蝴蝶读后感
我之所以看《蝴蝶》,仅仅是为了完成老师布置的一个作业罢了。看完后我也只不过是觉得剧中的小女孩演绎得很传神,仅此而已。但迫于这是一项作业,老师要求写观后感,我只好耐着性子把电影再看一遍,耐着性子细细地品了一次,看着看着,我突然发现,这一次似乎与第一次看后的感受不同了,剧情也在我脑海里不断地浮现着,重复着:小女孩丽莎是一个单亲家庭的孩子,除了妈妈,只有篮球为伴。一天,妈妈不知去了哪,没来接她,丽莎不哭也不闹,只在咖啡厅里玩着游戏机,邻居爷爷把她带回家坐了会,邻居爷爷是个蝴蝶收藏家,丽莎听他说要去找最罕见的蝴蝶,就缠着他让她同去……就这样,他们开始了寻蝶之旅。
《蝴蝶》的剧情起伏并不大,相反的,很平淡,可当你去细细咀嚼那些片段时,它们会让你记忆犹新:在丽莎目睹偷猎者的行为,以及偷猎者是什么之后,当她看见老爷爷把蝴蝶放进会让它死的盒子里时,丽莎冷冷地吐出了偷猎者三字。是啊,在成人的世界里,老爷爷这样的行为可以有太多的理由为他辩解,可在孩子的眼里,老爷爷便是偷猎者,他的行为和那些卑鄙的偷猎者没有任何的不同啊!
但这不是我感受最深的地方,我感受最深的地方是最后一段,老爷爷说只要你说一句你爱他,那时候我赫然明白这部影片所要表达的含义,珍惜你身边爱的人。在这同时我也想起了自己。
我自小就比较腼腆,对人也算不上很礼貌。对爷爷奶奶我甚至也如此。
每次来到爷爷家,只要妹妹亲热的喊上一句爷爷好,爷爷即使刚刚是冷着脸,听了这一句问候,也变满脸的笑容了。可我却总是敷衍地叫上一句爷爷便作罢。因此,爷爷对妹妹是极偏爱的,当她做错了事,旁人都责备她时,爷爷只会在旁边投上一个责备的眼神,仅此而已,没有其他任何责备的言语。
现在细想,爷爷只需亲热地喊上他一句便满足了,我为何连这也不能给?
珍惜你身边你爱的人吧!只需要你的一句简简单单的我爱你,或者亲热地喊上他一句便能让他们感受到你对他们的爱啊!