昨晚,音乐频道播放歌剧《蝴蝶夫人》的最后二幕,我早早地打开电视在等了,连音乐房间也没待,真是难得,乐友定会奇怪我怎么没露脸了。
这一歌剧的片段之前也听过一些,今天这样完整地看还是第一次,经典就是经典,从头至尾,我的心一直被剧情牢牢地抓着,随着剧中人物情感的迭荡起伏而流露着自己的感情,随她哭,也跟她笑,好为蝴蝶夫人悲伤和难过,一个脆弱又自尊的女性,命运对她是那样的不公,让人感叹又心酸。
大幕落下,可我的思绪久久地不能平息,我一直在想,一个男人,当你爱上一个女人的时候,如果你不能给她永远的话,请不要掠夺她的感情,更不要与她结婚。
女人总是痴心的多,当她真爱上一个人的话,她会用生命去爱,为了自己爱着的人,不管是丈夫还是孩子,她也可以献出自己的生命。
可男人总也不明白女人的心,他们见异思迁,喜新厌旧,还为自己找出种种理由。女人独立点吧,他说你太好强;你干事风风火火点吧,他说你不够温柔;你十分温柔吧,他又嫌你太软弱,太无用;真是让女人不知道怎样才是最好了。
总是希望女人十全十美,可男人自己是否也能十全十美呢。我总认为,在感情上,男女双方对人对已都忠诚点,诚意点,光明一点,不要欺骗,更不要背叛。
换位思考,涉身处地为对方想想,也许,许多事都是可以克服和避免的,伤害也会减小到最低程度。
但愿,这个世界上,象蝴蝶夫人这样命运的女人少些,希望天下的女人都有一个幸福的家,有一个与己白头谐老的爱人。