维特是个能诗善画的、热爱大自然的青年。他在一个春天来到一个僻静的山村。哪里的青山幽谷、潺(chan)潺溪水……他面对自然美景,吟诗绘画、怡然自得,流连忘返。那时他的心很平静,但这种平静的心里没有保持多久。在一次舞会上,他认识了一位年轻、漂亮、活泼的姑娘——夏绿蒂!并对她一见倾心,以后便常去夏绿蒂家,和她在一起,维特感到很幸福,但夏绿蒂早已❤,她忠实于❤时的盟誓……维特失望极了!他的幸福变成了烦恼,他只得告别山村、告别绿蒂。
之后,他进了一个公馆当秘书,但官场上的腐朽、虚伪、嫉妒……让他忍受不了,多次碰壁后,他离开这腐朽的社会,回到山村。那儿景物依旧,但人事全非……他既憎恨腐朽的社会,渴望的❤又成为泡影……他受不了一连串的打击,在隆冬季节里,维特唱着奥西恩的悲歌,留下令人不忍卒读的遗书,用手枪结束了自己的生命……