《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童小说。
小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它记述程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学的视线,在老师的规劝和同学的帮助下,程红放弃个人爱好,解下了蝴蝶结的过程。
当我刚看故事的开头时,心里可真为程红鸣不平。如果我是程红,我才不会解下来呢!可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以至连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己怎么会有这么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊真让我感动。她们得知程红被烫伤后,不顾相互之间的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她的进步而感到高兴,我也为程红和她的伙伴们亲密无间、互相帮助、共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体,就像花儿离开了土地。友谊的“蝴蝶”在鲜花之中翩翩起舞。
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大启发,,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理!