太阳光要经过八分钟到达地球这句话里有两个内容。一是光的速度,二是时间的长度。我们知道的时间是地球绕太阳旋转的时间。这是一个人为的部门。然后我们可以测量光速。
我们总是把时间看作是一种长度。它的速度似乎是无限的。只要物质到达那里,时间也到达那里。时间的速度是宇宙膨胀的速度。它应该比光速快。这样的推导,将推出宇宙是有限的结论。
为什么我们总是记得过去而不是未来,为什么时间总是向前走?
在这里我们必须注意时间的方向。只有当时间有方向时,才会出现时间旅行。这必然会出现前后内外,它必然有起点和现在的位置,那么宇宙就有了边界,宇宙就有了限度。只有当我们低于时间的速度时,我们才能相对时间向后移动,我们才能回到过去。
也就是说,所有物体相对于宇宙的速度都和时间一样,宇宙中的一切都是随着时间前进的。如果我们超过时间的速度走到时间之前,那里还没有空间没有时间没有一切,那里还是混沌状态,在那里不会看到任何东西,我们也不能在那里存在。
另外,佛教说:三十六重天,十八层地狱。似乎与九有关的倍数都有很大的魔力。
书里比较吸引我的令一个说法是“空间和时间变成动力量。当物体运动或受力作用时,会影响空间和时间的曲率;反之,时空的结构会影响运动和力的方式。空间和时间不仅受到影响,而且还受到宇宙中发生的一切的影响。
”这段话看起来,似乎说得和全息论是一个道理,但是前面的光锥理论明显和这个理论有矛盾。这使我很困惑。
后来,我发现光的锥源于狭义相对论,也就是广义相对论。
越来越多的人发现,霍金就像一个哲学家,他几乎总是在思考我们无法想像的事情。但这本书无
疑使我产生了对外太空的兴趣!我不得不承认霍金真的很棒。他让我发现,除了头痛的公式和数字,还有许多神奇和奇妙的物力力量的世界!