当序幕缓缓拉开,我们看到的四凤是笑靥如花;当序幕徐徐落下,她留下的,是一具焦骨……
当我看完《雷雨》后,不觉身上酥酥的。好像也被那根电线电着了一样,心中久久不能平静。这场雨,下了三十年,打湿了周公馆里的恩怨情愁;这场雨,下了近百年,润透了作者的喜怒爱憎。
作品讲述了民国初年,周、鲁两家人复杂的感情关系——大矿业主周朴园之续弦妻子周繁漪,于豪华府邸中度日如年。大少爷周萍系周朴园前妻梅侍萍所生,对后母周繁漪产生爱慕之情。此后,周萍因慑于父威,日渐疏远淡漠繁漪,后又与女佣人四风相爱,繁漪就此不甘,遂决意报复,她解雇了鲁四凤。风尘仆仆而至的鲁奶奶却于周家客厅中与周朴园不期而遇。怨逢之下,周朴园惊觉鲁四凤之母,竟是三十年前的前妻梅侍萍!于愕然不安之下,他赠巨额支票予侍萍以图救赎前愆,鲁侍萍却淡然不从。又见儿子鲁大海被其矿主周朴园冷血除名,鲁侍萍一气之下,遂领四凤回家。当晚,鲁侍萍命四凤向天雷发誓从此与周家人断绝往来。不料周萍翻窗潜入鲁家与四风约会,被跟踪至此的蘩漪反闩窗门,当即被鲁家人发觉。四凤羞愧难当弃家出走。雨夜,鲁家母子寻抵周家要人。四凤跪禀母亲已身怀周萍骨肉有日。万箭穿心之下的鲁侍萍无奈允诺周萍携四凤远走高飞,却被繁漪力阻,闻声而来的周朴园当场确认鲁侍萍乃为周萍生母。至此,周萍、四凤骇知俩人竟为兄妹相恋!
百感交集,四凤扑向风雨惊雷,与及至呵护的周冲相继触电而亡。继而,无望的周萍吞枪自尽。
两个家庭的八个人物,在短短一天内发生的故事,且牵扯了过去的恩恩怨怨,
正可谓“剪不断,理还乱。是离愁。”令人“别有一番滋味在心头”作者曹禺把人物形象塑造在了种种剧烈冲突之下。看似出人意料,其实悲剧早已潜伏在每一句台词中,每一个伏笔下,只是到最后才终于爆发出来,化作一场倾盆暴雨,震撼了每一个观者的心。
三十年的漫漫时光,三十年的爱恨纠葛,三十年的泪与鲜血铸就了一场惊天动地的雷雨。这雷雨下冲刷的,是中国封建旧社会“吃人”的礼教传统,是剧中人痛苦与矛盾交织的爱恨情仇,是命运之神狞笑的嘴角……一场雷雨,一场梦。梦醒之后,一切成空。