《小白的选择》是杨红樱写的著名系列书籍笑猫日记系列中的一本。
《小白的选择》讲了一只名叫“小白”的贵妇犬寻找新主人的故事。小白曾经找到了明星阿贝哥家、菲娜的邻居家、老狗“心肝儿”的主人家三个富贵家庭,可家家都没能中小白的意,甚至还在其中差点儿丢了性命。最终到了“她”的家里,它们心心相印,虽然语音不通,但彼此都能感受到他人的想法。小白终于有了一个好归宿。这本书让我明白,富贵其实并不重要,重要的在人品。《小白的选择》中明星阿贝哥家、菲娜的邻居家、老狗“心肝儿”的主人家个个家财万贯,可人品都有问题。明星阿贝哥重视面子,不重视他人的感受,当影迷们要拍他们家的生活时,他十分温柔。可影迷们一走他却性情大变。菲娜的邻居家的男女主人,天天好吃懒做老狗“心肝儿”的主人虽然十分喜爱小白,但它们喜新厌旧,把老狗“心肝儿”弃之于不顾。小白担心等自己老了,它也会像老狗“心肝儿”一样被人抛弃。小白正是因为看到了这几家人的缺点,才放弃了他们。
生活中这种家庭富贵,但人品却不好的人很多。例如《水浒传》中的高衙内的儿子。高衙内家里钱很多,他仗着父亲的权势,到处欺压良民百姓,弄得百姓苦不堪言。最后,鲁智深为民除害,放火烧死他。他最终还是得到了应有的报应。这本书让我颇有感受:富贵的人不一定能过的快乐,相反,富贵有时会带走一个人正确的人生观。只有心灵纯洁、不被身外物诱惑的人,才能过的幸福、快乐。