爱的力量是无比大的,从心灵内部迸发出来,激励我们发挥出无穷的热情和活力,爱是一根强大的支柱,无论面临怎样的困境,总能催生我们乐观的斗志和顽强的毅力----没有爱,生命的天空就没有色彩
在法国大革命期间,在凶残的城市里昂,血腥的断头台,毁坏的房屋,咆哮的罗纳河。整个城里充斥着杀戮、血腥以及人性的丑恶。战争能抑制内体,却不能抑制强烈而炽热的爱的力量。
在《里昂的婚礼》一书中,保王党派罗伯特为争取里昂城的自由而被关进了人满为患的监狱中,这里的犯人面无表情地坐在那里,并对后来进来的犯人发出冷森森的敌意,他们的心境如死水槁木般,不抱一丝希望和幻想,他们知道第二天清晨,死神的镰刀便会砍来,他们的生命将比这冷屋里发出蓝色幽光的蜡烛结束得更早。罗伯特的未婚妻鼓起勇气去找人大代表和“里昂刽子手”富歇,却被虚假地告知罗伯特已死。可关于爱情的幻梦已占据她的整个心灵,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,既然罗伯特死了,她活着还有什么意义呢?
为了爱情,她责骂富歇和他的手下(为了进监狱)。果然,她进了监狱。她甚至发现罗伯特,她的心像一个活物一样跳了出来,夫妻俩兴奋地交谈着,拥抱着,这种真挚而缠绵的柔情,感染了所有人,唤醒了他们对人性的深切希望和热情。并一起为这对新人举行了一场简单温馨的婚礼,并决定把里面较小的房间给他们住。
所有的犯人对这个婚礼心存感激,他们对自己的命运无能为力,可还能给别人分担一点点幸福,一种特别庄严的感情笼罩着大家的心头上,陪伴他们度过了整个夜晚…
第二天一早,犯人们都得送到刑场去,当人们把这对情侣叫醒之时,新娘先是一惊,后又冲着丈夫会心地一笑:“我准备好了”。
大家无比惊愕地目送这支奇怪的队伍走向刑场,领头的两个人,一个青年军官,头戴着狱友给她编的花环的姑娘洋溢着无比喜悦的情绪,即使是最迟钝的人也会充满敬畏之情,感觉这儿也藏着一个崇高的秘密,每个囚犯都怀着坚定不移的信念与希望紧紧地盯着这对夫妇。他们一次又一次地实现了自己的愿望,他们坚信自己会遇到一个奇迹,能把他们从九死一生的绝望境地中拯救出来。人生常有奇妙的事发生,奇迹却并不多见。
一梭梭子弹朝着他们打来,接着士兵把流血不止的尸体扔进罗讷河,只有那顶花冠在波浪上漫无目的地,非常异样地在滚滚向前的波浪上面漂浮了一阵,最后这顶花冠也终于消失了,至于这个从死神嘴边夺得的,令人纪念的婚姻记忆就这样被人忘却…
刚看完这本书,我不禁钦佩这个女孩为爱和梦想惜生生命的勇气。可在那个视人命如草芥的年代,如何容得下爱情,战争使人们妻离子散,情侣生死诀别。固然,爱的力量十分强大,竟能感化整个监狱的人。
爱情不会影响到像伏羲这样的统治者。他们只把爱情看作一场戏剧,只看到自己眼中的权利、金钱和欲望。
爱情是人世间最美好而又神秘的情感,它的力量充斥在每个人心中,但比起人类的贪欲来,爱情的力量是黯然失色的。