暑假里,爸爸给我选了一本书,名字叫《孤独的小螃蟹》,这本书是由著名童话作家赵冰波写的。带着好奇的想法,读着读着我就慢慢喜欢上它了。
故事是这样的:小螃蟹和小青蟹是邻居,也是很好的朋友。小螃蟹很喜欢她,但是,小青蟹要离开这里去闯荡世界,留下小螃蟹独自守住这里。小螃蟹觉得很孤独,于是决定去寻找他的朋友。他在寻找的路上又认识和帮助了许多的小动物。他用大钳子为小纸鸟画画,让他重新飞了起来。他用空瓶子做成咚咚鼓,每天都会敲咚咚鼓,小青蛙、小乌龟和小金鱼都非常喜欢听。他还为了帮助掉进土坑里的小乌龟不惜失去了自己的大钳子。因为小螃蟹的善良和勇敢,他受到了小动物们的尊重和夸奖。这时小螃蟹突然明白自己并不孤独,原来他有这么多的好朋友。
终于有一天,小青蟹又回来了,小螃蟹看到小青蟹的那一刻开心地跳了起来。他们俩又成为了好邻居好朋友,过着无忧无虑的生活。原来幸福就是这么简单而快乐。
这本书告诉我们,朋友之间应该相互帮助,你帮助的人越多,那你的朋友就会越来越多。书中小螃蟹的行为是一种正能量,我们要传播它发扬它。我也和爸爸说,要向小螃蟹学习,学习他的勇敢、善良以及乐于助人的品质。这也让我想起老师常教导我们的一句话:予人玫瑰,手有余香。