“好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味;不要着急把棋盘下满,也不要匆忙地走人生之路。能感受山的美的人,不一定要住在山中,能体会水的媚的人,不一定要住在水旁,只要心中有山有水也就够了,因为最美的事物,永远是在心中,不是在眼里。”这是我心中的林清玄,那些宁静或激昂的文字,给予我太多太多,读林清玄的书,总有一种难以名状的触动。林清玄的书是值得去捧一杯清茶细细品味的。
《温一壶月光下酒》,最初有所触动的,是这个诗意的名字,我在那样一个万籁俱寂的时刻,被这七个字里流露出的温婉与浪漫所打动,我从此记住了那一瞬间的心跳。我喜欢檀香的味道---沉静古朴,嗅着它,似乎是在用指尖轻轻滑过纸边泛黄的老照片,有一种淡然的情愫去感受那份逝去的美。读这篇散文时,我闻到了檀香。今宵温一壶月光,我与那纤纤文字相遇,不醉不休。
《煮雪》讲了作者想象的一个多情而极度浪漫的传说,传说北极天寒地冻,一开口说话就凝成冰雪,对方听不见,只好回家慢慢烤来听。什么样的话,用什么样的火,什么样的方式,“如果失恋,等不到冰雪尽融的时刻,就放一把火,把雪都烧了,烧成另一个春天”。有的时候,人要学会放下,放下失意与悲痛,重新开始一段崭新的生活。此时此刻,我的心得到了温煮,“心雪”的香早已弥漫整个天空,泛滥到使人微醉。
我想,我是一只筝,我的心被他修长的十指轻轻拨动,奏出瑟瑟的释然。
第一次读林清玄的文章,是小学的《和时间赛跑》,再到后来的《桃花心木》,总是蕴含着那么多哲理,他的散文里,没有一丝的幽怨与阴郁,而是洋溢着对生命、对自然、对人性的感受。他用一种爱悯的眼神来凝望这个世界,文字中,有被他纯净的双目过滤过的世界和对人性唯美的解读,他,把理智诠释的那样温情……xD63.COM
林清玄的书,真的是心灵驿站,静心天堂。