暑假里,我看了《弗朗茲的故事》这本书,书中有趣的故事情节深深地吸引了我。
弗朗茲,一个有着一脑袋卷卷的金黄头发,矢车菊一样蓝蓝的眼睛和红樱桃似的小嘴的六岁小男孩。因为他酷似小女孩的外貌令他倍感苦恼,最后还是爸爸每周给他剃两次头发才解决这个问题。
弗朗茲有一个好朋友叫佳碧,虽然他们有时会闹矛盾,但是并不影响他们深厚的友情。
最让我感动的是弗朗茲和妈妈之间的故事。为了在母亲节给妈妈一个惊喜,弗朗茲绞尽脑汁,为妈妈制作了一顶帽子,缝帽子时手指被针扎了上百次。虽然这顶帽子看上去很滑稽,但它包含了弗朗茲对妈妈无尽的爱。妈妈顶着被路人嘲笑的难堪,戴着这顶帽子出门,让我感受到了伟大的母爱。
书中还有很多难忘的故事,如:他用独特的方式,让“嘁里喀喳”老师变得和蔼可亲;通过丽莉姐姐的帮助,让欺负他的艾伯哈德变成了他的保护者;以及假装会认字、假装在家看了和同学不同的电视节目,为了圆谎言,不得不想很多办法去补救,真是让人啼笑皆非。
总之,淘气、孝顺、乐观的弗朗茲给我带来了快乐,也让我懂得了做人要勇敢、诚实、自信。