今天我读了一个故事叫《老头子做事总不会错》。
这个故事的主要内容是:在乡下一个破破烂烂的老农舍里有一对年老的夫妻和一匹强壮的马。他们想把马卖了或换一些对他们有用的东西。
一天,老头子骑着马出去了,走在街上。这时,一个人赶着一头非常漂亮的奶牛走了过来。老头子看见了就想:“这头牛这么漂亮,一定可以产出最好的牛奶。”于是就想用马来换奶牛。牛主人答应了,因为他觉得马比牛更有用。
后来,他看见了一个赶羊的人。他想:“这只羊长得这么健壮,一定可以产出最好的羊奶,而且它还能在我家的小沟里找到许多草。”于是他又想用奶牛来换羊。赶羊的人也答应了,因为赶羊的人觉得奶牛可以产出新鲜的牛奶。
老头子在路上又看见了了一个人,这个人的肩膀下夹着一只大鹅。于是他想:“这只鹅白白胖胖的,而且毛的颜色这么好,一定可以下出最好的鹅蛋。再说了,我的妻子一直想有一只鹅,这只鹅应该属于她。这只鹅饿的时候还可以在我家的小池塘里找鱼吃。”于是又想用羊换那只鹅。养鹅的人当然愿意,因为他家儿子要结婚了,刚好要炖羊肉。
最后,他用鹅换了一大袋烂苹果。他在回家的路上遇到了两个非常有钱的商人,两个商人知道了他的事情后,就用一斗钱赌他,回家后一定会被老婆打他一顿。
他回到家后讲了怎么得到这袋烂苹果的经过,他的老婆不但没有打他,反而亲了他一口。两个商人看见了就给了他一斗钱。
读了这个故事后我知道了:只要你怀着一颗喜悦的心情,不管事情有多么糟糕,你都会觉得这是快乐的。