书是一位默默无闻的老师;书是人类进步的阶梯;书是人类知识的源泉;书是一把打开知识大门的钥匙……
因此我非常喜欢看书,通过几年的努力,养成了每天看书摘抄的好习惯。最近,我又看了《中华美德故事》,书中许多故事让我深受启发,其中《司马光的家训》这个故事给我留下了最深刻的印象。
《司马光的家训》这个故事主要讲了司马光非常勤俭简朴;他20多岁考中进士,任过40多年地方官,直至宰相。然而,他却始终衣着简朴,为了让他的儿子继承简朴的美德,司马光写下了一篇名为《训俭示康》的家书。书中批评了司马康那种浪费的现象。从此,司马康谨记了司马光的教诲,勤奋读书,以家父为榜样,学会做人,成为一个很好的地方官。司马康为官数十年,一直遵守父亲的训诫,廉洁简朴,口不言财,被世人所称赞。司马光的家书也成为名篇,被历代所传颂。
读了这篇文章,让我懂得了简朴是中华民族自古以来就有的传统美德。几千年来,中华民族在生产斗争和社会实践中总结出一条深刻的哲理,那就是:俭能养德,俭能致富,俭能兴家、兴国。
俭朴,不仅要节俭,不浪费,还要勤俭、勤勤恳恳。只勤不俭,犹如漏器盛水,终将一空;只俭不勤,则如无源之水,终将干涸。因此,勤劳、节俭、质朴是紧密相连,不可分割的。