《时间简史》读后感
什么时候?它有尽头吗?宇宙从何而来?我们大多数人都不知道或研究这些问题。但有一个人热衷于这种科学研究。他就是著名的斯蒂芬·霍金。
如书上说的,命运对霍金十分残酷。1963年,21岁的霍金在剑桥大学读书,患有卢加雷斯病,导致全身瘫痪。1985年,他又做了一次肺炎手术,说不出话来。
40年来,霍金的身体严重变形,因此他不得不坐在轮椅上一辈子,只能用能动的三根手指敲着语音合成器说话。尽管如此,他还是没有向病魔屈服,没有像命运屈服,更没有向生活屈服。他坐在轮椅上,但他坐了一件连健康人都做不到的事。
从宇宙大**到黑洞的奥秘,哪一样不是高深莫测,但他却在里面任意“翱翔”而不迷路。并且根据自己的推算写出了科学巨著《大设计》《果壳中的宇宙》《时间简史》等等。可以说,疾病禁锢了他的身体,而不是他的思想。
我十分佩服霍金,佩服他的人格力量,也佩服他的学术广泛。他在轮椅上做了四十年,却从来没有忘记过学习。也许,正是这种精神,才能让他成为“宇宙之王”他这种精神,是我们许多人都熟悉但却没有的。
从这位伟大的科学工匠身上,我不仅看到了热爱学习和坚忍不拔的精神。还学到了不向命运低头的品质。事实上,我们很多时候都被命运所束缚,但只要我们像霍金那样束缚命运,我们就成功了。
而我读的《时间简史》和那些其它的科学巨著比起来,当然是冰山一角。但当你翻开他时,哪一页不是如同珠穆朗玛峰那样“难以攀登”。以至于你读完时,每一页上都画满了问号。
除了霍金,恐怕只有牛顿才能写出这样的作品。
《时间简史》中,精彩的知识很多,而且还有很多的设想。虽然这些想法都是异想天开的,但却能让无数人捉摸不透。其中,我最感兴趣的是黑洞一章。书上说:
“一个收缩的恒星增长的引力场对周围空间的效应可以将想象的空间具体化为一张敏感的弹性的纸。物质越重,凹入处就越深。此处见到的最终引力内爆代表黑洞的奇性。
”这句话,到现在我都无法理解,但它却体现了《时间简史》的高深莫测。
《时间简史》把时间和宇宙用文字书写了出来,他让我们能更深的了解宇宙,发现宇宙。是一部耐人寻味的巨著。虽然读《时间简史》可能像在读**,随便就能阅览完,却只能读懂九牛一毛。
但只要不断的学习,我相信,我一定能读完他所有的“毫毛”。