今天我在书柜里发现了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,我就开始津津有味地读起来,它深深地吸引了我,主人公的遭遇简直令人不可思议同时也是一个奇迹!
这本书主要讲述了:主人公鲁滨逊不安于闲适平淡的生活,一心想到海上冒险的经历。19岁的他不顾家人的反对,独自一人到英国开始冒险,途中多次经历磨难,但他并没有放弃。在一次海上冒险时,一个巨大的风浪把船掀翻,许多精干的水手均命丧大海、葬身鱼腹,只剩下鲁滨逊一人漂落到荒岛上,开始了长达28年的孤独的荒岛生活。在他对生活绝望的时候,偶然发现的一本《圣经》成为了他的精神支柱。从此他振作精神,顽强不息的劳作,在孤岛上开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难和困苦,用勤劳的双手为自己创造了一个生存的空间。
这是怎样的一种力量在支撑着他呢?
当然是信念的力量!这时,您可能会问是怎样的信念啊?那就是主人公必须顽强地“活下去”这一坚定的信念,给予了他一种强大的力量。只有经过坚强的磨练才能体会到这种强大的力量;只有不向困难低头,才能战胜任何困难;只有树立正确的人生观,才能成就伟大的理想,将来才会成为一个大有作为的人!古代有狱中著《史记》的司马迁,当代有身残志坚的张海迪,都是我们学习的榜样。只有树立正确的人生观,才能成就伟大的理想,将来才会成为一个大有作为的人!
通过阅读这本书,我知道了一个人不论身处怎样恶劣的环境,只要有了坚定的信念,就一定会战胜所有困难!