放弃是一种想法,但永不放弃是一种信念和精神。现实生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通的没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
在漫长的人生道路上,有许多困难和障碍,也有许多磨难和挫折,会阻碍自己的脚步,使自己无法前进。如果你什么都不放弃,你就会被自己征服。
是关于一个名叫罗滨逊的英国人,他喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却不知不觉中当上了充满惊险和刺激的水手,可是命运并不是这样安排的,他第二次出海途中遇上大风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊一个人幸运地生存下来。
罗宾逊乘着一艘树叶船在海上漂流了几天,几次差点被海浪吞没。突然,一座孤岛出现在他面前。他迅速划船到岛上。他一个人在这僻静小岛上顽强生活,有一种声音一直在脑海里不停地回荡着:“放弃吧,这样生活着有什么意义?
不会有人来救你的。”但坚持的信念很快打败了这种想法,由于难以想象的坚强,毅力和勇气,他依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救野人“星期五”。就在罗滨逊要营救一批土生土长的西班牙船员时,他被一伙**劫持,被送往一个荒岛。。
鲁滨逊又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败**,救出船员,夺回大船,结束了自己的荒岛生活。
古人云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。事实上,我们也应该这样做。我们应该克服困难,永不放弃。这样,我们就可以变得更加坚强和勇敢。
永不放弃,坚持不懈。只有这样,我们才能取得辉煌得成功。