潜水钟与蝴蝶读后感
《潜水钟与蝴蝶》 是一本值得一看的书。这个夏天,我又一次翻开了它。作者那深刻的品格再一次印在我的脑海里。与电影的沉闷压抑不同,书更展现了一位困于沉重肉体的、坚毅的、不屈的心灵。
法国着名杂志《ELLE》 的总编辑鲍比在一次中风后,醒来发现自己变成了植物人。全身只有左眼的眼皮可以动,然而他仍然可以看,可以听,可以回忆,可以思考。无法与外界沟通,这孤独意味着他将面对比死亡更多的痛苦。正本该是他意气风发,慢慢享受人生的时候。然而命运带给他的是一套绝缘的潜水钟,将他带入了钟内的世界,原本一帆风顺的生活彻底偏离了航道。眨眼睛成为他与文明世界沟通的唯一方式。在临死之前,他坚持用眼神写完此书。
作者有一天下午向雕像吐露忧愁时, 看见玻璃上反射出一张陌生, 丑陋, 变形, 受病魔折磨的脸, 样貌扭曲了, 活动能力没有了, 欢乐也被带走了, 此时的他却有一份莫名恬适感涌上心头, 然后笑了出来, 对于一连串的灾难, 他决定当成笑话。病前他性格幽默,病后他仍保持难得的幽默感, 自嘲自己的好运和吉星高照, 但病后的幽默变得笨重。即便如此, 他仍坚持用唯一能动的左眼皮眨眼示意, 完成这本书。在本书出版的后两天,作者完成了他这一生的使命,走入了历史,或许在他闭上双眼的一刹那,灵魂也乘着蝴蝶的翅膀自由地脱离了潜水钟,遨游于广阔的天空了吧。
看完这本书的人们,我想对待生活或多或少都有一些感悟吧。当我们面对挫折的时候,我们是用什么样的态度呢?我们被击败了、打倒了、一蹶不振了,可是比起鲍比,我们那又算什么呢?除了死亡,又有什么可以让我们泄气的。
在书的最后一段写道在宇宙中是否有一把钥匙,可以解开我的潜水钟?有没有一列没有终点的地下铁?哪一种强势货币,可以让我自由?应该要去其他的地方找。我去了,去找找。虽然终究没有人可为其打造一把钥匙解开潜水钟,也没有一种强势货币可以买回自由,然而他毅然将痛苦转化为创意,将绝望转化为文字来提醒大家,能正常活着 就是幸福,保持一份从容和睿智应对生活与死亡。