鲁宾逊漂流记学生读后感
《鲁宾逊漂流记》是一套工程浩大的世界文学名著,比较全面得反映了世界文学的发展成就。《鲁宾逊漂流记》这本书从中挑选一批读者喜爱的外国文学名著,有冰心,杨绛,朱生豪等人士翻译,以优美流畅的译文再现了原著的风格,并配以精美的插图,北称为“名译插图本”丛书。
自从我读了《鲁宾逊漂流记》这本书,我深深地感受到了鲁宾逊这个人是一个坚强而勇敢的人,而且,也让我明白了:我们青少年应该要学习鲁宾逊的坚强勇敢和敢于冒险的伟大精神。
《鲁宾逊漂流记》这本书讲述了人类与自然的故事。鲁宾逊生于一个有着幸福生活的中产阶级的家庭。原本,他可以安乐舒适的过完自己的一生。但是鲁宾逊自小就产生了遨游四海的念头。于是这一念头促使他离开了家,展开了一段刺激的人与自然的生活。
十八世纪,一个英国船上的水手在航行中与船长发生冲突,被船长遗弃在一个荒岛上。他在那里与人世完全隔绝,一个人独自在荒岛上生活了四年多,才被一个航海家带回英国。
鲁宾逊在荒岛上度过了四年多的艰苦生活。他利用了一艘破船上仅存的一点点人类文明所遗留下的生活资料与大自然展开顽强的斗争。其中,从鲁宾逊安顿家园,造独木桥的情节可以看出他善于发现和利用资源的能力。而从拯救“星期五”搭救船长,他降服暴徒的事件中可以看出鲁宾逊坚忍不拔的与自然斗争的顽强精神。作者塑造了一个反映资产阶级上升时期精神面貌的形象。
《鲁宾逊漂流记》的作者笛福曾经这样点评鲁宾逊:鲁宾逊不安于现状,勇于行动,勇于追求,不畏艰险。很多人都只想着满足于现在的状态,是不曾经过任何风险就过着幸福的生活。可他们却不知道没有经过大风大浪的人是经不住任何打击和挑战的;但有些人虽然经过了一番考验得到自己想要的东西,可一旦东西失去了,他们就再也振作不起来了。因为他们不愿再次为遇到难解决的问题而大费周折。鲁宾逊也是一样,如果,他没有离开家,那么他的人生一定也没有那么精彩。整天过着衣来伸手饭来张口的日子。他也就不会懂得用自己的双手去创造属于自己的东西,去捍卫自己的家园。
我虽然是一个女生,但我也喜欢漂流。因为漂流不仅可以磨练人的意志力,还可以考验人的耐性。鲁宾逊似懂非懂的听着孤岛上的天籁之音——那份手无寸铁的与自我创造的矛盾,那份寂寞与自由共存,那份悲哀与乐观的共存。让我懂得了什么才是真正的人生。
我想我们应该学习鲁宾逊这种敢于挑战敢于创新的精神,学习他无论遇到什么样的困难都不退缩不气馁的意志力。在现实生活中,我们应该迎难而上,敢于挑战。压力越大越要坚强。这才是我们青少年学生应该具备的素质,应该奋斗的目标:勇于斗争,勇于行动,勇于挑战,勇于发现,勇于创新,勇于追求。只有这样才能创造出一个坚强的,适应新时代的新型人才。