曹文轩的作品既美又纯,能让人感受到心灵的美。而他的《山羊不吃天堂草》,更是深深打动了我。
这本书中的一个故事给我留下了深刻的印象。它主要讲述一个叫明子的男孩的故事。那是一个聪明、勇敢、叛逆的男孩。他与师兄——黑罐、师傅——“秃头”干木工。
任务很明确:明子去接活(因为他口才很好),黑锅和师傅傅则这项工作。在冬季时节,活并不好接,因为别人家差不多装修完毕,不需要再请木工。
好不容易,聪明的明子看出了一位大爷好似在等活,就跑过去问他要不要木工。看到孩子很聪明,他把工作交给了明子。但是,当明子看到那个被木工殴打的小木匠之后,就将活儿让给了那个小木匠。
后来,明子接到一份大工作,对方预付了1000元定金。一封信的到来使他想偷那笔钱,因为他父亲的许多债主来到他们家,闯进他们的房子讨债。他父亲给他寄了一封信来寻求帮助,希望他能寄些钱回家,以解燃眉之急。
明子沉思着,挣扎着,在路上睡着了。幸好遇到一位好心人将他带入家中。没想到,几名警察在天亮后找到了他,并把他带到了派出所。
还好,还是那位好心人替他解了围,把他从警察局里救了出来。原来,那几个人在预定工期那天并没有等到明子,就跑到等工处找人询问,然后顺藤摸瓜,并且报了警。后来,他们知道了原因,继续让秋子工作。
就这样,一场风波解决了。
这本书还有一个令人印象深刻的情节:有一个女孩住在他们住的小屋里。她双腿残疾。
为了实现她的梦想,明子同情她,帮助她。她经常帮助她起床,让她练习独立行走。甚至,她被推荐去最好的医院。
读完这本书,我从文字中感受到一种美,一种纯真中的爱。