这是一个让天地动容的真实故事。她就在我们这个时代,她就在我们身边。郭晖阿姨一个高位截瘫患者与命运抗争终究成了北京大学百年历史上第一位残疾人女博士。真是不可思议!让我们看看折断翅膀的天使是怎样重新飞上天空的。
小时候的郭晖阿姨有太多的梦想她出生在知识分子家庭,她能歌善舞·想当舞蹈家喜欢古典诗词·希望做文学家····她是原本是一只快乐幸福的小天鹅。····突然命运把她给抛弃了。12岁的她因医生的多次误诊从一个小小的腿上病,成为了结核病最终造成她终生不可药救的高位截瘫患者。成了陷入泥潭中哭泣的“小乌龟”。命运啊命运你太残酷了,我为你伤心,我为你流泪,我为你不平。但遭受命运歧视的“小乌龟”并没有轻贱自己,放弃自己。她寻找精神支柱:学习。这是最好的精神寄托和梦想的开始。一个唯有头和双手可以转动仅读了五年书的她开始了她漫长的自习道路。可想而知其中的艰难和痛苦是常人所难以想象的。
我感动了,潸然泪下。坚强的郭晖又有了梦想再不是哭泣的“小乌龟”而又长出了美丽翅膀。在旅途的暴风雨中摇着轮椅闯进了北大。这真是一个奇迹。应该是顽强的力量永不放弃的信念才让郭晖阿姨成为未明湖真正的天鹅。你能不感动?你能不钦佩吗?我们有梦想也有梦想的翅膀,我们还有老师的辛勤教养,如果我们能像郭晖阿姨那样努力的学习我们也将会是未明湖中的天鹅。但是,这将取决于我们的对梦想的态度。
中国梦想秀中的刘炜哥哥他失去双手却用双脚弹出优美的钢琴曲。刘炜哥哥曾经说过:要么赶快去死,要么精彩的活下去。他选择了精彩的活下来。靠的就是永不放弃的信念和艰难痛苦的学习。他们做到了而且太精彩了!看看他们再想想我们自己,真应该好好反省自己。我们像龟兔赛跑里的兔子让自己脸红。应该正视我们的学习态度。
同学们让他们的精神带我们梦想的翅膀勇敢的飞吧!