心得体会大全

导航栏

×
你的位置: 心得体会大全 > 观后感 > 导航

龙门石窟个人观后感

发表时间:2023-11-30

龙门石窟个人观后感精选。

现在看电影或者视频也是人们汲取知识营养的一种主要渠道,从一个好的作品通常有能引起我们共鸣的地方,欣赏了作品以后,光有零星的思索还不够,这时需要认真地写一篇观后感。通过写观后感,我们真正地认识作品,获取知识。写观后感,该从哪些方面着手呢?考虑到您的需要,小编特地编辑了“龙门石窟个人观后感精选”,供您参考,希望能够帮助到大家。

龙门石窟个人观后感(篇1)

10月3日那天,我和爸爸、妈妈、爷爷去了十三朝古都洛阳,我们坐高铁来到了洛阳。

我们下了高铁后就迫不及待地打车来到了龙门石窟。虽然今天还下着雨,龙门石窟人依然非常多,人山人海,怎么这么多人呢,我想大家都是对龙门石窟仰慕很久了吧。我们走进了龙门石窟的大门,龙门石窟真是壮观。

进入景区,映入眼帘的就是大石门,高大宏伟,顺着游览路线一路走来,接下来是禹王池,禹王池的水很温暖,它历史很悠久。不久,我们来到了潜溪寺,虽然有些小佛龛已经损坏,但还是能从其他的佛龛上看出当时的工艺是多么先进。我最喜欢的是卢舍那大佛龛,卢舍那大佛龛上有三个菩萨,其中中间的最高大,神态慈祥、端庄,据说是模仿武则天的相貌所建造的。那尊佛像真大呀!

龙门石窟中也用了很多现代化的科技设施,比如有微信购票、刷脸入园、微信讲解,尤其是微信讲解内容非常丰富,讲解的非常细致,完全可以替代导游。

我的脚泡在凉凉的水上,但我还在坚持游览。因为下雨,所以我们只看了四个景点中最有名的西山石窟。小朋友们,龙门石窟是四大石窟之一哦!

龙门石窟个人观后感(篇2)

龙门石窟是在我国知名的三大石雕造型艺术宝藏之一,坐落于河南许昌市南郊12千米处的伊河海峡两岸。这暑期,我们一家人赶到这一名胜古迹去玩。

在售票厅外,我和哥哥见到满山遍野,密如蜂房的石窟时,不由自主异口同声的赞美道:“好壮阔啊!”

踏遍龙们立交桥,大家赶到石窟的通道,许许多多的石窟尽收眼底。这时候,我发现了在每一个石窟里都是有一个精致的小佛像,可是,有的头没有了,有的手没有了,这究竟是什么原因呢?听母亲说佛像有些是在悠长的时光里风用掉了,有些是在战事中被别人敲掉了。

接下去,大家赶到了万佛洞,一到洞里大家全家人被震住了,洞的顶部左右两壁,一颗颗的统统是小佛,十分壮阔,听导游员阿姨说,这儿现有15000尊小佛,最少的仅有两厘米,因此 叫万佛洞。

最终大家参观考察的是大气磅礴的卢舍那雕塑作品,从这组塑像中最能体现大唐帝国强劲的物质力量和精神财富,显示信息了唐朝艺术雕刻的最大造就。卢舍那大佛通高17.14米,头高4米。耳长1.9米,就连底座都比人高很多头,这肯定是唐朝艺术雕刻的精粹。

落日早已接吻着西山了,我依依不舍得与龙门石窟道别。我觉得,这石窟是先祖们聪慧和汗液的结晶体,大家一定要好好地维护它!

龙门石窟个人观后感(篇3)

洛阳的鲤鱼跳龙门本是一绝,但更让人叹为观止的是旁边的龙门石窟!

龙门石窟在龙门河的右边,放眼望去,大大小小的窑洞在龙门石壁上,杂乱中带着有序。导游边走边说:“整个壁长约有1公里,碑刻题记约有2800余品,这些都是古代人民劳动和智慧的结晶啊!”

