在假期中,我读了刘墉写的――《学会爱》。《学会爱》告诉我们,爱是无需任何条件的,是宝贵的,无私无价的,是可贵的。
书中有一个故事,故事的内容是这样的:刘墉到兰屿旅游,在一个傍晚,去海滩散步时看到一家人正蹲在地上整理刚网到的鱼。他们把鱼小心地分成四堆,也可以说是四个等级。“为什么把鱼分开来摆呢?”刘墉当时好奇地问。男人用生硬的汉语,指着最好的一堆鱼说:“男人鱼!”又指着剩下的两堆鱼说:“女人鱼!小孩鱼!”最后指着那显然又少又差的鱼说:“老人鱼!老人吃的!”
为什么老人家要吃最差的东西?只因为老人家没了生产力,就该吃剩的,吃坏的吗?
书中还有一个故事,有一天,刘墉到朋友家做客。晚餐之后,刘墉指着桌子上的残羹剩菜,对主人客气地说:“您准备的太丰盛了,剩下这些,多可惜啊!”岂知主人才六七岁的小孩竟毫不考虑地搭了腔:“不可惜!奶奶吃!”“我婆婆等一会儿出来吃!”女主人说,看见我十分惊讶,又解释,“她不喜欢一起吃,叫她吃好的,她还不高兴,只有剩下来的,她才吃,而且吃得高兴!”()难道只因为老人家“自愿”、“高兴”,我们就让老人家自生自灭吗?
《学会爱》讲的不只是这些,还有别的故事,所有的故事都有爱的元素在里面。读了《学会爱》,我感受到,爸爸妈妈都是爱我们的,虽然他们有时狠狠地骂我们,但是在爸爸妈妈的心里不论孩子是漂亮还是难看,优秀还是平庸,都会觉得自己的孩子是最好的。我们也要去学会爱父母、爱他人,对待一切,都要用爱,而不是恨。爷爷奶奶、外公外婆,也是爱我们的,很多孩子都觉得爷爷奶奶、外公外婆是家里的累赘,都嫌弃他们,俗话说:“家有一老,如有一宝。”一个温馨的家庭里,怎么能少得了风烛残年的老人家呢?