《蝴蝶,飞》是一部反应同学之间友谊的儿童小说。小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它主要说了是陈红头上的大花蝴蝶结经常挡住后面同学的视线,在老师和同学规劝下,陈红放起了个人爱好,解下了蝴蝶结的事情。
当我看到故事开头时,心里可真为陈红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又花的蝴蝶结戴在头上是多么神奇、漂亮啊!如果我是陈红,我才不会解下来呢!可是,随着故事的发展,我的观点有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以致连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己怎么会有那么自私的念头。书中同学们的深厚友谊真让我感动。他们得知陈红被烫伤后,不顾相互之间的纠纷,热情的给陈红补课,背着她上学,护送她回家,使陈红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我的行动将会是怎样呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上有些发烧。陈红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她的进步而感到高兴,我也为陈红和她的伙伴们亲密无间,互相帮助,共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体,就像花儿离开了土地。
《蝴蝶飞》这部小说给了我很大启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理。