往前走,普通一般高低的石像长约2米,宽1米,高1.5米。走着走着,我发现了一尊最小但又最独特的石佛像。只见这尊石像左手拿着一本经书,右手托着下巴,眼睛微闭,神态安详的看着经书,栩栩如生。仿佛这尊石像就在你的旁边默念着经书。

最令我震撼的是,众多石像里最大最宽的那尊。导游给我们讲解到:“这尊石像长8米,宽4.8米,高15米。是十尊石像中最大的一尊。”这尊石像的左手竖立于前胸,好似一位寺庙里的禅师方丈,在教导一位位小和尚做人的道理!

一直往前走,这一尊尊的石像,或站、或坐、或卧,有些石像像一尊尊一位位教书的禅师,有些像看书的学生,有些像道高一丈,悟透人间事物的老和尚,我不停地往前走,一路上看到许许多多的石像,直到走到临近中午,我才和家人们离开了这里,离开了鬼斧神工做出来的龙门石窟。

龙门石窟个人观后感(篇4)

暑假,我和爸爸妈妈去了洛阳的龙门石窟。

“龙门石窟位于洛阳市城南13公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中间穿流而过,远望就像一座天然的门阙,所以古称‘伊阙’。”到了地方,爸爸担任起我们的“导游”。

我们首先去了禹王池,池子里有很多大金鱼,还有一个两米高的小瀑布,真好看。

走了一段路,来到了潜溪寺,爸爸说潜溪寺是西山北端第一个大窟。据我观察,这个大窟高、宽大概九米多,深进七米。主佛阿米陀佛端坐在须弥台上,面颐丰满,衣纹斜垂座前,整个姿态给我一种静穆慈祥的感觉。

接着来到了宾阳三洞,爸爸说宾阳三洞开工于公元500年,历时24年。

最值得一提的是万佛洞和奉先寺。先说奉先寺,他是龙门石窟规模最大、艺术最精湛的一组群雕。这里共有九躯大像,中间主佛为释迦牟尼的佛像,高约17米,头高约4米,二朵长达2米。释迦牟尼的眼睛被雕刻的炯炯有神,这座大雕像,旁边还有好多没有婴儿手掌大的小佛像,不仔细看,还看不见呢!

万佛洞,顾名思义,洞里面有上万个雕刻出来的佛,有的佛高达十几米有的则只有两厘米高,真是千奇百怪。

古人的智慧令我佩服,激励我前行。

龙门石窟个人观后感(篇5)

洛阳的龙门石窟是个历史悠久的建筑群。

它位于洛阳城南龙门石窟十三公里,当我走进去后,第一眼看到的是龙门真是山清水秀,景色宜人。第一个石窟是一个双腿盘坐的大佛,由于当时是以胖为美的审美观,所以这尊大佛面丰体肥。

走了三十多米后,我来到了“牡丹石”旁。“牡丹石”是因为石头上面是由白色水滴状的图案一个一个的组成的,那些白色的图案很像一朵朵白色牡丹,因此人们称它为“牡丹石”。

看完“牡丹石”后,我们就会看到清澈无比的伊河,伊河在阳光的照射下,由绿色的河变成了金黄色的丝带,一阵微风吹过,一圈圈的涟漪在水面上酥酥地颤着……

我们爬上了楼梯,有一座大佛展现在我们眼前,这座大佛从远处看只能看到一尊高大的佛像,墙壁上还有很多凹凹凸凸的东西,等你走近后才会发现,那些凹凹凸凸的东西,竟然是一些只有两厘米大小的小佛像。看到这些巧夺天工的佛像,我不禁古代人们高超的工艺而折服,我真的没想到这么小的石头都能雕刻的这么精致。

我们走下楼梯大约五十米后,又看到一尊大佛,这尊大佛很有意思,这尊大佛摆着人们平常拍照时所做出“耶”的动作,他的一只手正摆,一只手倒摆,我看到这尊造型奇特的大佛后禁不住哈哈大笑起来。后来我听了导游的讲解后,才明白这尊大佛其实是指上帝保佑的意思。

