每个人都有自己喜欢的书,而我最喜欢看的书是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公鲁滨逊因乘船遭遇风暴失事,漂流到孤岛,独自在那里生活了二十几年,历尽艰难困苦,不但解决了自己日用所需,而且开拓了一片肥美的土地。他还从野人手上救下一个野人,给他取名字叫“星期五”,把他当作自己的仆人和朋友在经过二十八年的孤独生活,饱受沧桑后,鲁滨逊终于脱险,最后返回故乡英国。
读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我想到了生活在快乐幸福中的我们。然而,我们没有鲁滨逊那战胜困难的决心,也没有鲁滨逊那乐观对待人生的态度。假如我们遇到孤独、寂寞,将会多么害怕呀!因此,我们要养成独立自主的性格,勇敢地面对困难。只有依靠自己,相信自己,才不会被困难击倒。
记得有一次,我到舅舅家玩。玩着玩着,天已经黑了,舅舅觉得太晚了,就让我在他家住一晚,第二天帮他照看一下弟弟。舅舅说会让妈妈明天一早来给我个弟弟做早饭,于是我就安心地在舅舅家住了下来。
第二天早上,我醒来时,发现屋里安静得出奇。显然,舅舅和舅妈都去上班了,妈妈还没有来。我等了一会儿决定先去洗漱。我刚洗漱好,弟弟就醒了。我就帮弟弟穿好衣服,给他洗了脸,陪他一起玩耍。过了好久,妈妈还是没来。此时,我和弟弟的肚子都已经饿得咕咕叫了。于是,我决定亲自下厨。我仔细想来想妈妈平时做早餐的步骤,然后做起了最简单的早餐——冲麦片、加热包子。尽管过程磕磕绊绊的,但经过一番努力,我终于做好了早餐。我和弟弟二话不说,便狼吞虎咽地吃了起来。不到五分钟的时间,我和弟弟就把早餐吃了个一干二净。吃完自己做的早餐,我深刻体会到独立自主的重要性。
在以后的生活中,一定有许多困难在等着我,我要摆脱对父母的依赖,养成独立自主的习惯。我一定要像鲁滨逊那样勇敢地克服困难,战胜一切挫折。