冰心散文集的读后感
冰心是少年儿童文学作家,今年寒假,我也阅览了一本她写的书——《冰心散文集》。这本书由散文、诗歌等组成。因为每篇文章的篇幅不是很长,所以我喜欢阅读。
渐渐地,我发现冰心奶奶写的书都有一个独特的共同点——爱。她爱蓝天沧海,爱河流山水,爱花草树木……但他最爱的还是我们祖国的花朵。因为在她眼里,除了宇宙,孩子是最好的。
在她的中歌颂亲情,歌颂童心,歌颂自然,在她的世界中到处都有爱的身影。读后给我印象最深的依然是选编在小学课本里的两篇《寄小读者的信》以及《给当代青少年的信》。【wwW.popO666.cOm 泡泡演讲稿】
《寄小读者的信》中告诉小读者如何写。我总结了几点:第一是多写多练。如果你有深刻的印象,就把它写下来,这样你不仅知道自己写了什么,而且表达了最真实的感情。
二是多读书,吸收书中的好东西,如写作要领、修辞伎巧、好词好句等。第三是写作时忌讳去模仿以及抄袭,也最忌讳无病而呻。
《给当代青少年的信》就是告诉我们不仅要“读万卷书”还要“行万里路”。因为要使我们的感情升华,充满魅力,就必须多读书,读好书。例如,我们可以读唐诗、宋词、元曲、四大名著和许多现代文学作品。我们还可以通过电视和电脑等先进设备学习更多的知识。