《鲁滨逊流浪记》在英国以至世界文学史上拥有重大的一席之地。开始,它塑造了一种生人物。像其创造者笛福一样,演义的阐扬者兼主人公鲁滨逊克鲁索是一个水不疲乏、水忧郁生的行径者,是那个持续蔓延、持续掠夺的本钱主义原始积存时间的典范产品。他不屑守成,喜欢开辟,五次三番抛开小康之家,出海闯世界。他明智明达,肯于劳动并特长劳动。他蒙受海难,流离到荒岛往后,不坐叹运气不济,而是充裕运用本人的脑子和双手,构筑住屋、造就食粮、驯养牲畜、建造用具、缝纫农服,把荒岛改形成杂乱无章、百尺竿头的乡里。他在国外浮夸多年,历经千心万苦,总算得回了可观的资产,完成了他那个时期的豪杰人物的创业过程。鲁滨逊又是一个彻里彻外的经纪人。他热中于帆海,其实不因为何放浪的寻求,而是全面为了经济益处。他在海岛上曾发过几句金钱无用的慨叹,但说过往后马上就把见到的货币逐一收好,最终又一千不落带回英国。
在他可见,非经济的社会关系和活动是次要的,父母之言不足信,安然之家不足恋。这部自述体演义几近未始记载任何消遣活动(假如和鹦鹉谈话不在其中):也儿子不从纯观赏的角度(或说美学的角度)来刻画当然形势和别国得意。人与人的关系自然也开始是和议关系、借贷关系、主仆关系。鲁滨逊问心无愧地觉得出卖黑奴是成本丰饶的严重行状。他被海盗俘获时曾鼓舞同为海盗跟班的小男孩
佐立一块逃窜,并和议要使他成为了不得的人。但是一朝出逃胜利又有人出了个好价格,他只稍经踌躇、略讲价格就把那孩于卖了。厥后他在荒岛上拯救了一名土著,给他起名礼拜五,便迎刃而解地把他收为奴隶。他回到欧洲以后找到他的代劳人,即昔日救他的葡萄牙船主。那老头其时已穷愁崎岖,但依然倾其全部拿出一百六十金币还欠鲁滨逊的钱,并交出一份完全的出入帐目。鲁滨逊感激绝顶,百感交集,同时却不忘却如履薄冰地写一张收条。
总而言之,就其心思而言,鲁滨逊不是一般意旨上的劳动者,而是以拥有为手段的本钱主义垦荒人。他的荒岛始末是初期西方殖民者的开辟史诗的一个缩影。流浪最后成了一首拥有狂想曲,经过了拥有,开拓和改良等本钱主义进步过程。唯其云云,鲁滨逊才能成为当代文学中浸染最深切的原形或传奇人物之一。