绝望边缘的中年男子,他无疑是这个年代城市人群的一个缩影,读其文章,言简意赅,直逼主题,令人赞叹不已。
看了他的二本书,写的都是都市悲剧,作者非常直接的评击了社会的丑恶现象,勇敢且非常精彩,每一个都是令人颤栗、令人深省的故事。罪恶、堕落、阴谋、势利、虚伪、凶残、肮脏、矜持、善良每一个人物性格万千,都在不同的故事里活灵活现。
我相信我喜欢上这个作者,原因就是因为作者写的书都很写实,贴近生活。虽然结局都有些灰暗,感觉看完了什么都不敢去相信真理的存在。同时也把这个社会描写的很黑暗,举世皆浊,看到精彩部分,有时都会给我带来读后倍感寒冷。但是路就在脚下,一千个人走,就有一千种选择,只要我们能积极、乐观去面对乏味的人生,我相信,一切的一切都不成问题。我仍然相信,正义存在大多数人的心中。作为读小说的人,更应该透过小说,找到自己的立场和观点。
《原谅我红尘颠倒》书名倒挺吸引人的,柔软、凄恻、缠绵、悸动。男主角是一个恶棍,职业是一名律师。世间的虚伪、堕落、凶残、罪恶同化了他。于是,他变成了一个彻头彻尾的坏人。纵情声色、游戏人生、算计老婆、算计朋友、算计徒弟、算计领导,甚至算计一个卖菜的老农。他的一生就在算计和被算计中煎熬。在所有第一人称叙事的小说中,他大概是最坏的,心思阴沉,机警狡诈,处处伸手,所有的来的都很彻底,本书里所有的东西都是以赤裸裸的金钱为基础,没有一点人性可言,慢慢的主角彻底迷失在物欲横流尔虞我诈的红尘中,没有真正的朋友,没有真正的爱人。虽夸张,但又那么真实,如实的让人感到绝望,对这个职业,或者更多的是对这个社会。
以前有个很会写读后感的朋友说过一句话,是关于读书的,我忘记措词和出处。大致是说:读小说读到一大半的时候,心里已经会就有一个大概,接下来的种种情节和结局都会大脑中有预料。接下来,并不是单纯的读书,而是体会作者的思路是否沿着自己的想象穿行。我表达的不好,但心里懂就是写不出来也说不出来。其实这本书的结局和我预想的差不多,但是看了行刑前的男女人公的对白出乎了我的意料。我以为我会一直冷眼看下去,看尽这本书的世态炎凉。但这段感动确实是让我没有想象到的。
书中揭示的阴暗面着实让人震惊,晦暗无光、尔虞我诈、口是心非、相互倾轧。不知道那些公检法的人看到这本书,会不会耿耿于怀?至少这书的内容让我感到黑暗深不见底。《原谅我红尘颠倒》晚上看了部分结局,显得很仓促,原来这是一场梦,可是我不知道这个梦是什么时候开始的呢?
男主角如梦初醒,顿彻顿悟,而我开始迷糊了。而最后看完软化了我的情感神经:生活的残酷,裸露人性的丑恶,绽放无奈的苍凉全在本书中体现。