本月的主题是“花开花落”,当主题进行当“小籽籽”这一课时我们集体在植物角种了一棵花的小种子,在活动中小朋友们的积极性很高。当小朋友们种完后,我就此让他们讨论:“我们该如何来照顾小种子?”小朋友们顿时积极的举手发言,有的说:“我要每天去看看它。”有的说:“我会和它说话。”还有的说:“我要给它浇好多好多的水。”听到小朋友们的发言,我感到他们真的长大了,懂得了关心爱护小植物了。于是,我讲解了应该怎样照顾小种子以及注意事项。比如:浇水时,水不能太多。看小种子的时候,不要用手去弄它等。我发现,他们都听得很认真。
接下来的几天,通过我的观察,发现小朋友们会在吃饭后或区域活动的时候,围在小种子旁一起观察交流,发现问题还会及时的提出来,并且当由小朋友提出问题时,别的小朋友会为他解答或找老师帮助。
由此,我觉得通过这个活动,幼儿们的语言表达能力与观察能力都得到了提高,并且他们还能相互交流讨论,增强了幼儿之间的友谊,提高了幼儿爱护植物的意识。