今天我读的是《非常阅读6+1》里的一篇文章,名字叫:《蝴蝶泉的故事》。
在大理苍山的云弄峰上有一潭清泉,每年三四月间,成群的蝴蝶在这里飞舞,人们把它称为蝴蝶泉。蝴蝶泉原来叫无底潭,潭边住着父女两个,女儿叫雯姑,雯姑美丽善良,勤劳能干,她爱上了小伙子霞郎。苍山下有个凶暴的俞王,听说雯姑长的美丽,想抢她为妻,便带人打伤了雯姑的父亲,抢走了雯姑。霞郎闯进俞王府,放了一把火救出了雯姑,俞王带人把雯姑和霞郎围在无底潭旁。两人双双跳入潭中。愤怒的群众杀死了俞王,第二天,从潭水中飞出两只又大又美的蝴蝶。从此,无底潭改名叫蝴蝶泉了。
这是一个美丽动人的传说。有机会,我也要去大理看看蝴蝶泉,看看雯姑和霞郎化成的蝴蝶。
我学到的好词:花容月貌,色彩缤纷,形形色色。
好句子:每年三四月间,形形色色的蝴蝶成群地在这里上下飞舞,蝴蝶泉边成了色彩缤纷的蝴蝶世界,成为罕见动人的美丽奇观。