《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童纯美小说。小说是紧紧为绕“蝴蝶结”来开始展开情节。它记叙程红头上的大“蝴蝶结”经常挡住后排同学的视线,在老师的规劝和同学的帮助下,程红放弃了个人爱好,解下蝴蝶结的过程。
当我看故事的开头时,心里为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人自由,再说一只漂亮的蝴蝶结戴在头上是多么神气呀!如果我是程红,我才不会解下来呢!可是,随着故事的发展,我的想法动摇了。因为蝴蝶结挡住了后排同学视线,同学之间就会经常闹矛盾,连考试成绩都下降。看完故事,我真后悔自己有这样自私的念头。
书中同学们的深情友谊真让我感动啊。当她们得知程红被烫伤后,不顾相互之间的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试上取得好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!
程红的花“蝴蝶”飞了,换上了两只有蝴蝶的金发卡。我真为她的改变感到高兴,我也为程红和同学们之间的亲密无间,互相帮助,共同进步而感到高兴,我们每个人都深深地知道如果个人离集体,就像花儿离开了枝头,友谊的蝴蝶在鲜花之间快乐地飞舞。
《蝴蝶,飞》这部小说给我带来了很大的启发,它使我进一步认识到个人和集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只为自己着想。