这是一个发生在德国二战时期的故事,一本让人看过之后会战栗、连心都会哭泣的图画书,小主人公罗斯·布兰奇,她以纯真、善良的作为无声的讲述了二战时期纳粹给人们带来的不幸。
第一篇图画中,许多人举着红底带有纳粹符号“卐”的小旗,还有居民的窗口也垂下一面很大的纳粹旗。罗斯也拿着一面旗,那是邪恶与悲伤的象征啊!但是,包括罗斯在内,共有两个小女孩带着粉红色的蝴蝶结,它与红色的纳粹旗相对映,可它们的意义却截然相反,一个寓意着凄惨与苦难,而另一个却是纯洁与和平的代表。接下来的一幅幅图中,罗斯选择了拒绝,拒绝当一个旁观者,给因种族原因而被囚禁的孩子们带来食物。那些瘦弱的犹太儿童穿着条纹图案的囚服,面黄肌瘦。而她最后一次来时,那个她熟悉的地方变了,不远处有着士兵的身影,一声枪响,罗斯手中的小花落在了铁丝网上……她以不求回报的善行,融化了冰雪,带来了光明。
作者以忧伤的笔调写完了这个故事,“罗斯·布兰奇”在法语中的寓意是纯白色的玫瑰,也是一个青年组织的反战团体,他们明白了别人视而不见的事情,不幸的是,他们都被杀害了。白玫瑰是美丽的、无瑕的,这本书不仅讲了一个大屠杀的故事,也告诉了我们人性、同情与爱心。