冰心散文读后感
初读冰心的散文真可谓是“别有一番滋味在心头”,最深刻的感受便是自然流畅,轻松自如,清新隽永,优美雅致,说得简单些就是两个字:舒服!
读着冰心的散文,你不难发现,冰心用她女性特有的细腻和丰富的感情向我们娓娓道出这真善美的自然甚至一切。当然,还应归功于作者深厚的文学功底,更重要的是作者所崇尚的“爱”的哲学。在《寄小读者》中,作者深刻地表示了“爱”的三大主题:童心、自然、母爱。其中对自然的描绘堪称一绝,且看对海水的描写:“海水竟似湖水,蓝极绿极,凝成一片。斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁人立处。上自穹苍,下至船前的水,自浅红至于深翠,幻成几十色,一层层,一片片的漾开了来。”呵!多美的一幅海水美景图!似乎是在不经意间,眼前便展现出无限美景。其实,你若细细体味,不难发现作者描绘自然,从不用浓妆重彩的方法,她不过是轻轻揭开自然的帘儿,让你看到自然的本色之美,而作者的散文不过是去“发现”自然的本色美,使你在她的淡淡的画幅中惊叹她道出了人所未道的深微的自然美。
可以说体会冰心散文所感受到的不仅是表里莹澈的真和美,更重要的是能感受到作者在散文写作中拥有的一种独特的“真挚的心情,丰富的想象,诗人的天分”。正是因为作者拥有一颗“爱”心,并以此来诠释着真善美,所以她的散文犹如小石子掷在水里泛起波澜,而不是像随风飘荡的羽毛。冰心写散文时的那种流畅自然,让你感到那些雅致词语词汇似乎是在不经意中从作者笔下流泻出来,而不是一种刻意的追求。即便如此,在读冰心散文时,虽感到悠悠然的舒畅轻柔,但并不是那种平平淡淡的朴实,而是一种意犹未尽的柔曼婉转。读冰心散文,不仅感受到了字里行间所透射出的优雅和情趣,而且能读出作者那颗“爱之心”所蕴含的不尽的希望。
冰心生在一个战火纷飞的年代,都说特定的作品最能反映当时的社会现实,但冰心散文作品中却尽情地展现着一种和平年代才会有的清新静谧,这也许正是冰心的独特中的独特吧?但不管怎样,冰心是把基点放在“爱”之上,感受生活,放眼自然中的一切,从而开辟出文化中的一片青青世界,用飘逸雅致的心绪来感染人们、净化心灵。
进一步说,冰心正是用“真善美”来诠释着人类社会中的一切,进而发掘着泯灭在人性中的“爱”的真谛。