蝴蝶飞读后感
《蝴蝶,飞》是一本反映同学之间友谊的儿童小说。
小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它讲述了程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学的视线,在老师的规劝和同学的帮助下,程红放弃个人爱好,解下蝴蝶结的过程。
当我刚看故事的开头时,心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又好看的蝴蝶结戴在头上该是多么神气、漂亮啊!如果我是程红,我才不会解下来呢。可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线,同学们之间经常闹矛盾,以致连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己当初怎么会有这么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊真让我感动。他们得知程红被烫后,不顾相互之间的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我又会怎么样做呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上有点发烫。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真高兴她终于进步了,我也为程红和她的伙伴们亲密无间、互相帮助、共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体,就像花儿离开了草地。他们让友谊的“蝴蝶”在“鲜花”之中永远翩翩起舞。《蝴蝶,飞》这本小说给了我很大的启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己。
2023读后感: 童年内容的读书心得
每个人都有属于自己的童年,不管它是快乐的,还是令人厌烦的,它都使我们一生难以忘怀。童年反映了我们儿时的喜怒哀乐,我想这些个喜怒哀乐早已在我们幼小的心灵上留下了深刻的印象。那么,《童年》这本书中的小主人公的童年又是怎样令人难以忘怀的呢?
读过《童年》的人都了解,主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中。阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,这使他感到孤独寂寞,也不得不让人产生怜悯之情。令人庆幸的是阿廖沙的外祖母非常疼爱他,并且经常给他讲述优美故事来使他受到熏陶。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为了争夺家产而争吵打架,明争暗斗。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵留下记忆。
童年是每个人漫漫人生的开端,儿童的心灵、思想是天真无邪的。身边的人和事潜移默化中都会影响儿童的身心。如果受到了好的影响,那么会找到好的目标;反之,则会丧失目标。就像一个人做某一件事,开头都把握不好,之后怎么继续呢?