一个人的好天气读后感范文
《一个人的好天气》讲述的是,一个非常简单的故事,简单到不算一个故事,简单到只要你随处找一个20多岁的人问一下,可能都会得到一个差不多的故事,然而就是这样的随处可见,吸引了人。
20岁的知寿是飞特族(Freeters),在日本高中毕业后,不愿意继续读大学,自己一个人上东京,打工养活自己。所谓飞特族就是,没有固定的工作,只靠短期工作养活自己,需要赚钱的时候才去赚钱。
整整一本书,就是说这样的一个飞特族,来到东京后与和自己完全不同一个时代的老奶奶吟子的生活。整本书,分成4个部分,分别是春天、夏天、秋天和冬天,讲述了知寿来到东京一年的生活。在这一年里,知寿打着好几份工作,丢了一个男朋友,交了一个男朋友,又丢了一个男朋友,其余就是呆在老房子里与舅姥姥吟子过着最为普通也最为无聊的生活。
整本书到最后,都没有给人一个明确的、清晰的、积极的信息,就仅仅是讲述一种人的生活,讲述了一种人的心情。在我的眼里,知寿的生活是灰暗的,不固定的工作,不顺利的爱情,悲观的人生态度。仿佛在她的生活中,都是充满烦恼和不如意的。怎么说呢~就是让我感觉到很“颓”……我是不愿意成为这样的人的,我希望过一些更加积极的生活。
知寿的生活,其实不是工作不好,也不是住的环境不好,爱情也跟大家的爱情一样,只是她似乎对什么都很警戒,一直在用尽全力地保护自己,把自己蜷在一个玻璃罩里面,以致不能够感受到生活更加美好和积极的一面。
我说的不好,只是主人公的生活态度,就书的本身而言,我认为还是写得不错的。环境的描写很细腻,语句很简洁,让人看得很舒服。看一个与自己完全不同的人生活,也是看小说的魅力所在。
现在,社会上的飞特族越来越多,当然他们有很大一部分的生活态度还是很积极的,他们赚钱就是为了做自己喜欢的事情,赚够了就去享受,不够钱了再去赚钱,这是一种新的生活方式,我不懂得评价这究竟是好还是不好,不过做飞特族还是需要本钱的,我暂时还没有资格过这样的生活。