无意间,看到一篇散文《海边的白蝴蝶》。读完,发现它恬淡自然,蕴涵佛理,有如远山,初时不能让人有惊艳之感,再看,就如一道山泉,缓缓地向我的心中渗透,有一股感人的力量在其中。平时我从来不看文章作者的姓名,而今天好奇之下我看了署名——林清玄。早就听说过他的大名,却没有如此震撼。于是我有感而发,写下了这篇作品。
数千字的文章,看似毫无结构可言,正是作者留给读者的遐想空间。是啊,真相往往是无情的。表面现象所呈现的,与本质也许差之千里。在视觉上,白蝴蝶与垃圾纸片几乎相同,无法区别,就像文章中所说的“我们的美的感应,与其说来自视觉,还不如说来自想像”。当作者看到垃圾纸片在海上飞时会把它认为是白蝴蝶在海上飞,也是由于两者看起来相同,而差异则是想象。
闲暇时翻翻杂志,经常看到千篇一律的“视觉游戏”——例如一幅图片,上面画了许多平行线而作者用某种手段让你看到的好像不平行,或是许多方形看起来不方等等。
我们经常被自己的感官所蒙骗。虽说有句话“耳听为虚,眼见为实”,其实也不然。生活中我们经常被虚像所迷惑,以至于把纸片当成白蝴蝶。例如文中所说“好朋友原来都是白蝴蝶,在断交反目时,才看清是纸片。”美好的梦境、未了的故事、以及一切虚幻似乎美妙的东西,都可能是在生活大海边飞舞的白蝴蝶,不一定会追上去看清楚,可能会依然沉醉其中,一旦有结局了,你的思绪会清晰,你会看到本质,也许不是你期望的那么美好,那时,白蝴蝶便会还原为纸片。
原以为作者一定会倡导发现真相,谁知不然。如果你相信生活中常常出现的“白蝴蝶”,那么恭喜你,你是有美感的人,你认为生活理想;作文如果你不相信,那也恭喜你,你是重实际的人,你会快步追上去探寻,找到白蝴蝶与纸片的真相。如果生活变得只剩下虚像,那么人生会沉浸在无尽的梦幻中,变得颓废,毫无意义;而如果生活变得只剩下真相,那么人会洞察一切,看到所有令人悲伤的结局,人生会变得悲观而沉闷。
我觉得,无论是美丽的虚像还是无情的真相,都是生活中实实在在的一部分。有时需要你奋勇向前,看到本质,而有时享受短暂的快乐,静观其变,顺其自然却是最好的选择。