鲁宾逊漂流记学生读后感
在放寒假时,学校有求我们每班各买一本书,开学后实行图书交流活动,这个月我们交换的是《鲁宾逊漂流记》。这本书是英国作家笛福写的。这部小说发表于1719年,这本小说的题材来源是1712年英国航海家渥地士。罗吉斯的《环球巡航记》的一间奇闻。一个水手被抛在距海岸五百多公里的荒岛上,孑然一身,竟能生活了四年多。
它的主要内容是主人公鲁宾逊不从父命,天生爱冒险,曾3次远航,终于遇难飘上荒岛。他以惊人的毅力辛勤的劳动,不仅生从下来而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起了住所。24年后,他救下邻岛的一个野人,给他取名“星期五”作为自己的仆人。后来他帮助一艘停泊在岸边的英国船的船长制服水手的叛乱夺回船只,搭该船返回英国。
读完这本书后,我想:在那么艰苦的环境中,没有食物、没有衣服穿、没有工具用,不知道鲁宾逊是怎么生存下来的。
鲁宾逊在孤岛上生活了几十年,用自己的双手创造出了自己的种植园和牧场,盖起了住所,而我们遇到一点困难就想退缩。
记得有一次做作业,有一道题我不会,就把作业放在哪里不想做了,拿起了《鲁宾逊漂流记》看了起来,当我看到鲁宾逊用自己的双手开垦出种植园和牧场时我又鼓起勇气坐在了书桌旁解题。
我们一定要学习他这种不怕困难克服困难的精神把这种精神用到学习和生活中去。