暑假里妈妈给我买了一本《孤独的小螃蟹》,这本书是著名童话作家冰波写的,全书共有七个故事组成,每个故事都特别有趣。我最喜欢的是《孤独的小螃蟹》这个故事。
故事讲的是小螃蟹有一个住在隔壁的好朋友——小青蟹。小青蟹身上的颜色像天空那样青,而且个头比较小,只有小螃蟹一半大,尽管如此它俩还是成了一对形影不离的好朋友。可是有一天,小青蟹搬到了别的地方。小螃蟹感到非常孤单寂寞,一直盼望着小青蟹能回来。
在小青蟹走后这些日子里,孤独的小螃蟹帮助别人做了许多好情。它遇见了一只纸鸟,把上面画的小螃蟹改成了一只飞翔的鸟,帮助纸鸟找回了自我,在天空中自由自在的飞翔。小螃蟹还能拍咚咚鼓,为朋友们带来快乐。小螃蟹还为狮子王咔嚓咔嚓剪过头发;为了救土坑里的小乌龟,小螃蟹失去了一只大钳子。
孤独中的小螃蟹奉献了自己的爱心和善良,为小伙伴们带来了自由、快乐、幸福。这样的小螃蟹孤独吗?我觉得它一点也不孤独,因为它用自己的真心换来了其他动物的陪伴和喜爱,最终它也等回了自己的好朋友—小青蟹。
“真正的朋友会在你患难的时候出现”,小螃蟹不就是这样的朋友吗?我们也应该向小螃蟹学习,真诚地对待自己的朋友,这样才能收获真正的友谊。