《时间简史》读后感
,他只能坐在轮椅上,全身只有三根手指能动,但是就是这样的一位科学家,轮椅禁锢了他的身体但挡不住他的思维。满怀着对这位轮椅上的科学家的好奇我翻阅了霍金的著作《时间简史》,这本书将我带入了一个神秘的科学世界。
《时间简史》是一本讲述关于宇宙起源、现状和发展及时间的起源,在空间中如何影响空间物质的一本科学通俗读物。看了这本书后,我对于整个宇宙的基本组合有了最基本的认识,从最开始人类对于宇宙的看法的几个观点的改变,说明了我们人类的文明在不断地进步。由托勒密的地心说到哥白尼的日心说,到卢瑟福的原子构造图到爱恩斯坦的虫洞,加上现在科学界的弦理论都是由不同的人用不同的角度去看待这世界上的事物。
时间是一件美妙的事情,我们不能没有它,但它是有限的。有时我们不禁要问,时间是否已经开始?它又将在何地终结呢?宇宙是无限的还是有限的?
空间和时间是一个整体。**有空间,**就有时间。**有时间,**就有空间。然后宇宙在膨胀,时间在继续。一旦宇宙停止膨胀,时间就停止了。那就是世界末日。
时间和空间只能是一个整体,它们之间的夹角只能是零。因为它们在奇点前相交,所以它们不可能平行。时间和空间是一个整体,这意味着它们不能单独存在。
所以我们可不可以理解为时间从空间存在开始就存在,而它也将会在宇宙停止膨胀那一刻而消失,但是这宇宙的奥秘深不可测,这仅仅只是一个推论,时间的开始结束具体在什么时候我们就不得而知了,但始终有一天随着人类科技的发展我们会发现整个宇宙的奥秘。
“宇宙是无限的,因为他是无限的,所以画任何一条线都可以认为是中线,任何一个地方都可以认为是中心。宇宙是无限的,它没有边,所以认何地方都可以看作是边。”对于宇宙的有限无界的概念,爱因斯坦早就构想过。
他用了一句非常简单的话:能量应该是守恒的。如果宇宙是无限的话,能量会源源不断地流失,于是熵必然减少,这在他看来是不可能的,尽管热力学第二定理是一个非常局部的定理。
唯一能保证能量守恒的概念是宇宙是有限和无限的。四方上下谓之宇,古往今来谓之宙,这是先哲对宇宙作出的精准描述。
实时上,时间作为一个坐标轴早已存在于每个人的脑海中。我们不论干什么事情,总会看看时间。关键是时间不是一条孤立的自由线。
时间和空间有相同的起点和终点。就像我们的地球,在重力场的影响下,在太空中弯曲,形成一个没有边界的球体。宇宙的无边无际意味着我们生活在一个四维空间和时间里。这是一个四维球体。球体是无限的。
我无法想象一个四维球是什么样子。但是据霍金说,实际上有十个维度。
《时间简史》算是一本科学的启蒙书,虽然我觉得里面有很多的内容并不是我能够理解的,但是却给我灌输了一个科学的关于宇宙、时间的一个思想。如果我有机会读几遍,也许我能理解霍金心中的神秘宇宙。