阅读东野圭吾的第三本小说了,每次看完一本,总是说不出来的感受,可惜哀叹更多吧,且不说作者的逻辑写作能力,就单从小说来讲,远远超越了,有友情,两个高手的“独孤求败”、“惺惺相惜”,更有为了爱情可以连死都不怕,什么事情都可以做得出来,可是通过各种移花接木的杀人作案方式来保护心爱的女人,哪怕不自首,生活中真的会毫无罪恶感,过得快乐吗吗?
不禁想到《白夜行》“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
强化的“嫌疑人”,弱化的“献身”,一个为了爱不止疯狂的男人……