最后我来到了最大,也是最壮观的大佛前,导游说,他叫卢舍那大佛,身高17。14米,头高4米,耳长1。9米,看到这尊高大威武的大佛,我感到很震惊,这么高大威武的大佛,古代人没有现代化建筑机械又是怎么建造出来的呢?我百思不得其解。我们在近景拍了一张照片,又走过伊河来到一座大山上,这里是最佳观景区,我环顾四周后,我心想:这里真的好美啊!在这里不仅可以看到龙门石窟的大部分景色,还可以看到像一条金黄色丝带环绕的伊河,还有很多形态各异的人群。

龙门美丽的景色还有很多,我还没有全部介绍完,如果大家感兴趣的话或者有机会的话,可以亲自去游览一番。

龙门石窟个人观后感(篇6)

龙门石窟是我国著名的三大石刻艺术宝库之一,位于河南省洛阳市南郊12公里处的伊河两岸。这暑假,我们一家人来到这一名胜游玩。

在售票厅外,我和哥哥看到漫山遍野,密如蜂房的石窟时,不由得异口同声的赞叹道:“好壮观啊!”

踏过龙门大桥,我们来到石窟的入口,大大小小的石窟映入眼帘。这时,我发现在每个石窟里都有一个精美的小佛像,但是,有的头没了,有的手没了,这到底是怎么回事呢?听妈妈说佛像有的是在漫长的岁月里风花掉了,有的是在战争中被人砸掉了。

接下来,我们来到了万佛洞,一到洞里我们全家被震住了,洞的顶端左右两壁,密密麻麻的全都是小佛,非常壮观,听导游阿姨说,这里共有15000尊小佛,最小的只有两厘米,所以叫万佛洞。

最后我们参观的是气势磅礴的卢舍那群雕,从这组雕像中体现了大唐帝国强大的物质力量和精神力量,显示了唐代雕刻艺术的最高成就。卢舍那大佛通高17.14米,头高4米。耳长1.9米,就连基座都比人高好几头,这绝对是唐代雕刻艺术的精华。

夕阳已经亲吻着西山了,我恋恋不舍得与龙门石窟告别。我想,这石窟是祖先们智慧和汗水的结晶,我们一定要好好保护它!

龙门石窟个人观后感(篇7)

龙门石窟位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山和香山上,是中国四大石窟之一。

远望龙门山和香山,山上树木十分茂密,苍松翠柏,清秀挺拔。首先映入眼帘的是宾阳三洞。只见三尊巨大的佛像端坐在洞内,他们衣裙飘飘,那么慈祥,像是在迎接远道而来的宾朋。随后我们参观了万佛洞。这里简直就是一个佛像的世界,洞里有一万五千多个佛像。他们大小不一,神态各异。最大的有七八米高呢,最小的只有两厘米多高,连眼睛都看不清楚。他们有的端坐沉思,有的庄严肃穆。

我们拾级而上,最后看到的是最大的,也是最壮观的一个大佛——举世闻名的卢舍那大佛。卢舍那大佛是唐代雕刻的,高17.14米。仔细端详大佛面容端庄秀丽,安详,亲切,一双眼睛顾盼生辉,流光溢彩,手指关节清晰可见,脖子上戴的佛珠也圆润逼真。整个佛像线条流畅,栩栩如生。

龙门石窟依山傍水,山崖峭面平整,正是有了这特殊的地理环境和古代劳动人民的智慧交融在一起,才有了这绝妙的文化遗产。龙门石窟的人文景观使我陶醉,让我流连忘返。

龙门石窟个人观后感(篇8)

人间四月,芳菲无限,不忍辜负这大好的春色,我们一家去游览位于中原腹地西部的“九朝古都”———洛阳。

在领略了洛阳牡丹的国色天香之后,我迫不及待地想要参观著名的龙门石窟。是啊,龙门依山傍水,风景宜人,自古即为洛阳八景之冠。

从洛阳出发,驱车南行约十余公里,便来到了龙门风景区。只见这里青峰屏峙,绿水畅流,气势不凡的龙门大桥犹如彩虹卧波,雄跨于伊水之上,飞架于龙门之口,令人叹为观止。由于天气晴好,两岸垂柳枝叶婆娑,宛如碧玉丝绦,微风过处摇曳生姿,令人一扫旅途劳顿,倍感神清气爽。

