夜已经很深了,万籁俱静。初春的夜晚,我依然感到很冷,但当我再一次翻开《风雨中的菊花》时,心里却涌起阵阵暖意。我再一次感受到爱的力量,爱的伟大。没有任何困难可以打败心中有爱的人。
这是一个很凄美的故事。一个和我们同龄的小男孩失去了母亲,他一直以乞讨为生。为了在母亲生日那天送上自己的生日礼物,他忍受饥饿,忍受唾弃,不断地攒钱。在多尔先生好心地帮助下,他攒够了20美元,买了一束万寿菊,了却了他小小的心愿。同时多尔先生也被小男孩的爱感动了。
看完这个故事,我被深深地感动了。小男孩心中那份对母亲真挚的爱,让他拥有足够的勇气来面对残酷的现实生活。为了生活,他天天要去乞讨,要遭受那些所谓的“太太”“先生”的白眼;为了生活,他常常几天吃不到一顿饱饭,洗不到一个热水澡。但是他勇敢地生活着。是什么让他生活着?是心中那份爱,那份永不熄灭的爱!
读到这里,我想起了另一个爱的故事。一个年轻的女钢琴家身患重病,绚丽的生命就要凋谢。一天,一个惯偷撬门行窃,女钢琴家发现了。但出乎惯偷意料的是,她没有大喊“小偷”,而是对身旁的玫瑰花说了句“希望你比我的生命开得更长久”。小偷听了,悄悄离开了。后来,小偷改邪归正,成了一个堂堂正正的生意人。他给女钢琴家送上了一束鲜艳的玫瑰。是什么让小偷放弃了行窃?是爱,是女钢琴家对生命的爱,是她对社会、对他人的爱。
爱很简单,可以是一束鲜花,一句问候,一个微笑,一次宽容。心中有爱,世界因此而精彩!