我们伟大的祖国,是一个拥有五千年灿烂文明的古国,她用博大的胸怀,孕育了亿万优秀的中华儿女。
在数千年的岁月中,她经历过昌盛和繁荣,也经历过无数的艰辛和磨难。我们的祖国之所以能够从苦难中走来,坚强地屹立在世界之林,成为这世界上最古老的国度。正是因为奋斗的历史锤炼了伟大的中华民族精神,是几千年来中华大地上各民族的中华儿女长期奋斗和共同创造积淀下来的。这已经成为我们中华民族共有的精神家园。这就是以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。
现在的祖国,在中国共产党的领导下,在无数革命先烈的无私奉献下,人民正在从贫穷走向富足,整个华夏大地呈现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的繁荣景象。老百姓的脸上洋溢着丰收的喜悦和幸福的笑脸。人民的生活已经发生了翻天覆地的变化。中国这条巨龙已经从东方崛起。未来,我们的祖国会更加繁荣富强,成为世界强国。
马鹏飞是一个5岁的“家长”,一个还应该上幼儿园的孩子,却用他那柔弱单薄的臂膀撑起一个支离破碎的家。他靠稚嫩的外表下那颗坚强的心和顽强的意志,解决了一件又一件不可能完成的生存难题,他为我们诠释了什么是面对困难决不放弃的坚强。这种坚强深深地打动了我,让我的心久久不能平静。
作为新一代的少年,祖国的未来都寄托在我们的身上,我也暗自下定决心,要以书中的模范人物为榜样,在学习和生活中,锻炼自己,磨练意志,使自己成为一个学习好、身体棒,心灵好、素质高,遇到困难坚强有毅力的合格的优秀人才,为中国未来的繁荣富强贡献自己的力量。