撒哈拉沙漠读后感范文
《撒哈拉沙漠的故事》读后感1000字:
谁能想到,一望无际、尘土漫卷的撒哈拉沙漠竟是一个女人的梦想所在地。并且在民心难测、战乱四起的情况下她依然不离不弃,觉得撒哈拉沙漠是那样美丽。
以前,从不会对如此偏远的地方产生丝毫兴趣,但自从读了三毛的《撒哈拉沙漠的故事》之后,我开始相信,任何一片土地,只要你愿意去探索,就会挖掘出无限的乐趣,任何一个人,只是心存善意,无论到哪里都会被上帝眷顾。
三毛的故事是极吸引人的,哪怕你不爱看书,哪怕你心情烦躁,只要眼睛触碰到她的文字,她的生活就活灵活现地展现在你的眼前。
感受她的感受,她的喜乐悲苦,才知道原来世间真的曾有这般真性情的女子。她是温柔的女人,会打扮的精致,关心老人和小孩,去买菜做饭,与文化习俗不相通的邻居打成一片,又是刚毅的男子,开车在大沙漠探索,去任何一个想去的地方,勇敢地闯入异域人的视野。
她的故事里,有平淡的日常、有刺激的探险、有异域婚俗文化、有凄美的爱情……每一个都是现实社会中不可能看到的,每一个都让人不由的审视自己。
日复一日平淡的日子里,她捡来对面垃圾场的旧轮胎,做成鸟巢一样的懒人沙发,她将书架刷上深木色的油漆,将汽水瓶涂上印第安人的图案和色彩,将快腐烂的羊皮,制成坐垫……
她让父母、朋友寄来各种书籍,并订阅世界各地的有名杂志。
她甚至创办起了免费女子学校,教邻近妇女们识字,哪怕她们不讲卫生、思想守旧,随意躺在她的床上,哪怕她们总是趁机悄悄偷走她的东西。
她依然热情如初,觉得把先进思想带给别人是一件让人幸福的事。
就这样,她将垃圾厂对面的露天空心砖房子,变成了自己真正的家,每一个登门拜访的朋友都惊叹不已。这样的情调,不真正热爱生活、向往精神文明的人哪里能做得到?读后感哪怕环境艰苦,哪怕物资缺乏,哪怕吃尽从未吃过的苦头,她依然会去用心营造一个精神世界。我每次翻起这样的篇章,总有一种想立马冲回家去拖地板、刷冰箱、整理书房的冲动。
在三毛身上迸发出的对生活的热情,总是很容易就燃烧到读者的身上,我想,这不仅是因为三毛有着独特的人格魅力,更是因为她有着不一般的文字驾驭能力,才深深地打动了每一个进入她世界的人。
这本书给我带来很多很多启发,不仅让我看到了不一般的精彩人生,更让我在别人的影像中照见自己,另一方面,也学习了很多写文的方法、表达的技巧。今天的文字,只是暂时能想到的三毛平淡的日常,想哪写哪,实际上,最有趣的是发生在她身边的故事,从故事中得到的感悟和启发,希望能真正的运用在今后的生活中。