铁丝网上的那朵紫色的小花,那是主人公罗斯·布兰奇家过铁丝网时留下的一朵纯洁美好的心灵之花。
故事中主要向我们讲述了二战时期,人们手持纳粹小旗向卡车上的德国士兵欢呼致意,一批批青年穿上军装被这辆卡车带走了。好奇心驱使罗斯布兰奇发现了一群被关在铁丝网后的瘦的不堪的人,善良的女孩日后便每天来送吃的给这些被囚禁的人。直到有一天,大雾弥漫,空地上的铁丝网和木板房都不见了,不远处晃动着德国士兵的模糊身影。突然一声枪响……一个善良纯真的孩子便就此倒下了!
图画书中,前段灰雾雾的天,互相猜疑的行色匆匆的人群,桎梏的房子都向我们昭示着二战给人们带来的沉重心理和悲惨生活。跃然纸上,令人眼前一亮的只有罗斯头上戴着的鲜红蝴蝶结,小姑娘死后,寸草不生的不毛之地变得漫山遍野万木葱茏,鲜红色的花蕾在其它颜色花朵的映衬下缀满整个山坡。这是人性未泯,重回人间。生机勃勃的象征,这是小姑娘纯真美好心灵的绽放。
作为一个新时代和平年代下的儿童,我们不能忘记二战时期纳粹分子对全世界人民带来的深重灾难。居安思危,不忘国耻应是我们新中华儿童心灵的号角;继往开来、奋发图强时是我们行动的旗帜;纯洁无暇、本真善良更应是我们这一代人不可或缺的道德本质,让我们携起手来,用善良、同情、爱心、勇敢去共筑一个更加美好的未来!