《小王子》读后感初中作文
有一个单纯又复杂的小王子,有一个善良而又忧郁的小王子,它给我带来了许多快乐,又让我受益匪浅。这就是不久前我读的一本《小王子》的启示。
这本书的作者讲述了这样一个故事:小王子来到几个很小的星球上,星球上的人都在为自己而工作:一个地理学家,一个让所有人听自己的国王,一个爱慕虚荣的人,一个忘记羞愧而酗酒的酒鬼,一个为了拥有星星而不停计算的商人,以及一个点灯人。这些人中只有点灯人是为别人而工作的,他不停地点灯,当他点亮一次灯时,就给生活增添了一颗星星或一朵花。当他熄灭路灯时,星星或花朵就睡着了。我觉得这个工作不仅美,而且也是真正有用的。
一个人的工作体现着他的价值。一个人为了自己而学习,长大后努力工作赚钱,这都是应该的。但一个人生下来做的事都是为了自己,就失去了做人的意义了,这种人是很少见的。在我们身边为别人奉献的人并不少,比如解放军叔叔,每一个人都是自愿去当兵,一心为了保卫祖国和人民。如果每一个都为了自己,那么抗日战争时就不会涌现出那么多的英勇杀敌的勇士,就不会获得民族解放。在当今,我们身边也有这样美丽的工作者,送奶工、送报工……可他们每天天不亮就挨家挨户地跑。当我们接过一分报纸或一杯牛奶时就应该会想到,是他们用辛苦换来了我们的舒适,是他们用汗水换来了我们的便利,是他们用美丽的工作换来了我们愉悦的心情。
所以,我们每个人做任何事不能只考虑自己,也要考虑别人。这样的人生才有意义!