我们每个人都惊叹蝴蝶展翅飞翔于百花丛中的美丽,但我们很少有人看过蝴蝶是怎样经过艰辛的过程才能化蛹为蝶的。文章中的一个好心人,不忍心看蝴蝶出茧时的那么艰难而痛苦的情形,于是他拿剪刀把茧剪开,使蝴蝶顺利地钻了出来,他希望看到蝴蝶展开美丽的翅膀飞翔起来,可是,他不知道那只可怜的蝴蝶在余下的时间都及其可怜的带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也不能飞起来……因为“蝴蝶从茧上的小口挣扎而出,这是上天的安排,要通过这一挤压过程将体液从身体挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔……”
这使我懂得了,大自然创造的每一种生命在成长的过程中都需要经过艰辛的奋斗甚至艰难的挣扎,只有经过苦难和困难的磨练,我们才能变得坚强,才会变得勇敢,才会走得更远。
想想我自己吧,为了不吃苦,不受累,像只小鸟一样躲在妈妈的翅膀底下,风吹不着,雨打不着。饿了,妈妈会端上热腾腾的饭菜;渴了妈妈会送来可口的饮料;衣食住行感受着妈妈无微不至的关心和照顾,而自己也心安理得的享受着这份舒适。可是总有这么一天,我会长大的,总有一天妈妈会衰老的,而我需要独立面对风雨的时候,我能行吗?我会像那只可怜的蝴蝶,永远也站不起来,永远也飞不起来。我不想要那样的未来。
妈妈,我不要变成飞不起来的蝴蝶,我要飞,我要自己努力,经过破茧的艰辛磨练,让自己勇敢起来,强壮起来。妈妈,也请你不要成为那样的“好心人”,收回您的翅膀,让我独立去接受风雨的考验,让我在风雨中锻炼我的翅膀,丰满我的羽毛,我要飞翔,去拥抱风雨之后的蓝天和彩虹。