琥珀之城——读《钢铁是怎样炼成的》有感“黑色天马踏出天穹的幕布,星华纱衣的少年们怀抱沉睡的灵魂,气息甜美的薰衣草田,是神袛也会陷入睡眠的永夜……”——题记
拉开窗帘,依旧是阴沉的天,那如奶昔般的云遮住了期望的一切,似琥珀般包裹着世界,想逃离么,还是那最后的挣扎。(一)小时候的我,总是在夏夜的阳台上纳凉数星星,捉一两只萤火虫,看它们尾巴的灯,就觉得这个世界充满了神秘与不可思议,当然,还有奇迹。然后,在奶奶咧着没牙的嘴笑的时候,嚷着要听故事,于是,在大蒲扇的“啪啪”声中,响起动人的古旋律。虽都是些老掉牙的故事,但总是美妙与幸福的,所以那时,我一直以为人生就如同这些故事一样,永远拥有美好的结局,就像王子和公主最后都会彼此在一起。
因为是小孩子,所以对这个世界充满好奇,睁着一双亮澄澄的眼睛,时刻会从齿间蹦出一句“为什么”,就算无人应答,也会不厌其烦地自言自语。在湖面清澈的倒影里,在天空风卷的薄云里,在大人们浑浊的眼睛里,依旧能看见我们亮亮的眸子,那是好奇与希望的化身。在第一滴雨水划过天空时,一遍一遍数着寂寞的夜。(二)是不是这一切只有长大后才能看清,是不是所有的故事都只是幻影,在这个琥珀的世界里,难道命运都早已被决定,而奇迹也终究是在两极才能发生的极光么。我迷惑,我不解,我怕世事的浮尘迷了我的眼。于是我倦了,像羽毛落地那样的无奈,我想放弃挣扎,想逃离,想回到童年自己编织的梦里。(三)低头凝视着手里的琥珀,远古的时候,烈日灼人的盛夏午后,阳光把树脂凝成一团从树梢上滴落,坠落在正在地上爬行的虫子身上,然后在无数个日夜交替着晕眩后成了琥珀,那个小虫子放弃了生命,却成为了永恒。
我们又何尝不是,就如同《钢铁是怎样炼成的》中的保尔一样,世界这样一个巨大的琥珀把我们牢牢裹住,束缚住我们的身体,即便是挣扎也是毫无意义,留给我们的,是浪漫却又残酷的结局。既然如此,那就放弃对世界的憎恨吧,怀着感恩的心,感谢世界,感谢命运,十指相扣,对月祷告,闭上双眼,在黑暗里许愿祈祷。如果,如果结局已经注定,那我只想对这个世界抱以感恩的心,也许只有感恩能融化束缚我们的琥珀,那就感恩吧,在感恩中成长,成长到足以摆脱残酷的深渊。又或者是,在感恩中让我们的精神与思想成长,长成我们的翅膀,既然死亡是如此平等地摆在每个人面前,那何不以最美的姿势成为永恒。终于我释然了,生活不正是这样么,该如何面对,全凭我们自己,保尔柯察金用他自己的方式挣脱了命运,成为了一个了不起的人。(四)打开窗户,闭上双眼,呼吸着潮湿阴天独有的气息,带着风中泥土的香甜,所有的一切都尽力地把自己的妖艳与美好展现在世人面前,只是这一点,就值得让人感恩了。
站在湖边,温柔的春风吹过,荡起湖水的褶痕,轻飘于湖面的花瓣,是我对春天的感恩;夏夜星空下,远处的霓虹灯把天边晕染上一条光带,旖旎着银河般的气息,月亮洒下乳白色的光是我对夏天的感恩;街道旁,风卷走秋天的最后一声叹息,划过地面的黄叶,是我对秋天的感恩;屋檐下,挂着一长串的冰凌,雪仍下着,从冰凌上滴落的水滴,是我对冬天的感恩。在四季无数次地轮回之后,我渐渐成长,像保尔那样。