不知怎么的,我读完《铁丝网上的小花》一书后,泪珠不由得往下掉,我的心灵似乎在颤动,我的眼前仿佛呈现了一片漫山花草葱茏的山坡。
在二战时期一个德国的小镇上,有一个小女孩名叫罗斯·布兰奇。出于一次偶然,她看到了一群不幸被敌人抓在空地的铁丝网里瘦弱不堪的人。此后,小女孩常带着食物去那儿。可有一天,罗斯·布兰奇却倒在了战争罪恶的枪口下。空地上一片狼藉,散落的铁丝网上悬挂着一朵小花。
花,象征着和平,憧憬着生活的美好;而在粗质铁丝网上的小花,却象征着纯真、善良与无知。小女孩罗斯·布兰奇是那么的不幸,她并没有怨恨当初自己的选择,也没有后悔过。她只想让那些可怜的人得到一点温暖与爱;她只想用自己的生命来换取美好的明天。也正是只有罗斯·布兰奇和那些在铁丝网里可怜的人,才知道战争真正的面目,战争中真正需要什么。
一个这么幼小而无知的小女孩就懂得了这人世间复杂的善与恶、美与丑。其实罗斯·布兰奇的行为正如俄国作家,库普林所说的那样:“我认为人生的全部意义,在于精神,美和善的胜利。”在我们漫长的人生路上,也不正是需要这种精神吗?
战争是冷酷的,是无情的,但那纯真、善良的爱却为人们在这冰凉的时刻点燃了光明;也许这只是暂时的,战争带来的噩运并没有结束,结束的是我们失去光彩的生命。这朵春天中的小花,使我不由得想起了另一位爱的伟大使者。
德兰修女一个平凡的名字,却有着不平凡的事迹,她曾获得诺贝尔和平奖。她没有迷人的外貌,身高只有150厘米,矮小瘦弱,但她却给予树百万陷于痛苦和绝望的人以喜乐和希望。自己的一生都在奉献。德兰修女认为凡是是世界中的一员,都需要关爱与帮助。无论是贫民、残疾者、饥饿者、还是垂死者都需要关怀。强烈的欲望使她自身行动起来。每天都是早出晚归,在街上垃圾桶里寻找每一位陷入凄凉处境的人们。她用微笑给他们服务,给予他们快乐。德兰就是这样默默无闻的工作下去。1997年9月5日,德兰修女因患重病辞世,一位时代的巨人撒手离去。
罗斯·布兰奇和德兰都是以爱作原动力,她们使爱融入到了整个世界,使冷漠、敌对、冲突频仍的时代看到了和平和友爱。
漫山遍野、万木葱茏,鲜红色的花蕾在其它颜色的映衬下缀满整个山坡,这是爱呈现的力量,爱无界。
春天在歌唱!