中国与古印度、古埃及、古巴比伦合称四大文明古国。在这些国家中,中国是最古老的,五千多年的历史长河之中产生了各种各样的节日,如,春节、中元节、吃新节类似的节日都多的数不胜数。这时我的脑海中产生了一系列的疑问
比如民间常说二十三啃糖盘这本书中就详细的说明了,原来是因为张生不顾一切的抛下丁香,后来又遇到丁香,丁香却不计前嫌的帮助他,张生既羞愧又后悔,所以钻入灶中烧死了,玉皇大帝听说了张生的事,认为他是个知错能改的人,于是就让他去管理人间百姓的衣食住行。人们怕他和玉帝告状,所以就在每年腊月二十三他下界这天,用糯米做一个又大又甜的糖盘给他吃,好黏住他的嘴,让他在天帝面前说不出话来。
读了这本书后,之前百思不得其解的问题,一下子就豁然开朗了,对生活中一些习俗的由来及影响,也有了比较深刻的了解,就是在我们一代又一代传承中,华夏文明才能不断延续。
五千年!五千年!五千年的华夏文明好比一棵参天大树,无论是时光的飞速流逝,还是万物的悄然变化都无法磨灭,我是中国人,也是龙的传人,我为我的祖国历经磨难与辉煌而骄傲,同时也为五千年悠久又灿烂的历史而自豪。