近日,和女儿一起读了意大利著名绘本大师罗伯特·英诺森的作品《铁丝网上的小花》。
刚刚拿到这本绘本时,心里暗升奇怪:一本写给孩子们看的绘本,怎么是如此的颜色?灰暗色的主调,让人觉得莫名的沉重。整个绘本的阅读并不困难,讲述了一个二战时期让人心寒如冰的故事。二战中,在一个德国的小镇,小女孩布兰奇发现在一处铁丝网里关着很多犹太小孩,他们瘦小、饥饿,于是布兰奇偷偷从家里带吃的送给他们。一天,当布兰奇再次来到铁丝网时,她发现孩子们都不见了!而她也被纳粹当成敌人中枪倒下了。
整本书的色调让人恐慌、压抑,文字同样如此。文章开头:很多穿着士兵服务的男人离开了小镇,“冬天来临了”。既写了故事发生时的季节,又喻指了战争使人们陷入了无边的寒冷。妈妈让布兰奇小心街上的卡车,因为“士兵是不会减速的”,写出了纳粹士兵对生命的漠视。当企图逃跑的小男孩被佩戴着纳粹标志的镇长抓住时,“天空是灰色的”,不仅只是写出当时的天气,而是更着重表达布兰奇当时的心情。像这样的细节描绘,文中还有很多,让人能够感受到当时战争的残酷。
而与主色调形成强烈对比的,是布兰奇头上鲜红的蝴蝶结。它跟着小布兰奇一起看着小镇上发生的一切,跟着小布兰奇一起去给集中营里的孩子送食物,跟着小布兰奇一起倒在了纳粹士兵的枪下。而最后,盟军来了,胜利了,番红花如那鲜红的蝴蝶结一般,在铁丝网上冒出了芽,春天在歌唱,冬天终天离开了!
《铁丝网上的小花》是陪女儿看的第一部关于政治的绘本。虽然女儿四年级、十一岁了,但这方面内容涉及的很少。一是因为女孩子对战争题材的故事本就兴趣不浓,二是因为我一直尽量选择美好、充满希望的故事书给她阅读。虽然世界上还有战争,还有黑暗,但因为我们生活在一个和平、安定的国度,所以我想让孩子在童年时代更多的感受幸福、美好。二战时期那段苦难、残酷的历史,是我不愿让孩子去触碰的。但,读完了《铁丝网上的小花》,我感到这些客观存在的历史,不应该被隐藏起来,而应该让孩子去了解,从这些故事里学会分辨善与恶、美与丑,让孩子认识到什么是真正的善良、纯真,什么是真正的爱!另一方面,让孩子从故事里学会珍惜,珍惜我们现在的和平、美好是多么的来之不易,从而树立起强烈的民族自强意识!
“希望世界永远和平!”这是女儿读完故事,和我讨论了读后感以后说的一句话。我想,这也是作者和读者们共同的愿望吧!