读后感冰心散文集
读冰心散文集有感
《冰心散文集》这本书我非常喜欢。其中,我最喜欢《一只小鸟》文章。《一只小鸟》讲述的是一只小鸟对大自然充满了新意,它飞到枝上唱起了歌,它的声音里满含着清–轻–和–美,唱的时候,好像自然也含笑倾听一般。
树下的许多孩子听到这首歌,觉得它很美。从那以后,孩子们每天都来听。可不久后,一件不幸的事发生了。有一天,小鸟在唱一首优美的歌。突然,一颗子弹从下面射出。那只鸟翻了个身,从树上掉了下来。
这时,两只老鸟飞出丛林,抓住了它,把它带到了巢里。它的血从树隙里一滴滴的落到地上来。从此,孩子们再也没听到那歌声。
读了这篇文章,我为那只小鸟而感到伤心。我们不能伤害它们,但要保护它们,因为只有和谐才能创造和谐。
文章题目《一只小鸟》讲得是有一只小鸟,它的巢搭在最高的树枝上,它的羽毛还不丰满,不能飞;每日在巢中唱歌。这一天早晨,它的爸妈都去觅食了。只有它一个人在巢里,它很无聊,然后唱一首歌,它的歌充满了清淡和美丽。
许多人听到了歌声都来听它唱歌。小鸟也很乐意唱歌。就这样,小鸟天天出来唱歌,人们也天天来听它唱歌。
可有人就是图谋不轨,想乘小鸟唱歌时用弹弓将小鸟打下来。这一天小鸟唱歌时,一个弹子从下面射上来,它一翻身从树上掉下来。斜刺里它的爸妈子弹似得飞了过来,接住了小鸟,将小鸟衔到了巢里轻轻地用嘴把小鸟流出来的血舔干,可小鸟流出来血好象无穷无尽,血越来越多,都沿着树干流到了下面人的脚上,人们还想听见小鸟那清——轻——和——美的声音,可是,再也听不见了,人们很后悔,就把这一天定作后悔日
这篇文章表明,我们人类是非常自私的,为了自己的利益而破坏他人的幸福与安宁。人类们啊!不要再这样破坏下去了,好吗?
浮躁的心终于静下来了,也许与天气有关。也许并不,心静自然凉。