梦想是一朵绚烂、常开不败的春花。读了美德少年故事丛书《模拟外交官》中的《梦想的翅膀》一文,我对这句话有了更深一步的理解。
文章写了一位名叫张霖之的小男孩的故事。他非常喜欢玩飞机。一天,他得知一个贫困的四川小姐姐来到了他的家乡响水,便不断的资助她。不久,姐姐来到了他家。为了让姐姐坐上他做的飞机,他天天练习做航模,也成功的参加了第八届青少年航模竞赛。
看完了这篇让人受益匪浅的文章,我学会了乐于助人。在生活中,我们要向张霖之一样乐于助人,常常去帮助需要帮助的人们,对老弱病残和孕妇要向他们伸出援助之手。张霖之看见了一个贫困小姐姐就毫不犹豫的去资助她。可我呢?同学需要用小尺,我犹豫了好半天,才小心心翼翼的把直尺借给他。我们和张霖之相差何远?正如一首歌中的一句话:“只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好……”我们也要学习张霖之坚持梦想,为梦想去奋斗的精神。他对一个与自己毫无血缘关系的人发誓,要坐上飞机,然后去努力奋斗。我也有梦想,可却不能去坚持,去努力。从来总是三分钟热度,从来都是三天打鱼,两天晒网。古人说:“梦想就是行动。可我们只有想法,却没有行动,我们只有像张霖之一样去坚持奋斗,才会成功。