今天,我读完了《海底两万里》这本书,让我感受非常深刻。
这本书里的人物有“我”(一个之前当过医生,后来成为博物馆教授的人)、尼德和康赛尔以及作者着重描写的尼摩舰长。开始,我们看到的尼摩舰长是一个很冷酷的人,当我读到“特别的葬礼”这一章的时候,尼摩舰长找“我”来救他的同伴,原因原来是机器的木工杆断裂,眼看就要砸到大副,这位船员恰巧就在旁边,就奋不顾身扑上去……当“我”告诉舰长,这位船员伤得太厉害了,没什么可以救他,他将在两个小时后死去。尼摩舰长的眼睛流出了眼泪,那双眼睛告诉“我”他以前是不会流泪的。我开始感动。
接着我读到“价值连城的珍珠”,写的是尼摩舰长带着我们一起去海底,遇到了一个采珠人正在被鲨鱼攻击,眼看就要被鲨鱼吞下去,舰长舍己为人的救下了那个采珠人,和鲨鱼进行了一场殊死搏斗……我开始去完整的认识尼摩舰长。
故事从林肯号的消失到海下狩猎,从托雷海峡、巴布亚土著人、搁浅、珊瑚墓地,到苏伊士运河通道、桑托林岛、克利特岛潜水人、维戈滩、大西洋、大冰障、南极点、受困冰层、大战鱿鱼、海洋暖流风暴、复仇号战舰,一直到最后,尼摩舰长和鹦鹉螺号生死未卜,虽然我不喜欢他撞沉了那艘战舰让全体船员一起沉没,但是我还是希望他活下去,为这个世界的美好未来作出奉献……