一个人的好天气读后感范文
日本作家在描写人物的内心世界都是很细腻的,内容平实却总让你止不住往下看。一个人的好天气就是这样的一本书,没有很长,是一个简单的成长故事,看完有一种清晨太阳初升的温暖感,也有一种夜晚走在星空下的简单感,说不清也道不明,或许这是成长的味道吧。
年轻的女主角知寿和年老的吟子住在了一起,说来也奇怪,在传统的思想中,年轻人和老人是很难相处的。就像是开头的时候,知寿莫名的刺激吟子,却都被吟子简单的对话所扑灭,大概像拳头打在棉花上。再这样的再这样的生活下,吟子一点点的传授着她的人生哲学。吟子真是一个不简单的老太太,会说“世界不分内外的呀,这世界只有一个。”
“这是因为年轻的时候大家都是拼命的伸出手想要什么,到了我这个岁数,想伸手要的越来越少了”;"知寿,可不能在年轻时都用光了,要是只留下愉快的事,上了年纪,就怕死了。空虚是用不完的”。很喜欢吟子跟知寿的对话,每次带着怨念的知寿跟吟子念叨时,吟子的话就像棉花一样把她愤愤的拳头软化掉。
我看这本书的时候,大概也是人生当中很迷茫的时候,年轻的主角就跟我们大多数人一样,迷茫、逃避,不知道自己以前怎么过来的,也不知道自己该往哪去,跟每个人的关系都淡淡弱弱的。书里按春、夏、秋、冬记录了女主心境的变化,从跟老太太吟子点点滴滴的相处,学会努力、学会负责、学会向前。看着主角知寿的内心独白,就像看到自己的内心世界一样,有时明朗有时迷惑,有时纠结有时坚定。
春天来了,最终知寿还是离开吟子,因为她已经找到前进的方向和动力。而吟子对于知寿的离开也很平静,生命短暂,人总是要走的。
这本书以季节为线索,有一些村上春树的优雅,也道出了每个人都有每个人的命运,这本小说的故事是平凡的,我们都是普通的。