“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
多么倾情地倾诉,多么雅致的别离,不是一时一刻,是一生一世渐行渐远的心灵告别,看得人嘘唏,看得人心痛!
不必追,不管是第几次翻看,每每目光扫过,心还是一软。是愧疚吧?
何曾几时,还喜欢和父母并肩而行,牵着他们的手,嘴,也是喋喋不休。
而今,十五十六,嘴上挂着叛逆,心里想着挣脱,挣脱父母,挣脱这个家,挣脱听不完的唠叨……
那一刻,我觉得自己是个性的。拒绝他们的关心,拒绝他们递过来的水,拒绝他们要求添的外衣,然后,固执地,穿戴好自己,背上书包,转身走到玄关,开门,走出去,关上门,离开,把背影亮给父母哀怨的目光……
我总带着点胜利的任性将嘴角高高扬起,陈述着我的胜利。殊不知,就在那一刻,我输了,输了一份亲情。
龙应台每每看到这些追不上的背影,总是落寞,总是空荡荡……我突然一阵心痛,我无法揣摩父母望着我离开的背影时,是一种怎样的眼神!
也许他们的目光,是空的!
这种空,就像夜色里一个人在从未到过的地方,空空的街,没有一个人一辆车,只有路灯发着莹莹的光;就像放着最心爱玩具的抽屉,多少年后偶然记起,拉开,发现早不知被放到哪里,只留下蒙蒙尘灰。
我开始想,我的父母,可是以这样的心情望着我的背影?我开始想,我对他们甩下过多少次背影?