《蓝色蝴蝶翩翩飞》这本书主要是由一个个曲折动人的故事所组成的,每一篇都别具一格,如同各种花朵,它们竞相开放,在阳关的照射下散发非凡的光彩。其中,我最喜欢的就是《大声哭泣》。它主要写:甄的爸爸在离婚后染上了麻将瘾,甄承担了家里的一切家务。为了给父亲买个生日蛋糕,甄省吃俭用。
文中的甄是那么地懂事,那么地知恩图报。要知道,父母养育我们是多么地辛苦:多么地操劳;多么地不易。俗话说得好“十年树木,百年树人。”父母为我们付出了经历,付出了青春年华。但他们无怨无悔,给予我们无微不至的爱。我们则像温室里的花朵,爱便是我们的养料。父母头上的白发、脸上的皱纹是从何而来?都是为我们过度操劳而形成的。父母为我们付出了,我们就应该知恩图报,不给他们惹是生非,帮父母做家务……每天回到家,不是我给父母倒水什么的。恰恰相反,是他们为我服务,像成了我的保姆一样。衣来伸手饭来张口,这都成了规律。与甄比起来,我真惭愧!
以后,我一定会做一些自己力所能及的事,分担一些家务。比如:洗洗碗碟、打扫卫生等等。这本书真让我受益匪浅呀。