读后感原谅我红尘颠倒
这部书出炉时,引起文学界很多争议和反响,原谅我红尘颠倒--读后感。有人高声叫好,有人置以评判没有人性。很多人读书,听故事都有着他自己的情感感悟和认知,感触。因为每个人生长环境不同,成长环境不同,际遇经历不同,那么自然而然思维与情感也不同。
我用我一惯的冷眼,看这个世界上的一切,包括书本和电影电视上的故事情节。然后,结合这些年的草根与黑暗生活去品出体会,感悟这个世道与人生。我也写书,虽然我的文化水平不高,用尽所学总也感觉不到作品的完美,写不出有深度与感人沉思的文字。但也出于对文字的一种爱好,记录现实生活的种种,算是自娱自乐吧!
看完这本书,我给以慕容雪村的这部书评价是很高的。比之前的那本成都,今夜请将我遗忘更让我喜爱。至于出版商“李寻欢”的呼吁,说慕容雪村的作品没有人性,我觉的不然!仔细品读,思量消化,会发现人性先天性里的善,和后天的恶,都在此书中淋漓尽致的被体现与阐述。书中的主人公老魏,从一文不名的穷困乡村的小男孩,经过自己的努力完成了父亲的遗愿,考上了大学法律专业。毕业后在一个经济发达的城市当上了知名律师,在事业,名利,金钱,美女都享有,到达颠峰之后,他却沦落成杀人恶犯,踏上一条不归之路。
是什么原因造成这一现象?是社会的责任?是人为的因素?这一切的一切令人颤粟,又不得不发人深省。当他犯下大罪着手逃亡计划的时候,内心所呈现的谴责,不安,后悔,愧疚。这不是人性中尚未泯灭的善吗?书中的主人公,在道德衡量的标准下是坏的,但是在人情中应该还不到十恶不赦。故事的阐述,一切都被动在生活的残酷,人性的贪婪,和自私的无奈中!什么是人生?我想大多数的人都不明白,也愤然这个世界的不公平吧?人性非恶,本善!每个来到世间的人都是天使,洁白无瑕;在世俗的染缸里变了颜色,折了翅膀,不知道如何面对阳光,不知道还能拿什么飞翔?能够克制心中魔障的,隅于生活一角,平凡如退隐尘世之高人;反之,于是就有了丧心病狂。就如作者所言,世人有高下,都在污水中过活,圣人把污水泼下整个世界,然后拿金粉给自己塑身!这就是世间,这就是红尘,残酷与现实!看了关于这本书的一些新闻,还有作者在政法大学法学院的演讲。他说此书百分之70到80的事情可能都发生过。
我是很同意这样的说法的。美丽与邪恶,光明与黑暗同在;没有见过,并不代表没有发生过;我们生活的圈子太小。也没有言论自由的权利。很多事实都会被掩盖,甚至在网络上都会被和谐。做为一个草根阶层的我,感触颇深;在社会上摸爬打滚的这些年,很多官场职场潜规则,社会生活中黑暗,肮脏,龌龊的交易等等等等,这些我都是见过经历过的。相比较书中的故事,大多雷同!最后的俗套,祝福慕容雪村先生的作品能够畅销。好的东西是要让更多的人看到和分享的。