《笑》是一篇舒服而清爽的散文诗,读冰心的文字总让我感到暖和与动人,《笑》所阐述的是一种以人道主义为基础的“泛爱”哲学,唯有爱才能消融人们心坎的坚冰,唯有爱才能抚平人们遭逢的不幸,才能给人以慰藉。“爱”是冰心里的一种态度,也是她美丽的幻想。
冰心用她细腻真挚的笔调给咱们描绘了一幅雨后清美的图画,冰心在中描写了三种场景下不同的笑,冰心把这些场景写的极具画面感和动感,仿佛读者身临其境能看到大天然的光与影,潺潺的流水,弓儿似的的新月,屋檐下的雨水……冰心把这种爱融入到了大天然中,把愁容融入到了爱中。
冰心在散文中分别描写了抱着花儿浅笑的安琪儿、小孩和老妇人,这些都是在诠释冰心“爱的哲学”的外延。冰心的“爱的哲学”包括母爱、童真、天然之美和来自**教的启示。安琪儿纯真的笑、孩子纯真的笑和老妇人慈祥的笑这三种笑,都消融在爱的调和里。
冰心认为这三种愁容,是“爱”不可缺少的组成部分。
安琪儿在中意味着**教,冰心的“泛爱”哲学遭到了《圣经》的影响,认为爱可以化解所有矛盾悲伤和苦楚。冰心认为儿童的心灵是最纯洁得空的,他们不像**那样存在着“私心”,儿童之间总有友爱与互助,所以,成年人也应该有童真,那么这个世界将会充满着“爱”。这个世界的屠戮与压榨,也会随之的缩小。
母爱被冰心视为一种伟大的力量。冰心认为母爱是世界上最伟大、最自私的爱。它蕴含着微小的能量,能帮助人们抵御一切艰难困苦。
冰心用美丽真诚的言语,给咱们创造了一个现实的世界,一个充满“爱”的世界,一个让人平静安详能让人在夜晚坦然入睡的世界。