穿过大桥拱门,沿着西山缓缓南行,进入龙山第一大洞窟,洞窟平面为马蹄形,穹隆顶,内雕一佛二弟子、二菩萨和二天王,特别是南壁的大势至菩萨,造型丰满敦厚,仪态文静,与主佛造像为龙门石窟唐代石雕中最优美的两尊。

我们一路啧啧称赞着缓缓前行,不久便来到了西山最高处的奉先寺。站在奉先寺下,一仰头,便看见了主尊卢舍那大佛,乍看之下,我的内心只能用“震憾”二字来形容,只见这尊佛像雍荣华贵、仪态万方,浓密的螺形发髻松松地盘在头顶,轻柔薄透的通肩式袈裟披在她匀称丰腴的身体上,勾画出了优美的曲线。她静静地端坐着,眉稍嘴角含着浅笑,头微低,俯视的目光正好同礼佛朝拜者敬仰的目光交汇在一起,显得那样的温柔、典雅、优美……据说这尊大佛乃是一代女皇武则天为自己歌功颂德仿照自己面容所造,被誉为“东方维纳斯”或“东方雅典娜”,她的宁静和慈祥是东方智慧对于力量这个概念的最高深也是最精确的诠释,再看卢舍那大佛侧旁还有其弟子阿难、迦叶、胁侍菩萨和力士、天王的雕像,比较之下,那身披铠甲、手持宝塔、足踏夜叉的天王,进入二十一世纪后,龙门石窟还被列入世界文化遗产名录之中,吸引着更多的中外游人前来旅游观光。

随着人流而行,途经药方洞、古阳洞,还有火烧洞、石窟寺、极南洞,跨过连接东西两山的人行便桥,我们又来到了龙门东山石窟。这里的洞窟虽年代不如西山的久远,数量也没有西山的众多,但在雕刻技巧和风格上,也有它们的独到之处。

出得龙门来,夕阳已西下,我们不约而同地回首向南,只见满天绚丽的霞光里,那青山秀水的自然景色与鬼斧神工的人文雕刻更显得相映成辉。仅此龙门石窟一游,便是不虚洛阳此行了,我在心底对自己说,同时依依挥手,不舍地作别这座人类历史文化遗产的自然宝。

龙门石窟个人观后感(篇9)

暑假中有无数件事,有辛苦的,有开心的,也有愤怒的。但我印象最深的便是那个让人惊讶的龙门石窟。

七月里,我们按着早制订好的旅行计划来到河南洛阳。上午游玩过少林寺后,就匆匆赶到龙门石窟了。

说实话,我心里可不想去龙门门石窟,听了名字便知道肯定是古人在山上刻了一座又一座的佛像。我上午去少林寺已经看了不知几百座佛像了,现在还要我来看佛像,我又不是和尚!

于是,我很不情愿地来到了龙门门石窟。看着路边一个又一个洞窟里的佛像,心想,就只有这几个佛像,还和莫高窟齐名呢,真是名不副实。

随着越往里走,佛像也开始多了起来,我却依然漫不经心跟在爸妈的后面。

不一会儿,也走了不少路了,一个平台出现在了眼前,我抬起头来看了一看,随即,我惊呆了,这里的山明显地凹了进去,眼前的一个巨窟立刻映入眼帘,那尊佛像前所未有的巨大,抬头遥望,那佛像刻得惟妙惟肖,背后和身上的彩绘也依稀可见。由于这在唐代雕刻的,人物较胖,因此也更显慈祥。他站立着,两旁稍小的佛像护着他,他的眼睛看着每一个人,让人感到莫名的威严。佛像手势仍是一个指天,一个指地,退后一步看,如一顶天巨人,向前一步看,又如一天界智者。整个佛像看上去浑然天成,完全不像是人工雕琢而成。旁边的佛像则肯定是他的徒弟了,一老一少,一高一矮,古人用这两人的对比将中间的佛像显得更加高大。

旁边千万遵佛像重重叠叠,各不相同,让人惊叹不已。看着这么多惟妙惟肖的佛像,我的烦躁之心早已烟消云散,心想:啊!这龙门门石窟真不愧为中国的四大名窟之一。它让人家宁心静气,让人感受到唐朝曾经的辉煌。这一尊又一尊的佛像素凝聚着古人一点一滴的智慧,它们是古人智慧的结晶啊!

