高辕:我对生命从不肯有过好感,因为它时刻会离我而去,我拒绝成为一个幸福的人,有了幸福便有了恐惧,如果人生只剩下十年,人会用来做什么?
高辕会说用心来爱小优吧!
一开始情节是荒诞的,展现出高辕,一个放荡不羁的公子哥形象,高辕的矛盾在于不敢快乐,不敢失望,他害怕人们知道他为何会这样,所以他堕落,寻花问柳,情愿让人们看见他脑袋里充满了酒精,毒品,以及各种低俗不堪的想法,他不敢对生命展露希望,他怕别人意识到这一点,而把这归结于自己,没有比这更糟糕的事了,所以他放荡,放荡,疯狂,疯狂。
小优:发誓在林一川以后,通过最疯狂,同时最理性的方式扼杀自己的脆弱,扼杀自己的感情,在林一川之后她已给世界留下了一道疤痕。只是孤独,工作,痛苦。
小优的出现,使得他们的关系如在跷跷板上摇摆不定。