作文《鲁宾逊漂流记》读后感
在茫茫大海深处,有一个荒凉的岛屿。上面生活着一位衣衫褴褛的年轻人。他孤独一人,在岛屿上生活了二十八年两个月又十九天。他就是鲁宾逊。
他孤独的生活在岛上,没有人的陪伴。他刚到岛上,提心吊胆,害怕有野人把他吃了,在岛上的第一个夜晚也过得不好。之后鲁宾逊在岛上发现了一个小山坡,它旁边有一块平地。小山靠平地的一边很陡峭,像一堵小墙,不怕被偷袭,他便在这里安营扎泰。他花上的整整一年的时间,才把房子的围墙造好。365个日日夜夜,他一人工作,没有同伴,还要处处提防是否有野人或野兽袭击。他不怕艰辛,勇敢面对,一个人努力的造房子,多少个日日夜夜努力的工作,不眠不休。
在旱季,鲁宾逊开始编织,制作陶器。时间飞逝,鲁宾逊在岛上已经过了两年了,鲁宾逊,开始学习耕种、做面包。因为没有酵母、磨、筛子、烤箱、盐,可鲁宾逊没有放弃。他用斧头打磨用几块棉布和薄纱围巾做了几个小筛子。酵母鲁宾逊做不出来,就不想它了。烤炉鲁宾逊折腾了很久,他先做了个大陶罐,然后又用自己烧制的砖砌了个炉子,接着烧炉子,等炉子烧开的时候放面团下去,再用大陶罐盖上,就完成了。一个半小时后,面包出炉了,鲁宾逊开心极了。之后他又试着用大米做糕点或布丁。我认为他遇到难题后想办法解决,就像做面包一样,他虽然缺少材料,可他会自己制作,最终他就可以吃到香喷喷的面包了。他坚持不懈遇到困难不会放弃。生活也是如此,你遇到难题不会,放弃了,就什么都没有了。假如你坚持下来,可能之后就可以发现解决的方法。比如你学钢琴,学到了一首很难弹的曲目,放弃了,就永远也学不会;坚持下来,弹多几次,你就熟了。
有一回,鲁宾逊去摘野果子,他走着走着,突然发现地上有一个大脚印。鲁宾逊心想:这一定是野人留下的脚印。鲁宾逊害怕野人把他吃,惊恐万分的奔回家。为了不让野人发现他家,鲁宾逊在围墙周围种上了近两万多颗杨柳树枝。他们很容易生长。鲁宾逊心想,要不了多久,它就会生长成为一片树林的。大约五六年的工夫,这些杨柳树枝各各长成了大树,大树变成了一片小树林。小树林把他家遮得严严实实的,丝毫看不出这里有人居住。鲁宾逊非常有智者先见之明,知道有野人会将自己的房子隐藏起来,这样就不会被野人发现,并且被野人吃掉了。我们要学习他这种品质,只要拥有先见之明,你就会知道如何计划下一步该如何前进。
在《鲁宾逊漂流记》中,还有一位人值得我们学习他就是星期五。星期五原本是个土人,但是被鲁宾逊救了,星期五决定跟随鲁宾逊。他虚心学习,一心想做一个文明人,不在自相残杀。我认为他很有感恩之心,鲁宾逊救了他,他决定当鲁宾逊的奴隶。他不会想着怎样逃跑,一心一意地跟随鲁宾逊。他虚心学习,争当一个文明人。不再做自相残杀的野蛮人,懂得用脑子,不会像土人只会用武力解决问题。
28年之后,鲁宾逊回到了自己的家英国。并过上了幸福的生活。读完这本书,我悟出了一个人生道理:如果你遇到困难,就要动脑筋解决问题,不要想着放弃,那么你在绝径里,你才可以勇敢的生存下去。就像故事里的鲁宾逊,不管遇到什么问题都会想办法解决。我们要向鲁宾逊学习那样有毅力、有志气、爱劳动、凭自己的双手创造奇迹,获得最后的胜利。这个道理将会让我受益终生,我会照着这个道理去生活。