《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童小说。小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它记叙程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排的视线,在老师的劝说和同学的帮助下,放弃了个人爱好,解下了蝴蝶结。
当我刚看故事开头时,心里可真为程红抱不平。带蝴蝶结是个人的自由,一只又大又红的蝴蝶结戴在头上多神气,可爱、漂亮啊!如果我是程红,才不会解下呢!可是随着故事的发展,我的观点有些动摇了。因为大花的蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以至连考成绩都下降了。看完故事,我真后悔自已怎么会有这么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊真使我感动。她们得知程红烫伤以后,不顾相互的纠纷,热情地给程红补课,背她上学,送她回家,使程红在考试中得到了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我的行动将会怎样的呢?我回忆了一下自已平时的行动顿时感到脸上发热。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发夹。我真为她的进步而感到高兴。我也为程红的伙伴们亲密无间,互相帮助,共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道个人离不开集体,就像花儿离开土地就不能生长一样。友谊的“蝴蝶”在“鲜花”之中翩翩起舞。
《蝴蝶,飞》这篇文章给了我很大的启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了故事要多为别人着想,不要只想着自已的道理。