暑假里妈妈带我去新华书店买了很多书,其中我最喜欢看的书是李毓佩教授著的《奇妙的数王国》。这本书非常好看,里面有很多小故事,每个故事里少不了数学,所以叫奇妙的数王国。
在这本书里,主要是以童话的形式将数学知识贯穿其中表达出来。每个地方都包含了数学知识,把数字们都写活了。知识点由浅入深,从最开始的奇偶数谈到分数,再到立方米等。还涉及了图形,告诉我们什么样的图形最牢固,不容易被顶翻或震塌。原本很枯燥的数学知识被我们作者这么一写反而让孩子们都喜欢看了。
我觉得最有趣的是有理数和无理数之战。故事中,因为无理数要求改名字,有理数不答应,无理数一气之下和有理数打了起来。经过两个司令的同意,司令们来了一场决斗。经过两场决斗,分出了胜负,失败的一方就撤回了自己的疆土,再也不来侵犯了。
这本书讲了很多数学童话,寓教于乐,能激发我们对数学的兴趣,里面的故事很有趣,也很搞笑,用童话形式把那枯燥的数学知识传授给我们少年儿童,我喜欢这本书,从这本书中我了解数学的奥妙和学习数学的快乐,值得同学们看一看。