小大人丁文涛读后感悟
寒假里,我读了《小大人丁文涛》这本书,读后,我深有感触。
这本书主要讲了马小跳班上有一个学习委员,叫丁文涛。他是一个不折不扣的小大人,他能把整本成语词典都背下来,奉老师和大部分家长都欣赏他,他创办了“积善银行”、组织了一场“狼猪”大辩论……在家长看来,他太优秀了,但从马小跳他们的视角看,丁文涛有些骄傲自大、尖酸刻薄,所以他的人缘不怎么好。卢梭说过一句话:“大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子。”而丁文涛却与这个成长规律截然不同。如果拿他和马小跳比较,他只会死读书,思维笨拙,不求甚解;而马小跳思维灵活,想象力和随机应变能力都比丁文涛强。
每当想起丁爸爸满面红光的身影,我心里就有一种悲哀感,丁文涛为了得到家长和老师的称赞,做出了和年龄不相符的事。我们的生活中不乏像丁文涛这样的小大人,杨红樱阿姨也说过:“可笑的是,孩子不读童话也能成为家长炫耀的资本。”的确,我们小孩子不能过早的成熟,而现在像丁文涛这样的小大人太多了,有童心的孩子太少了。事实证明,童心需要呵护!