《鲁滨逊漂流记》中讲述了主人公鲁滨逊在很小的时候,随朋友们一起乘船出海,后来被海盗俘虏,又自己想办逃出了海盗的老巢,经历千险。后来,流落荒岛。自己又从破船上拿到些日用品和一些有用的东西,在岛上经历了28后终于回国。
鲁滨逊出海后一段时间,因生活需要,还学习了西班牙语、葡萄牙语等外地语言。在荒岛上他自食其力,以种植谷物、打猎为生,他学会了搭帐篷、挖山洞、做家具,更重要的是,他还救了野人星期五。从他的所作所为中我们体会到了他是一个能够自食其力、聪明、勇敢、独立的人。
在其他名著中和我们生活中,也有许多这样的人。就比如我们中国四大名著中本领高强的孙悟空、神机妙算的诸葛亮等等,还有农名伯伯们也都是能够自食其力,还有许多遇事能巧妙应对的聪明人······像我们现在基本上都是独生子女,更应该自己的事情自己做,还应该帮助父母做些力所能及的事情,不应该身在福中不知福。
总而言之,鲁滨逊是一个值得我们学习的好榜样,他给我这样一个启示:做一个学会独立、自强不息、自食其力的人吧!只有勇敢、镇定才能应付得了眼前的困难。