《小王子》读后感初中作文
《小王子》这本书是使用第一人称的方式来创作的。
“我”在6岁时画了一幅作品――“绘画作品一号”:一条刚刚吞下一头大象的蟒蛇。当我得意地把它拿给成人看时,他们都说是一顶帽子。没人能看得懂、看明白我的画,也没有能理解我,这种情况一直到“我”成年。
“我”就这么孤独的活着,直到遇到了一个叫“小王子”的可爱小男孩。
那是6年前,“我”单枪匹马地驾驶着飞机执行任务,飞机却在非洲撒哈拉大沙漠发生故障。由于机上饮用水太少,只能维持8天。对我来说这是一个生死存亡的大考验。
就在第一天夜里,我见到了一个非常奇特的可爱小男孩,他就是小王子。当我拿出我的“绘画作品一号”让他看时,让“我”非常惊讶的是,他居然理解这幅作品是“一条刚刚吞下一头大象的蟒蛇”。这让我认为我找到了真正的知己和朋友。
“我”费了好长的时间才了解到了小王子的来历。他来自一个只比房子大不多少的星球上――B612小行星,那里只有三个火山和一朵花。在那儿一天可以看到43次日落。
由于小王子和那朵乖戾任性的花闹了别扭,同时也为做些有用的事情,增长自己的学识,小王子开始拜访第325-330号的这六个星球,作一次星际旅行。
第一个星球上住着一位好摆架子的国王。他甚至不允许别人在他面前打哈欠,除非有他的命令;第二个星球上住着一位虚荣心强、喜欢自吹自擂的人,也就是说除了奉承话之外,他什么话也听不进去;第三个星球上住着一个酒鬼。一个为喝酒而感到羞耻,但为了忘记这“羞耻”而又去喝酒来麻醉自己的人;第四个星球上住着一个生意人,一个想当然地认为,只要有占有星星的想法,即可拥有星星从而致富的“妄想家”;第五颗星球是个极小的星球,星球1分钟就能自转一圈,上面有一个忠于职守的守灯人,与前几个星球上的人相比,他所关心的并不是自己,而是其它的事情;第六颗星球住着一位正在写着一部大部头著作的老先生。一位只会纸上谈兵,而不去实地勘察的所谓“地理学家”。
第七个星球便是地球了。小王子在地球上最后遇到了“我”。他善解人意,富有同情心,并且天真、善良、单纯。小王子与愿意帮助他,与他平等相处的“我”建立了很深厚的友谊。特别是通过相互帮助,相互鼓励,在沙漠里找到了水井,从而使我们成为生死之交。
最后,小王子因为思念自己星球的那朵花而返回了自己的星球,而“我总是沉浸在悲苦的思念之中……”。
这本童话小说的作者在前言中说:“我请求小读者们原谅我把这本书献给一个成年人。”
实事也的确是这样,作者把这本书既写给了小朋友,同时又照顾到了成年人。具体表现在该书有丰富大胆的想像,也有深刻精髓的哲理;有描写小王子天真纯洁的童言无忌,也不乏“光靠肉眼是看不到本质的东西”之类的耐人寻味的深奥语言;有对真诚友谊的渴望,也有对其它星球上一些现象的不满。
总之,我也认为《小王子》这本书老少咸宜,小朋友和大朋友们都能从中汲取到自己人想要的东西。