美国著名作家凯勒曾经说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”我读过许许多多的书,而对我最有启发的还是我去年暑假读的《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福写的一本书,书里讲述了一位英国青年鲁滨逊,他从小喜欢航海,曾多次离家到全国各地旅行。一次,他怀着高远的志向,告别了家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来,整条船在太平洋上不幸落难,船上的人都葬身在大海之中,但唯有鲁滨逊一人奇迹般的活下来,并在一座荒无人烟的岛屿上,于从绝望中得到了生命的启示,在岛上生活了28年,他在岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产粮食,后来又盖起了房子,他与野兽斗志,与野人斗勇,最后,他以非同寻常的毅力和勇气,克服了我们人类难以想象的困难,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
读完这本书后,我不禁反省自己,如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会像鲁滨逊那样坚强吗?我现在连自己的衣服都洗不干净,更不用说像他那样在荒岛上生存28年了。通过读这本书,我知道了无论在学习上还是生活中都应该学他那种不怕困难乐观向上的精神,无论遇到什么样的困难,哪怕只有一线希望也要争取,绝不放弃。我也要像鲁滨逊那样有志向,有毅力,爱劳动,凭自己的双手和智慧创造人生——这就是《鲁滨逊漂流记》给予我的精神财富。