《时间简史》读后感
襄垣二中赵慧勇
最近读了《时间简史》,重新更新了一下自己对宇宙的认识。
人类能够认识宇宙的本质吗?从神话到地心论、日心论,从时间的绝对性到相对性,从宏观宇宙到微观量子,人类对宇宙的认识不断提高,形成了一系列的宇宙学理论。但读了这本书之后,我对人类理解宇宙本质的可能性产生了怀疑,因为人类的局限性。
从量子的测不准原理等等理论可以看到,不论是从微观量子到宏观宇宙,人类虽然极大的提高了科技水平,但在宇宙面前我们仍然显得那么无力,我们无法观察最微小的粒子,无法观察宇宙宏观结构,我们就像是瞎子摸象一样认识宇宙。目前,大多数理论的建立大多依赖于数学计算得出的理论,即使只是通过对观测结果的推测,也无法得到真正得验证。
人类通过感官认识世界,这是人类认识世界的基础,但我们只能通过抽象的概念来认识宇宙。一维世界不能识别二维世界的表面,二维世界不能识别三维世界的三维空间,我们也不能识别高维世界。我们只能看到高维世界在我们的是界中的投影。我们可以用数学的方法来建造它,但只有通过知道它的投影,就像柏拉图的洞穴。
比如绝对时间和相对时间的概念,我只能从概念上教条地理解,很难从感官上有深刻的理解。我认为大多数人一生都很难有一个深刻的理解。
如果把科学等同于神话和幻想,我们可以看到,在对宇宙的理解中,科学远远领先于神话,有些概念甚至神话都无法想象。比如宇宙的尺度、黑洞、大**理论等。孙悟空的金棒只有13000斤。宇宙弦的大小和质量完全超出古人的想象。
但有趣的是,古人对宇宙的理解与现代科学理论非常相似。《文子自然》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”。
古人很早就把空间和时间联系在一起。宇宙的现代诠释:空间、时间、物质和能量的统一。
两者都是把空间和时间联系在一起。
古典力学,狭义相对论,广义相对论,量子理论。。。我们越走越远,巴比伦塔就越高。但我们能找到最终的真相吗?