寒假里妈妈给我买了一本《冰心》,起初我觉得太长了不想看,但当后来我看了《笑》这篇后,我便深深得爱上了这本书,喜爱上了这位冰心奶奶。
《笑》是冰心奶奶20岁时写的作品,发表于1921年革新后的《**月报》第1号上,是冰心的成名之作。文中展现了三幅笑影:从图画里的安琪儿的浅笑,五年前在原野道旁看见的一个孩子的浅笑,又联想起了十年前在海边茅屋前看见的一个老妇人的浅笑。
三幅笑影都有花相伴,美丽而温柔,亲切而凶恶。
开头是这样写的:雨声渐渐的住了,窗帘后隐隐的透进清光来。推开窗户一看,呀!
凉云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁的动着。———真没想到苦雨孤灯之后,会有这么一幅清美的图画!读到这我不禁得被这副美景所吸引,也让我领会到了当时冰心奶奶寂寞的心境,所以当她看到安琪儿的笑,才会想起五年前抱着花的孩子和十年前倚门老妇人的浅笑,他们的笑是那么优美,那么甘甜,充满了纯真的爱,孩子和老妇人的笑都是发自心坎的,是充满爱的笑。
浅笑是一种无声的爱的言语。当我不小心打碎杯子时,妈妈会给我一个微笑,那就是通知我,没事的,下次注意了。我知道那是我母亲发自内心的微笑。
浅笑是一种无声的动人的**。当每个人脸上都挂着愁容,这个笑脸汇在一同是会是如许壮观!08年奥运会时,咱们中国人就是用浅笑热情地接待了来自世界各地的每一位游览者,让他们领会到了咱们这个有着悠久历史的礼仪之邦的待客之道,
浅笑是人类一种高尚的表情。浅笑是无国界的,如今咱们每天都会碰到来自五湖四海的朋友,只需是发自心坎的,友善的浅笑,我相信即便他不懂你的言语,他也能领会到你的真挚。浅笑永远是生活里明亮的阳光。
当你遇到困难时,不要悲观,这只会让你的心情更糟,在心里微笑,一切都会好起来。
微笑面对生活,生活会微笑面对你!给人一个甜美的微笑,也许带给别人的不仅仅是一种礼貌,也许是一种鼓励,会是一盏照亮心灵的明灯。
当冰心奶奶看到安琪儿的笑后时,心里存有的孤单、寂寞,便烟消云散,更回忆起五年前甚至十年前看到的浅笑,正由于那孩子和老人的浅笑都是发自心坎的真挚的浅笑,过去那么久后,记忆才会那么深刻,那么清晰。如此简单,却如此复杂,简单是那一刻的表达,复杂是灵魂的开启。
安琪儿是地狱的精灵,孩子是凡间的仙子,老妇人是德高望重的圣母。圣洁的浅笑、神奇的浅笑、伟大的浅笑……
浅笑是一种力量,是一种神奇的力量,在大多数人看来微无余道的浅笑却深深刻在人们的心里,好像冰心一样,五年,十年,甚至终生难忘!多流露浅笑吧,你会充实本人,快乐他人,让生活更丰富多彩!