作为一名有着双重身份的女“劳模”,混迹教育行25年,担任“母亲”一职16年,自认为本人三观端正。也曾经无数“仓海桑田”,读书上千册,接受了无数教育专家的教育理念熏陶。可以说在工作中算是游刃有余,面对家长朋友们的困惑,能够侃侃而谈;面对幼儿的各种突发事件,也能够沉着应对。可是……,当自己的孩子有了一点小状况出现时,总是会冲动地大发雷霆,有事还会动手。虽然事后每每会后悔,认识到自己的错误,但下一次仍会故伎重演,以至于两个孩子见到我都是又惊又怕。
这个假期,女儿学校推荐读几本好书,于是我便和她共同阅读了《爱的教育》一书。虽然不是初读此书,但这次有了女儿的陪伴,就有了更深刻的认识。我们每天读一个月的章节,然后就老师提出的问题共同讨论、反思,这样不仅促进了我们母子感情,而且对我们都起到了极好的教育作用。当我看到书中的“父亲母亲”教育恩利科的那些小细节,我就觉得无比汗颜。生活中的我就是少了些耐心,多了许多浮躁;少了些宽容,多了些挑剔;少了些鼓励,多了些批评……到底希望孩子在怎样的环境下成长呢?又期望孩子成为怎样的人呢?看着书中那一个个小故事,我陷入深深的反思:孩子原本是可爱的,在其成长的路上真的需要爱的滋润、爱的教育,教会孩子懂得如何做人,做一个有爱心的人是非常有必要的。而我,确实错得离谱!
《爱的教育》这本书让我领悟了许多的道理。我的教育之旅就像一个单相思的病人,单方面的以为自己只要爱的初心不便,以什么方式传递都可以。恩利科的父母时常会以书信的形式来告诉孩子一些道理,这些信均为孩子处于认识的十字路口提供了一盏盏明灯,其实质是在有效的传递爱。
转眼间开学十几天,虽然工作依然繁杂忙碌,但我会努力改变自己的行为方式,努力去了解孩子的内心时间,让孩子把我当成是朋友,努力学会去爱他们,以春天般的和风细雨去爱儿子和女儿。