最近看完法国电影《蝴蝶》,发现自己的内心被这场电影的温馨、稚气所震撼。
《蝴蝶》像一首清新的小诗,以润物细无声的方式,将其中的温馨,静美渗入我们的心灵。它将大自然的美和生命的真谛那样完美无缺的结合在了一起。
它没有迂回的情节,没有刻意的语言,只是平淡的讲述,既朴素又华丽:八岁的小女孩丽莎是个单亲家庭的孩子,妈妈生下了她,却又不知道该怎样照顾她。孤单的丽莎只能与篮球为伴,在母亲晚归的时候,一个人独自坐在咖啡厅里、或长椅上无助地等待。直到有一天,失去儿子的朱利安爷爷把丽莎领进了他的家,丽莎第一次接触到了蝴蝶这种生物,并跟随着热爱收集蝴蝶的朱利安爷爷一起,去寻找全欧洲最罕见、最美丽的蝴蝶“伊莎贝拉”。而丽莎在与朱利安爷爷寻找蝴蝶的途中,不断的提出童真的问题,她与朱利安爷爷稚气的斗嘴,诙谐的对话,为电影增加了童真、童趣的色彩。
我不知道该如何去评价这场电影,只知道在这短短的79分钟之内,它带给我的不仅仅是视觉的冲击,更有心灵的抚慰。它用它独有的温情的方式,向我们完美地诠释了生命、亲情、爱情、人性、金钱、命运的真谛。例如,当那只小鹿倒在偷猎者的枪声中,不谙世事的她知道了什么叫“偷猎者”;当朱利安爷爷把捉到的蝴蝶放入盛有毒药能致蝴蝶于死地的瓶中时,丽莎冷冷地吐出了“偷猎者”三个字。朱利安爷爷用手影的方式来给丽莎讲故事的一幕则是整部影片中最独具匠心的表达,它揭示了人间的善与恶,揭示了人类和动物们的生存的残忍与不易。
最后,朱利安爷爷告诉了丽莎,他是因为忧郁的儿子才想要看一眼这整个欧洲最稀有、最美丽的蝴蝶。整个影片顿时被亲情的色彩重重地渲染开来,就像那只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,不用语言加以描述,就能让观众心领神会。
末尾的点睛之笔,是小女孩轻轻地将小嘴贴着朱利安爷爷的耳朵轻声细语:“我妈妈的名字,也叫伊莎贝拉…”而朱利安爷爷更是微笑着说:“那是我们俩找到了她…”这是这个本部电影中最触动人心的一幕,它淋漓尽致的展现了法国电影独有的温情。
其实每一个人,都是一只蝴蝶,等待着破茧而出,等待着长出美丽的羽翼。而那些在人生最痛苦的时光中经历的苦难,其实是懵懂的我们,在经历着蜕变。伴着儿时那缕木兰馨香,让我们一起去成长,去面对,一起去寻找,属于我们的伊莎贝拉……