《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的小说。小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它记叙程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学的帮助下,放弃个人爱好,解下了蝴蝶结的过程。
当我刚看故事开头时,心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又花的蝴蝶结戴在头上该是多么神气、漂亮啊!
书中同学们的深情厚谊真让我感动。她们得知程红被烫后,不顾相互之间的纠纷。热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我的行动将会是怎么样呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得惭愧。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她的进步而感到高兴,我也为程红和她的伙伴们亲密无间,互相帮助,共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体,就像庄稼离开了土地。
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大的启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂是了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理。