读过一本好书,像交了一个益友。
这个暑假,我阅读的是著名作家——鲁迅的一本经典书籍,里面的故事深深的吸引住了我——不论是《孔乙己》中的主角;《药》中的华老栓;《明天》中的单四嫂子;还是《阿Q正传》中的阿Q。
在书本当中,通过《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《明天》、《一件小事》、《头发的故事》……等十四个章节揭示了种种深层次的社会矛盾,对旧时中国的制度及部分陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和较为彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈希望。
我最感触的就是《狂人日记》的这一章节:我害怕所有人的眼光,总觉得人们想害我,想吃掉我。哥哥叫何先生给我看病,让我静养,但我认为是想让我养肥可以多吃点肉。他记得大哥曾对他讲过“易子而食”、“寝皮食肉”之事,后来我想起妹子死时,大哥劝母亲不要哭,觉得妹子是被大哥吃了。我越反抗吃人,越被认为是“疯子”。
一开始,我还不明白,书中为何要写“杀人”,但在妈妈的指导下我才明白了,原来是用来讽刺。
鲁迅书中的道理值得我们去学习。
我发誓,在祖国繁荣富强的今天,我要为中国而去努力!在以前的日子里,我把大多数的时间都浪费掉了,从现在开始,我要珍惜时间好好读书,长大后为祖国做出贡献!有一句名言说得好:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。而鲁迅就是我的榜样,我要学习他,超越他,做一个有用的人,做一个阳光、积极、进取、坚强、懂得报答父母的人!