时间简史读后感
这个暑假,我阅读了由英国着名物理学家史蒂芬霍金撰写的《时间简史》。合上书,我还徜徉在宇宙的三维空间中。
我是一个疯狂的天文爱好者,所以当我打开这个灵魂,它就像一只饥饿的狼遇见一只活鹿,吃一顿饱饭。这一本书,讲述了在这部书中,霍金描述了外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、粒子、反物质、时间箭头等进行了介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题进行了阐述,使我初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。
全书中最吸引我的便是关于黑洞的观点。根据这本书,我们生活在地球上,地球存在于宇宙中,宇宙在那里?科学家认为宇宙起源于大**,由于**的影响,宇宙正在膨胀,宇宙光的红移是可以证明的。
然后有三种情况:一是星星的引力拉回到宇宙,一直回到宇宙之前的状态。一是星星的引力无法被拉回到宇宙中,所以宇宙一直在膨胀,最后消失。
最后,宇宙的力量只是避免被拉回来,但宇宙膨胀的力量是无限减弱的。黑洞坍塌是因为恒星耗尽能量,最后它的引力足以影响光、空间和时间。光是最快的,超光速是不允许的。再加上时间的影响,我们可以看到黑洞有多强大。
又因为空间也被影响,所以黑洞看起来像一个洞,但是不一定是黑的,黑洞有可能发光或发出其它射线,这点可由星系中心是明亮的来证明,因为黑洞的引力,周围的星都被聚集在一起,就形成星系,所以星系中心一般是黑洞。
这一本书虽然很薄,但我去整整读了半个月才基本啃下,但还是有一些深奥的部分似懂非懂,就比如说关于时间和空间的章节,三维空间的理解我总是没有办法深入分析,因为我每每静坐沉思,越是深入思考,却觉得越有问题,破开一个阻碍,却出现了更多的阻碍,越往深处走,阻碍越多。我突然明白为什么一些研究时间和空间的科学家发疯了。原因是他们研究得越多,矛盾就越多。经过多年的深思熟虑,他们被各种压力逼疯了。《时间简史》这一本书,仅仅凭着半个月的研究,是绝对不可能全部明白的。
一遍翻完《时间简史》,我似乎明白了什么,宇宙,空间,时间等等似乎都展现在了我的面前。这一本书,每读一遍,都有新的见解和体会。