阅读是一种学习积累的过程,书籍是知识的泉源。
古往今来,很多人物为我们展示出了很多值得我们去阅读的文章。读《送东阳马生序》让我仿佛看到了那在寒窗下奋发苦读的身影;读《蜀道难》让我仿佛同作者李白一起漫步在崎岖的蜀道上,感受那蜀道的艰险高峻;读《归去来兮辞》我看到了作者对田园生活的向往和热爱,亦让我感受到了不为五斗米折腰的高贵品质;……。读书不仅仅只是一个看得过程,在阅读过程中你还需要用心融入到作者的意境中去,这样才能更好的品味一篇文章。
阅读,应该让我们学到的知识能得到运用,而不是一味的囫囵吞枣,却不知自己学到的知识能做什么。就如华盛顿说的:“读书而不能运用,则所读书等于废纸。”所以我们不能读“死书”。
我们在读书时,对书籍内容的理解也是十分重要的,了解一页书,胜于仓促地阅读一卷书。因此我们应该了解每一页书、每一个句子甚至是每一个字。而如果你仓促地阅读一本书,读完而不知其意,那也不过是在浪费时间罢了,与其如果倒不如静下心来细细品味。
在阅读时,不应该只追求量的多少,而应该注重质的蜕变,无论阅读或写作,我们都应该有一字不肯放松的严谨。
在阅读的过程中,我体会到了莫大的乐趣,从童话到小说再到传记,虽然内容在不断的变化,可我对阅读的兴趣还是没有改变。阅读童话,我读到了纯真与善良;阅读小说,我读到了人与人之间的交往方式;阅读传记,我读到了作者的经历以及人间百味。
当然,阅读的内容也是十分重要的,好的作品会让你越来越好;劣质的作品则会使你越来越差。所以我们阅读时应注意所读作品的内容。
阅读,使我们积累更多知识,也丰富我们的阅历,还能教会你如何与人交谈,感受作者的思想精神,感悟自己的人生。