这次的龙门门石窟之行让我深深感受到文化的美丽是无限的,它耐人寻味,每一种文化都有它独特的魅力,每一种文化都给以心灵的享受。

龙门石窟个人观后感(篇10)

赶到洛阳市的第一个早上,大家就游玩了三大石窟中的龙门石窟。

踏过竹桥,花的清香与草的芳香便迎面而来扑来,令人觉得一阵清新。

大家最先游玩的的是西山石窟。靠近龙们西山石窟通道,左侧有清澈的河水,右侧是波动的山川,宛如踏入梦幻仙境。

踏过龙们,顺着小道一直往前,赏析着舟行河里,寺座山间的美丽风景。这时候,一座石窟群闪过在大家眼下,里边有许多的石洞,大小不一,大的有好几尺高,小的仅有约一分米尺寸。每一个洞上都有一尊佛像,这种佛像千姿百态,有站着的,有坐着荷花台子上的;有的笑容着的、有慈爱的、也是有严肃认真的。可是,因为偷盗古物毁坏,一些佛的面部都早已模模糊糊了,也有的洞里的佛像也洗劫一空了,我禁不住感到痛心!

再次往前,来到一个更大的石窟群前,拾级而上,大家参观考察了龙门石窟较大的一尊佛像——卢舍那大佛。这尊佛像是武侧天当王后时建造的,大佛高17.14米,头顶部高4米,耳朵为1.9米多,主佛的两边也有阿难、迦叶、观音菩萨、金钢、力士,惟妙惟肖,十分壮阔。

又看过好多个石窟群,大家便摆脱了西山石窟。爬上东山岛石窟眺望西山石窟,风景更加壮阔。【wWW.POpo666.COm 泡泡演讲稿】

最终大家还游玩了香山寺和白居易墓地。

从龙门石窟摆脱,我来祖国山河的壮丽觉得引以为豪,另外也为文物古迹的毁损觉得惋惜,大家应当爱惜古物,不可以再让这种宝贵的古物受到损坏。

龙门石窟个人观后感(篇11)

临近寒假结束我跟随爸爸妈妈等一行人来到了河南省洛阳市,主要目的就是观看我国的四大名窟之一的龙门石窟。爸爸妈妈都是学美术专业的,他们对龙门石窟期待已久,我也深受感染,希望一睹她的风采!

爸爸告诉我:“我国有四大石窟,河南洛阳龙门石窟、山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟和甘肃天水麦积山石窟。只有当你身处其中,你才会真切感受到来自历史和文化的深厚韵味的熏陶!”

观看龙门石窟,要提前做好功课,我上网收集了些有关她的介绍:从北魏太和十九年开凿,迄今已有1500余年的历史。龙门石窟的大大小小的佛龛、石像沿伊水两岸星罗棋布的在龙门东西两山的崖壁上,南北长达1公里,极为壮观。龙门,在春秋战国时期称“伊阙”,香山与龙门山东西对峙,伊水从中流过,形成一座壮丽的门阙。后因处于隋唐帝国之南,又称龙门。所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞直,或是天然形成的石洞,用以藏身或贮藏食物和东西,然而在古印度兴起佛教后,就作为石窟寺的现象出现并作为佛教信徒、僧侣礼佛和修行的场所。龙门石窟就是我国众多寺群中的瑰宝之一。

龙门石窟中最大的佛像是卢舍那大佛,这尊佛像在奉先寺内,奉先即奉供祖先之意。卢舍那大佛,全像通高17.14米,其中头部高4米,两耳为1.9米高,其面容丰腴典雅、眉若新月、笑意微露、慈祥外溢,智慧的双眼,稍向下俯视,目光恰好能跟我们的目光交汇,引起人们感情上的震颤。女性的面容区别于其他佛像,这是武则天出于政治的需要,而别出心裁。传说卢舍那大佛就是以武则天为原型雕刻的,是武则天形象的真实写照。

置身在佛像之下,我仰视大佛仿佛也看到了盛唐时期璀璨的文化。龙门石窟经过1300多年的风雨洗礼,佛像依然用平和的目光看着远方,我相信,它们虽不能言,却也在期盼着我们中华文名能走的更长远,我们中华民族能走得更长久!

