这天,班主任邓老师在班上上了一节示范课,课文是《奇异的琥珀》,学习了这篇课文后,我颇有感触。
这篇课文主要讲了在一个夏天,太阳火辣辣地照在大地上,一只苍蝇正在树上休息,这时,蜘蛛发现了,准备捕抓苍蝇时,苍蝇和蜘蛛被几滴松脂包裹了起来,随着时间的流逝,形成了琥珀,数万年后,被渔民发现,于是,这块琥珀便有了它的科学价值和研究价值,
《奇异的琥珀》这篇课文,它先写了琥珀的形成过程,需要松脂,苍蝇、蜘蛛、时间等重要因素,然后写了有渔民发现了这块琥珀。
最后写了这块琥珀的研究价值和科学价值。
这就是连篇课文的好处之一,正是因为它有一个很好的框架,才会使读者清楚、明白的读通顺整篇课文,也不会使整篇课文显得很凌乱。
过程中,环环相扣。
因为正是在森林里,菜会有茂盛、粗壮的松树。
正是因为在夏天,所以才会有火辣辣的太阳光,有了火辣辣的太阳光,这些繁茂的松树才会渗出松脂。
也是因为苍蝇飞累了,停在树上休息,蜘蛛看见了,想把苍蝇当做一顿美食,才会靠近苍蝇,所以这一对天敌才会近距离接触。
不然这块奇异的琥珀里怎么会出现这一对天敌呢?这些都是作者巧妙而又精密的写法,一环扣一环推理出了琥珀形成的过程,这是一种非常值得我们学习的写作手法。
还有在写蜘蛛想要捕捉苍蝇,吃掉它时,最后一滴松脂把他俩包裹起来时,用了一些动作、描写,环境描写,使文章更加生动,形象,使读者更能在这些描写方法的衬托下,在脑海中想象到当时的情景,学习这篇课文不再枯乏无味,而是生动有趣。
《奇异的琥珀》这篇课文有着一个清楚明白的框架。
还一环紧扣一环,也有适当的描写方法。
让人觉得这篇课文即生动有趣,又清楚明白,还有着结构紧密的写作手法。
这种课文值得我们学习并且借鉴。