撒哈拉沙漠读后感范文
印象撒哈拉
说起沙漠,我们都会联想到炎炎烈日、高大威猛的骆驼、神秘莫测的流沙。当然,那里也会有独特的风景。一望无际,连绵起伏的土黄色沙丘,但是这可不怎么令人向往。可能有许多登山爱好者会梦想着去征服珠穆朗玛峰之类的巅峰。却很少会出现这样想去征服沙漠的沙漠爱好者。但是三毛就是这样一位热爱、向往沙漠的奇女子,她热爱撒哈拉。
三毛——一个出生于台湾的流浪型女作家。她看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去那里。与荷西在撒哈拉结婚后。她写出一系列风靡无数读者的散文作品。在她的眼中,撒哈拉人并不是一群落后且愚昧无知的黑人,而是一群温情满满、同时也有些固执迷信的可爱居民。
三毛与荷西白手起家。自己动手在沙漠中打造了一个温馨的小屋。三毛向五金建材店老板要来了空木箱做家具,用雕刻石像,骆驼头骨,陶土茶具,国风书画精心装饰这个全沙漠最美丽的屋子。屋顶的天台常被邻居们的山羊踏破,因此"天降山羊”的事情时有发生。三毛又气又恼。却总能被邻居们一个善意感谢的微笑所化解。
相对于落后的撒哈拉,三毛来自一个优越富有的地区。她懂生活会生活,因此,原本枯燥无味的沙漠生活在她手中就成了幸福的摹本。亲人们为她送来大批的家乡食物,她就在沙漠中开起了中餐馆,引得不少同事垂涎光顾。三毛还喜欢免费为撒哈拉威人们看病。皮肤病就抹消炎膏,头痛的分阿司匹林,营养不良的吃维他命C片。三毛悬壶济世在邻居里赢得了好口碑。
即使是在有奴隶主剥削种族矛盾的撒哈拉,三毛这颗热爱自由的心也能消融一切冰雪,面对与撒哈拉威人有着深仇大恨的沙巴军曹。三毛耐心引导,使一个被仇恨啃啮了xx年的人,在最危急的时候,用自己的生命扑向死亡去换取了这几个他一向视做仇人的撒哈拉威孩子的性命。面对被撒哈拉威邻居鄙视的哑奴一家,三毛慷慨接济,为这贫苦的一家送去食物。哑奴虽身为奴隶,却很有教养,他会悄悄替三毛补天棚,夜间替三毛洗车。
三毛在书中亲切地称邻居们为"芳邻",他们虽外表上看都是极肮脏而邋遢的撒哈拉威人。他们会有些蛮不讲理的乱借东西,但不可置否的事,他们都是有爱心且聪明的人,正是有了这些可爱的邻居,三毛在沙漠的日子才会被染的五光十色,再也不知寂寞的滋味了。
我对撒哈拉的印象因这本书而变得有温度,它不再是地理书上一幅幅冰冷的图片,却是一张张活生生的面孔,一把把滚烫的沙子,一个个真诚的微笑,这样的异域风情,真是令人向往啊!