潜水钟与蝴蝶读后感
书名《潜水钟与蝴蝶》隐喻了鲍比患病后的人生。潜水钟象征着他的躯体受着深重的禁锢,不得释放,不能自由。而蝴蝶则代表着他的精神世界,可以自由飞翔,畅游世界。读过这本书后,我感受最多的是鲍比的乐观心态。书中字里行间,无不透出巨大的乐观与豁达,从而给人以力量,给人以希望。我很难想象出他在身患这种严重、可怕的疾病的情况下是如何保持乐观心态,写出诸如我可以在空间、时间里翱翔,到南美洲最南端的火地岛去,或是到神话中的米达斯国王的皇宫去。我可以去探望我所爱的女人,悄悄挪到她的身边,抚摸她沉睡中的脸庞。我可以在西班牙建造城堡,掠取金羊毛,勘察亚特兰提斯,实现童年的梦想,完成成年的雄心壮志。这样的句子的。读过这本书以后,我被鲍比感动了。我终于明白那位向我们推荐这本书的老师为什么告诉我们《潜水钟与蝴蝶》是一本给绝望者以光明的不可思议的图书,是一本让人类变得更加坚强的图书,是一本伟大的图书。它完全出乎人的想象,作者的乐观深深影响着读者,而读者竟会不由自主地沉醉在这本书里以至于忘记写出这文字的人是患有闭锁症候群这种严重疾病的人。
鲍比写道;当我困顿如茧的处境,比较不会压迫得我透不过气来时,我的心就能够像蝴蝶一样四处飘飞。,没有人为我描绘我目前确实的处境,而我从这里一点、那里一点拼凑起来的只言片语中,自己把它解释为我的情况乐观,必定能够很快地恢复行动自由、恢复说话能力。,这种病很罕见,要非常幸运,才能掉进这种可怕的陷阱里,比中彩票大奖更需要有好运气。这是一种怎样的积极心态?每一位读者都应该想一想,如果换成是自己,自己能否像鲍比一样乐观。我想,99%的读者都不可能做到。当然,我也一定是包含在这其中的。鲍比值得我们每一个人尊敬,他以实际行动告诉我们这样一个深刻的道理:身体有可能被困在重重的潜水钟里,无法自主,无法动弹,但人的心灵能够如同轻盈的蝴蝶一样自由飞翔。