龙门石窟个人观后感(篇12)

考完试,我和爸爸妈妈就开始计划这个暑假到哪去玩,在电脑上,查到了龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,还是国家5A景区呢!它经历了北魏等等的朝代,用了100多年的历史才建造成功。过了这么长的时间还有10万多尊造像,碑刻题记2800余品……看了这么多,我好想去那里看看,所以我们一家就决定去龙门石窟游玩。

坐了3个小时的车,终于到达了河南洛阳的龙门石窟。我一下车就像出了笼的小鸟一样跑(飞)出去,催爸爸快点买票。进去后看到一座大山正面光秃秃的只有许许多多大大小小的窟窿,里面都是佛像,真如电脑上说的有10万多尊。我走上楼梯飞快跑到这些窟窿前面,仔细一看,这些佛像刻的好精致呀!!每个佛像手竖着放在胸前,两边还有一些小将在那站着,可能是在保护大佛吧。

我们走到中间时,看到了震憾的卢舍那佛。它高17.4米,头高4米。它的眼睛目视前方,脸上有微微的笑容。它双腿盘起来坐在那,我想:它坐着是的7.14米,那站起来要多么高呀!!这尊佛像高大,表现了佛国的祥和、雍容大度,这个最大的佛像太震憾,让我都用词语无法形容。

龙门石窟的景色让人震憾!也不知道很久以前的人是怎么把它们刻的栩栩如生。我要谢谢(他)它们给我们后人留下了一个如此壮观的景象!

猜你喜欢

  • 鲤鱼跳龙门观后感3篇 心得体会大全阅读了众多文章后发现“鲤鱼跳龙门观后感”堪称精品,写作品名观后感有什么技巧吗?随着思维的不断跳跃,各种心得感悟纷纷呈现出来。观后感是对现实生活和教育价值的思考和总结,观后感可以让我们深入了解导演编辑想要表达的主题立意,希望能对你有所帮助,请收藏!...
  • [精华观后感] 《龙门镖局》观后感500字之一 快乐的来源有多方面,观看电影或者视频就是一种,那些思维的火花在观看过程中可能转瞬即逝,我们可以通过文字把心中感受写出来,写一篇观后感。没有比写观后感的这种形式,能让我们成长得更多。您是否正在想怎么样才能写好的观后感呢?以下是小编为大家收集的“ 《龙门镖局》观后感500字之一”相信能对大家有所帮助。《...
  • 骆驼祥子个人观后感精选 好的影视作品能引人深思。被故事情节吸引之后,心中总会有颇多感触,写观后感要联系社会实际。观后感可以帮我们很快抓住影片的主题,让我们想起内心那份感动。可能你现在正在为作品观后感而烦恼!栏目小编经过整理,为你编辑了骆驼祥子个人观后感,供您参考,并请收藏本页!...
  • 龙门的读后感精选5篇 关于“龙门的读后感”我们可以得到很多启示,阅读作品,仿佛让我身临其境,被书中情怀所感动,为书中人物所折怀。我们可以通过文字把心中感受写出来,写一篇读后感,您是否正在考虑写作品的读后感呢?欢迎你来品鉴本文!...
  • 建国大业个人观后感精选 有时候读书对人的影响不如观影,我们的思维和事情情节一起跳跃,观看后受益匪浅,心中有了更多的想法,懂得了更多道理,老师都提倡用写观后的方式来提升作文能力。该如何才能将一篇观后感写好呢?下面的内容是小编为大家整理的建国大业个人观后感精选,欢迎大家阅读,希望对大家有所帮助。国庆节的一天,妈妈带我去全球通电...
  • 龙门的读后感合集 高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,人在阅读的过程中,知识与能力在同步增长。我想您对作者写的作品,已经有了属于自己的读后心得,对于阅读过程中的所思所感,需要用读后感记录下来。优秀的作品读后感怎么才能够写出来呢?下面是小编为大家悉心准备的“龙门的读后感合集”,欢迎阅读,希望能给大家提供一些思路!从语...

热门推荐