《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童小说。
小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它主要说的是程红头上的大花蝴蝶结经常挡住后排学生的,在老师的规劝和同学的帮助下,程红放弃个人爱好解下了蝴蝶结的故事。
当我刚看故事的开头时,心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又花的蝴蝶经戴在头上该是多么神气、漂亮啊!如果我是程红,我才不会解下来呢!可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的,同学之间就经常闹矛盾,以致连考试成绩都下降了。看完故事,我有点后悔自己怎么会有那么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊让我感动。他们得知程红被烫伤后,不顾之前的矛盾,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,便程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我的行动将会是怎样的呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上火辣辣的。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的民卡。我真为她的改变而感到高兴,我也为程红和她的伙伴们亲密无间、互相帮助、共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道,如果个人离开了集体,就像花儿离开了土地。
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大的启发。它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理。