今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动。本文反映了1945年抗日战争时期国民党反动派领导下的革命者的困难处境和光明愿望,赞扬了他们沉着、勇敢、乐观的精神。
本文描述的中心人物是一位地下党员的女儿。当时,国民党反动派残酷逮捕**地下党员,白色恐怖笼罩重庆。小女孩的父亲是一名地下党员,因为党组织的破坏而离家出走。
母亲也因受到特务的追踪殴打而吐了血,然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊慌失措,哭鼻子,而是能够帮着或替大人做事。对一个**岁的女孩来说这不容易!
我读到小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打点话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么地勇敢,镇定啊!正因为她坚信:总有一天革命会胜利,总有一天父亲会回来的,到那一天,人民群众就可以翻身做主人了,大家的生活就会好了。
所以,她有这种勇气,有这种胆量!
读完后,作者问她是否吃过东西?锅里有什么?她笑着回答:
“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚。大,多么诱人的时刻!我已经过了13年。
在这个时候,我不仅能得到父母的爱,全家一起吃美味的饺子,还能**五颜六色的烟花,听鞭炮声。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!可是这些东西对这位小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲出走而不知下落,过年只能吃红薯稀饭。
然而,她仍充满着乐观精神。这是一个多么坚强和美好的女孩!抗日战争是起的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活来之不易。
通过本文的研究,我对这一点有了更深的理解。我们为什么不为祖国的繁荣而努力学习呢?
要想登上科学的高峰,就需要勇气,珍惜这段美好的时光,学习中国共产党的知识。我要做一个小女孩,以冷静、勇敢、乐观的精神为国家的现代化建设做出最大的贡献。