读后感整个世界
文/张世伟
随着年龄的增长,人们对爱情的憧憬在现实残酷的作用下,早已成往日云烟、随之烟消云散。对爱情的歌颂、赞美在这个速食主义盛行的社会中,经常显得无力与苍白。何况对理想爱情的呐喊,本就是一个伪命题,这种为了显示所谓的美好而构建出来的感情的乌托邦,只能让当下的人们觉得幼稚与可笑。对于我来说,更加讽刺的是,我或许就是这种现实思想的传承者之一。
而我自从读了唐家三少的《为了你,我愿意热爱整个世界》,改变了我的想法,书名流露出的是一种清新的爱情观还有对生活的热爱,对比那种动不动就为了你我愿意背叛整个世界的愚蠢誓言,让我心里倒是有了更多的温暖与期待。
书中的内容很平淡,不像一般小说那样拥有波澜壮阔的场面、刀光剑影的情节、跌宕起伏的人生,更像是三少对自己人生的总结。然而平淡故事的背后,每一个细节都淋漓尽致地展现出他对妻子的爱。尽管不能像很多爱情故事一样万古传唱,但足以让每一个读者因为两个人对对方毫无保留的感情而感动。三少对事业的坚持,离不开他对妻子的责任;他对生活的热爱,也因为有了相爱之人的陪伴。
说实话,我从小就是看唐家三少的书长大的,对于他的经历我表示深深地感动,我因他们曾经的幸福而感动,也因现实对他们的残酷而动容。但当我回过神来,再想想我对爱情的理解,其实好像从来未从那种理想中走远。我还是很渴望那种很美好的爱情,我想大多数人也会跟我一样。而这一次,无论现实中的条条框框的束缚,我想我再也不会失去本心。《为了你,我愿意热爱整个世界》并不是圣经,不可能救赎我的罪过,却再一次点亮了我的憧憬。