冰心散文集的读后感
这个暑假我读了《冰心散文集》,其中我最喜欢《母亲节》这篇,这篇感人肺腑的。
《母亲节》讲的是这样一个小故事:一对失去了父母的贫穷小姐妹,在母亲节那天,受到了一些无知的同学的冷嘲热讽,她们一颗伤心、寂寞的童心变得更加无依无靠,但她们没有因此而被命运所打垮,而是重新振作起来。看完这篇文章,我忍不住流下眼泪,发出这样的感慨:
她们失去了父母,只有一个破碎的家,妹妹为了妹妹,只好靠自己的双手挣钱,养活自己和妹妹。比起她们,我们的生活实在是太优越了。我们有一个幸福的家庭,有父母的悉心照料,还有良好的学习。
我们不应该生在福中,而应该努力学习。母爱是伟大的,母爱更是人身中不可或缺的的一部分,文中的母亲也像天底下的母亲一样,关爱着自己的孩子,但却显得平淡无奇,就像书中说的就像山上一株不起眼的小野花,没有玫瑰花的热情奔放,也没有茉莉花的迷人芳香,但却自然纯洁,用自己的纯朴默默的装点这个世界。不管是谁,没有母亲,就不会有依赖,就像文章开头说的没有母亲的孩子就像一棵小草,所以我们应该经常关心这些没有母亲的孩子,让他们感到温暖和幸福。
这篇文章最重要的一点是,这两个小姐妹在命运面前不低头,在困难面前不低头。他们这种不屈不挠的精神深深地打动着我。自尊心和坚强的小女孩的生命勇气和信念来自母亲的遗言。
“不要怕!振作起来,妈妈的遗愿就是我们能够茁壮成长力量!”姐姐用这样的话激励着自己和自己的妹妹,让妹妹重新振作起来。
我相信,两姐妹心中的太阳再次升起,为所有人带来光明。我们还需要向她们的两个姐妹学习。我们需要学会坚强。记住,我们要珍惜现在的生活,努力学习,报答未来的社会。更要报答咱们的妈妈!
我读了冰心散文集《腊八粥》一文,觉得冰心奶奶用一种特殊的方式来纪念长辈。她非常感激。她每年农历正月初八煮腊八粥。这道腊八粥不仅美味可口,而且是为了纪念周总理、她的祖母和母亲。
再说,别小看这腊八粥,它可以传给冰心奶奶一家五代!
但我却没有像冰心奶奶那样懂得感恩。夏天,妈妈会给我带来美味的水果,削皮,切成小块,再放上牙签。冬天,当我做作业或看书时,她会给我带热红豆汤和热牛奶。365天,每天都不会忘记,我有时觉得她每天都很难过。
夏天准备的水果还没吃,冬天的红豆汤喝了几口就放在一边
现在,我读了冰心奶奶写的腊八粥,觉得以前对妈妈做的事,一点也不体谅妈妈,一点也不懂得感恩。我想:作为一个小学四年级的学生,我们应该学会感恩,懂得感恩,这样我们才能有一颗感恩的心。
之后,我一定要想冰心奶奶一样,有一颗感恩的心和最高尚的品质。