林清玄散文读后感
林清玄散文《水终有澄清的一天》读后感600字:
天气渐渐入秋,夜晚常有凉爽的风掠过。快开学了,要干的事情就越来越多了。好不容易有了空闲的时间,拿起那本经久不衰的林清玄散文集又翻了起来,其中有许多寓意深刻的文章。
然而,我记忆最深的是“水终有澄清的一天”。那足有半人高的水缸和母亲的话常常在焦躁时提醒了我一次又一次。在作者所生活的“三合院”中,摆了一排大水缸,因为让水污浊只要一下子,但要澄清却要等上好几天,所以规定他们不可以玩大水缸里的水。
可是他们家正巧坐落在去中学的必经之路上,每逢有调皮好动的学生经过的时候,都会冲进院子,把水搅得浑浊。以至于不能一直守在院子里的他们愤怒又紧张。这时,母亲心平气和地对他们说:“水,终有澄清的一天”。是的,他们开始做好自己的事,不再去理会那些调皮的孩子。水,终究是澄清了。
母亲虽然是一位十分平庸的农村妇女,但是说的话简明却又富有哲理。母亲是一位洁身自爱的人,以至于使作者终身受益。
任谁身上都会发生误会、错误。但有人平静、理智的面对了;有的人却急于辩解。而那安静如实的人呢,微笑着继续了自己的好日子;过度紧张的人却落了一个一无是处的下场。当我们的心清明,问题也就清晰了。正如林清玄所说:“心境就像水缸里的水,来自天地,自然澄清”。
如果连心都是混乱的,又怎么去解决问题呢?所以面对乱如麻的事情,不妨放一放,等到心静下来,那些扰乱情绪的东西自然就风轻云淡了。