窗外的阳光如缕缕丝线,透过玻璃,射在窗台上。窗外的花朵,在阳光的照耀下显得格外绚烂。虽早已立秋,仍然留下那夏季的余热。在群芳争艳的花丛中,蝴蝶炫耀地扇动着双翼,在那姹紫嫣红中翩翩起舞。
当蝴蝶飞过的那一瞬间,脑子里存留下的是蝴蝶在花丛中美丽的身影。可谁又知道这身影背后的艰苦和挣扎呢?当蝴蝶处在幼虫期时,只能挪动着它那笨重的身躯来看这个奇妙的世界,当它看见天上飞翔的蝴蝶时,并不知道这是它长大后也能在天空中自由自在的飞舞,于是它将心中卖下了愿望的种子。当它在蛹里的时候,它好奇、期待破茧后的世界和自己的变化。于是它的坚强信念和对理想的执着使它破茧成蝶,那一瞬间它看到了灿烂的阳光。
破茧成蝶蕴藏着它一次生命复活的坚实的梦,这个坚实的梦我看到了丑到美的升华,让我看到一个小小生物的生命中有着如此大的力量。它摆脱了生命的束缚、从痛苦中挣扎了出来。
人的一生亦是如此。时刻有着坚定地目标,并坚持不懈地为之奋斗,付出汗水、甚至泪水……在成长的过程中,记录着痛苦,同时也镌刻下欢乐。
还记得我们曾经因为一道数学题目做不出来而垂头丧气;因为语文作文写不出而伤透了脑经;因为英语语法不懂而请教老师、同学;因为历史成绩不理想而背书背到深夜……这些都是成长路上我们曾经历的坎坷,我们犹如蛹里面的幼虫,不断地找突破口,不断地尝试。即使已经遍体鳞伤,仍然不放弃最后的努力。因为我们知道当我们冲破了重重的困难后,会有最灿烂的阳光、最新鲜的空气来迎接我们;因为我们知道在不断超越自我的过程中,会有最娇艳的鲜花来迎接我们;因为我们知道在人生的道路上,会有无数的坎坷,需要我们用最坚强的一面来对待……
窗外,蝴蝶飞过,炫耀地扇动着双翼;屋内,笔尖划过,努力地谱写过成长的歌曲;道路上,脚步踏过,踏出通往未来坚实的脚印。