自从上学后我读过好多课外书,特别是杨红樱的《笑猫日记系列》和《淘气包马小跳系列》的。我现在就给你们推荐一本笑猫日记之《塔顶上的猫》。
有一天,笑猫被一只在翠湖公园里白塔顶上幸福地发呆的虎皮猫深深吸引住了,多么高贵、优雅;多么美丽、纯洁。却每次只能在很远的地方,默默地注视着她、爱慕着她。
但是这只虎皮猫的到来,却引起了一些所谓著名的“资格猫”们的嫉妒。他们自己爬不上那么高的塔顶,认为别人肯定也没有资格上去的。所以他们就召集了翠湖公园所有的猫多次开会咒骂虎皮猫,想整死虎皮猫,当很多猫感到厌烦不再参加会议时,他们又用各种手段吸引老鼠们参加会议,这些疯狂的行为,让老鼠们乐翻了天,致使公园里老鼠成灾,还受到了老老鼠的嘲讽。后来那群猫用暗箭射伤了虎皮猫,幸亏得到了老老鼠和笑猫的救助,虎皮猫得救了,不久又消失了,让很多人都怀念她。
读完这本书让我懂得了一个道理:我们不可以像那些“资格猫”那样自私自利,自己做不了到事情也决不允许别人做到。因为我们每个人都有各自的优点与缺点,我们应该要懂得欣赏别人的优点。同样也不能打击别人的缺点,那样你就会失去越来越多的朋友;反之如果你懂得欣赏别人的话,就会得到越来越多的尊重和快乐!