[读后感必备] 高二作文:小说读后感范文
在近日里,我阅读了一本小说,里头叙述关于友情的点点滴滴。他是来自黄美锦的小说,名为“我的朋友不是人”。这十本精彩万分的小说。故事中的男主角名为陈英雄,儿女主角是田丝丝。
丝丝是位异人类,塔克说是位吸血鬼,而英雄可谓懦弱的男生。尽管如此,当英雄知道丝丝的秘密后,他不只守口如瓶,还不禁为丝丝伸出援手。两人的相遇就在这么一个炎炎午后的课室里发生。他一开始断定丝丝不是人,但却因为透过她的眼神看出百般伤感和对生活的绝望,而因此打算抛下胆怯,和丝丝做朋友。
丝丝虽然是个异人类,当她不曾对英雄患有邪念,还默默在暗地里保护他。就这么日久生情,他们彼此的关系进展到了非一般的地步时,丝丝为了达到目的而向学校的另一位异人类进行战斗,大伤元气,导致自己就成为了植物人。英雄哭泣无泪,因为自己的懦弱而不敢向前保护丝丝,为丝丝战斗,而后悔莫及。
丝丝成为了植物人,而英雄不止放弃,不断为丝丝寻找重生的方法。日复一日,丝丝的姐姐无法等待,边搬到了其他住处。英雄别我它法,不只研究失败,还找不到她们的踪影。十年后,英雄在街上看到了一道熟悉的身影经过,长发散发出淡淡熟悉的香味。他转头望去,发现她停下脚步对他微微一笑:“我回来了”
在这本小说,我学会了要珍惜眼前人,要会保守秘密,不可把朋友的秘密泄露出去,毕竟他们是信任我们才会这么做。同时也要勇于尝试,不允许自己当个懦夫,要尽自己的能力保护爱的人。
[读后感必备] 小河男孩读后感之二
对于死亡,大人总是百般呵护着孩子们幼小的心灵,希望他们始终生活在一个纯洁的世界里。
其实,死亡并不可怕。书中的小女孩杰西知道爷爷的时间不长了,她知道爷爷希望回家乡完成他最后的画作--《小孩男孩》。为了帮助爷爷,杰西看到了一个小男孩,并在最困难的时候帮助了她,与此同时,他还请求杰西完成了他的一个心愿。
杰西所看到的《小河男孩》是一个幻觉,是爷爷的化身,在心里与爷爷对话,一步步去接受即将离去的事实。结果杰西的感悟与爷爷画得一致:爷爷就是生命长河时里一朵细小的浪花,在搏击中游向大海,赢得一生的精彩。
我们也不是这样吗?每一个人都是一朵浪花,每一个人都有自己该干的事,都应该去搏击,向自己的目标前进。
死与生,都是自然规律,该来的总是要来的,不用去逃避,生命在源头诞生,直奔向经命中注定的地方,无论在旅途中遇到什么,都会有一个美丽的结束—即使到达了那个地方,并不是就此结束,而是意味着重生。
这本书提示了生命与死亡的真谛的诗意表达,还给孩子们讲了生命的道理,展现了生命之长河的壮观景象。