幼儿园教育读后感的范文
寒假期间中我读到《幼儿园教育指导纲要解读》这本书,书中有很多对《幼儿园教育指导纲要》的剖析和解读和专家老师们实施《幼儿园教育指导纲要解读》经验和感受。以下是摘录书中我有体会和收获的关键词句:
1.为了儿童,教师必须不断提高自己的专业水平。
体会:这句话相信每个人看了都是赞同的,我们也很明确这点。那么怎样才能提高自己的专业水平呢?我们每个人都是从新教师一路走来的,我觉得在很多因素中就取决于你在新教师期间的“要”与“不要”。一个教师的专业水平都是靠自身努力学习、磨练、积累中去提高的,那么当自己还是一张白纸的时候,我们就应该要努力使这张白纸成为一张亮丽的彩纸。在日常看优秀教师的活动时,我深刻体会到要提高自己的专业水平,首先是要自己热爱自己的这份职业,爱孩子;其次需要的是对教育的灵性;还有就是后天的努力学习。我们必须要有这个信念“让每朵花灿烂的盛开”,只有这样,我们才能在教育的过程中提醒自己不断积累经验,提高自己的专业水平。
2.反思教育教学的过程是教师借助于幼儿在活动中的反应来分析、判断自身所确定的教育目标、选择的教育内容、采用的组织形式、投放的材料以及在教育过程中的具体指导策略等是否适宜,并思考为什么适宜(不适宜)。这个“为什么”是反思实践的关键所在。
收获与体会:在看以前写的教学反思中,可以感受到我能借助幼儿在活动中的表现来实录,但有时往往分析很片面,或者与实录不相符;有时脱离了目标、脱离了材料与策略,这个反思有点像流水账,显得无味。有时也时常会想到反思要围绕着目标来描述,但具体缺少了从哪种角度去反思才是最好的实质性想法。看了这段话后,我有了新的收获,原来反思教育教学的过程确实是离不开对孩子行为表现的观察,可以从多种角度去反思,但始终还是围绕着目标的。同时这段话中有一个我觉得非常重要的就是最后一句话,然后我们目前缺少的就是对这个“为什么”的思考,不但要思考不适宜,还要考虑适宜,我想如果我们每次都能这样去思考的话,我们的反思能力一定能够得到很大提升。
3.案例《在不断的反思总结中成长》非常好。
为什么这么说?大家看了以后可能会和我的感受相同了。它首先披露了自身在区角材料投放过程中存在的问题——想当然的把去年用过的材料原样的搬来给现在的孩子用,之后却发现原来换了一批孩子后,由于孩子的经验不同,所以会出现不同的情况。因此这也从一个角度提醒我们再优秀的材料,也要根据现在孩子的"现有经验与水平有所调整的提供。
读完这本书后我的教育教学理论有所提高,我还学到许许多多的教育教学方法。以上是我读了《幼儿园教育指导纲要解读》的一点点心得,今后我将要努力落实到自己的教学中去。