在四川司法杂志上,看到蓬安监狱的曹利红的《学会感恩》,看了一遍又一遍,总感觉写得很不错,就把这篇文章收藏了起来。我不知道怎么解释感恩,但我理解感恩,知道感恩。
作者说:“感恩是对别人所给予帮助的良知回应,对生活所赐予的一切的感激之情。它是一种崇高的精神境界,积极乐观的生活态度,是美好人性的外在体现。它常常与真诚,宽容,善良,友爱,乐观如影随形,与虚伪,苛刻,冷漠,凶恶,悲观水火不相容。”本人对此,深有同感。一个人,如果没有良知是不会知道感恩的,没有真诚的人,不懂宽容的人和不知道善良和友爱的人也是不会感恩的人。知道感恩的人,一般来说也是积极乐观的。
要学会感恩,就必须学会用感恩的心去感知生活中的一切,才能感知到生活中的真善美,才会体会到生活中的幸福和温暖。面对生活中的风和日丽,或者狂风暴雨,才不会动不动就抱怨。
学会感恩,善待自己,善待他人,就是善待生活。要用乐观的心态面对生活中遇到的一切,要勇于面对对现实,才不会动不动就悲观失望。要把耻辱和挫折当成前进的动力,感谢折磨你的人,才会更能经受住风雨。
把一切不顺心的是都变成动力,看着是考验,你就会觉得该感谢你嫉恨的人,其实他给了我们力量,给了我们机会,只是我们不知道罢了。相信自己,相信“阳关总在风雨后”。
他们,用双手创造你的幸福生活;他们,用青春换来你的不断成长;他们,用爱,给你完整了一个家。
当你还在妈妈肚子里睡觉时,他们却因为你的即将到来而开心得眉飞色舞、激动得语无伦次。做好一切的准备,紧张又期待地等待着你的出生。
怀胎十月,你从妈妈的肚子里出来了,来到了一个五彩缤纷的世界。深深的吸了这个新的世界的新鲜空气,“哇”的一声就哭了起来。你的这一哭,就是对妈妈这十个月辛苦怀胎最大的安慰。
过了一段时间,你已经不是那个要喂奶的婴孩了,却仍是会尿床,仍是学不会穿衣服,仍是不会用勺子自己吃饭,仍是会把家弄得一片狼藉……他们还是会帮你洗干净你尿湿的辈子,细心的帮你穿好每一件衣服,手把手的叫你怎样用勺子吃饭,无奈的收拾被你弄乱的家……
你又长大了一些,成了一个小少年。你的一张张奖状、一份份满分的试卷、一次次老师的表扬都成了他们最大的骄傲!得到了他们的奖励时,或许你没注意到――他们嘴角的那抹笑。
渐渐地,你接触到了网络,并深深的陷在了里面,无法自拔。你开始叛逆,出国不再是那个听话的三好学生。早恋、网瘾、打架、逃学……这些,就是你给他们,一种叫回报的东西。
然后,你长大了,工作了,开始经历社会上的风风雨雨,开始接触生活上的酸甜苦辣。当你拖着劳累的身躯回到家时,他们正一心一意地为你准备着可口的饭菜。那种熟悉的味道,能让你洗去一天的疲倦,尝到幸福。
再后来,你也成了家,有了孩子,和爱人共同经营着一个温馨的家,一起面对生活。终于,孩子的淘气替你扮演了儿时调皮的你。当你忍无可忍的举起手掌时,你会突然想起了爸妈,他们,也是到了忍耐极限,才举起了手,打向你……
所以,当他们的腰不在挺立、当他们的背不在硬朗、当他们一时记不起要说什么做什么、做事干活手脚不利索时,不要去怪罪和催促他们,因为你在长大,他们却在变老……有时间多陪陪父母,多牵牵那双满是皱纹的手,拉着他们,就像小时候他们拉着你一样……