撒哈拉沙漠读后感范文
酌一杯清茶,品味破碎人生。林黛玉的破碎,于她刻骨铭心的爱情;梵高的破碎,于向日葵在太阳下不停的割痛;三毛的破碎,于她历经沧桑后那一刹那的明澈与超脱……这些名人的破碎犹如千树万树的梨花一样洁白如雪,那你的破碎又将源于什么呢?
初读三毛的文章《撒哈拉沙漠》,就让我喜欢执爱。真实的文字、动感的心灵、细腻的感情……就如一首曲子,辽远悠长。其中的调子不是用语言所能表达的,说它沉郁忧伤、旷古悠长,都有。在辽阔的原野上,一只大雁的孤鸣;在晚风中,一个孤独者的守望;在沙漠中,一头骆驼的低吟。在她的文字中间,我可以用心去触摸感应她的心灵。我才发现当你真正喜欢一样东西的时候,语言是那么的脆弱无力。
三毛很普通的追求着快乐,所以她来到了她牵挂的沙漠。用她的话来说:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观地来说,它是细水长流,碧海天波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一霎间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂了。”是啊,在简单中获得快乐,平凡中却有伟大,我想天地万物都有其极致,三毛在沙漠中才能找回快乐,找回真正的自我。佩服她抛开一切的选择,执着追求自己的天堂,即使道路险阻,也只是欣然一笑。把潜伏的热情挥洒在没有生命的沙漠却让生活沸腾起来,没有恐惧,没有悲哀。
“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,无法不承认青春有一日是要这么自然的悄然流走。”这是三毛关于青春或时间的最有力的诠释,大多的我们在不停地用“无聊”打发光阴。要知道,一回首,一驻足,等到年华老去,还来不及触摸,年轻的生命已渐行渐远。我欣赏三毛,在她的生命里没有慵懒,没有浮华,只有与时间赛跑后那些成就感和幸福感。撒哈拉有太多她的故事,这才是她最有意义的生活吧。
在她的故事里,看到的是她恒久不变的爱,她爱每一个人,每一个世上的一草一木一沙。尽管撒哈拉威人是那么不可理喻,连吃饭的餐具都要借她的,小孩都跟她要钱……爱总是可以让人体味到温暖的,爱总是可以消融一切,爱一切,都会是圆满的。
回首一路走来,我们在不停的喜泣忧伤,酸甜苦辣让生活充满味道,其中的过程是那么的刻骨铭心。像三毛说的:“我想,一个人的过去就想圣经上雅格的天梯一样,踏上一步绝不能上升到天国去。而人的过程,也是要一格一格爬梯子,才能到了某种高度。在那个高度上,满江风月,尽入眼前。这种境界与踏上第一步梯子而不知道上面是什么情形的迷惘惶惑是很不同的。”
人的成长是个很艰难地过程,而在这个过程中想要让生活精彩,体验幸福,就要一步一步爬越天梯,笑对生活,超越自我。
三毛的作品中,向众人诉说了她传奇般的人生经历,隐伏着一条寻找人生奥秘、追求人生超越的心灵历程。形式上的流浪和实质上的寻求有机地统一在她的作品之中,构成她作品的内在灵魂,展示出从寻求到超越的完整的生命历程。
三毛是特立独行的,但并不使我们感到难以亲近。她用生动、细腻而风致的文字带领我们去亲近世界、亲近大自然、亲近朴实的小人物。三毛的爱心感染着我们,她离我们很远,但又那么近,她是一只飞远了的不死鸟!
破碎的人生,破碎的味道,不同的你,因不同的破碎而精彩!