对于童年,我们总是不遗余力的去回忆,似乎那个时候是我们最好的时候,无忧无虑,天真浪漫,一切都是美好的,也充满着希望。长大真的不好,好朋友前几天总是这样和我说,那些年少时的记忆仿若流水般涌出,我们的快乐,我们的欣喜,我们的小小少年,在后来很长的一段时间内再也不见。童年真好,只是再也回不去。
读《樱桃琥珀》是很开心的,那些埋藏在深处的记忆我们跟着林樱桃再走了一遍,樱桃的童年便是我们的童年,那个九十年代的岁月,很多很多的东西我们有着同样的接触和经历,只是某个时候不再提及,你和我那些被时光掩埋的秘密。樱桃的童年是在温暖和爱中长大的,彼时她有着最为快乐的童年,温柔而和蔼可亲的长辈,成长中彼此温柔的伙伴,一起玩耍,一起读书,在最好的年纪做着最快乐的事情。如同小小的太阳般存在的女孩。
真的好喜欢童年时的描写,那些我们似曾相识的经历。那些曾经陪伴我们走过童年的所有人和故事,那些只是日常生活中的琐事都是充满着愉悦的气息。对于樱桃而言,童年是小伙伴们快乐的玩耍,还有那个人的出现,年幼时不懂得什么是喜欢,只是在一起玩的时候很开心,不在一起的时候会想念,年幼的我们分不清什么是有情什么是爱情,太小了,年纪真的太小了,我们以为在一起开始就是喜欢就是爱情,它离我们太远。
很喜欢樱桃妈妈的教育方式,即使初二的樱桃偷偷的跑去省城,妈妈也耐心的为樱桃讲解这其中的问题和情感,因为太小,快乐和伤心总是被无限的放大,那些小小的喜欢也是一种困扰。高中的樱桃来到了省城念书,她对蒋峤西说不是为了他才来省城念书的,仿佛要重新来过一样。就算蒋峤西不快乐又怎么样呢?与樱桃又有什么关系呢?是啊,那个时候或许因为害怕吧,害怕被无视,害怕被冷漠,害怕给别人徒增烦恼吧。相遇到离别,再次相遇,人们总是要经历着无数次的相遇和离别,而后来我们似乎已经习惯了,不要再为这样的事情而神伤。