放下书本,已是深夜。我抬头仰望,天空中的星星闪烁着淡淡的星光,脑海里思绪万千,随手借来的一本《闪亮的时刻》,让我渐渐明白了
故事一波三折,讲了一件温情又悬疑的故事。
大山里,有一座偏僻的小学――雪河小学,小学里一共只有五个学生――毓敏、毓文、懿勇、懿仁、嘉嘉,还有几位善良的老师――董事长郭叔、洪老师、蓝校长、珍姨、桂香姐。因学生不多,又在山区,小学面临拆迁。老师们想让懿仁、懿勇获得羽毛球冠军而来让小学出名,有更多的学生,而不会拆迁。就在紧张练习中,毓文和毓敏带来两个外国人,一个是会长,一个是教授。他们企图研制杀人蜂,妄想在亚太安全会议上用杀人蜂谋杀美国总统。五个学生发现了这个秘密,告诉老师们,可大人们不相信有一针就能毒死人的蜜蜂。在这期间,他们又听说了一个短片比赛,就借来摄像机拍摄雪河小学的故事,想让雪河小学出名而不面临拆迁。五个孩子一边拍片,一边与两个外国人斗智斗勇,一路危险重重,他们克服困难,阻止了谋杀总统的两个外国人。
可在最紧要关头,毓文被一只剧毒杀人蜂毒死了,师生们虽然悲伤,还得继续努力。最终,他们有两部片子获得了奖,而懿勇、懿仁也都获得了羽毛球比赛的冠、亚军奖,雪河小学被师生们顽强地保留住了。
一路上,他们不惧危险,勇敢斗争,获得了一举三得的结果。他们有着平常孩子的倔强、不服输的劲头,也有小肚鸡肠、斤斤计较的坏脾气,但是他们都有一颗正义之心,阻止了一次庞大的杀人案件,又保留住了承载着欢笑的雪河小学。他们成功了!
我最佩服的,就是虽年纪轻轻,但他有一颗正义之心!就像书中的蔡老师傅说的:人死后会变成一条灵魂虫,灵魂虫会发光,但他们前身是黑暗的,只有尾巴上在发光,他们不畏前路的黑暗,照亮后面的来者。毓文虽然也变成了灵魂虫,但他的生命是煜煜生辉的!他用他的死去,换来了世界的和平。灵魂虫,是多么伟大,毓文,也多么伟大!他的心,纯净无比!读到这里,我才真正明白题目《闪亮的时刻》的意义。
想着想着,我眼前似乎浮现出一个个身影:哦,是她,童话女孩成倩,她写的童话故事让孩子们变乖,爱上学习;哦,是她,小区的保洁工阿姨,她每天勤勤恳恳劳动,为小区的环境而劳动;哦,这个身影多么熟悉,是她,班级里乐于助人的热心肠魏菡沁。魏菡沁虽然学习不是特别棒,但是她乐于助人,同学们不管有什么难事,她只要能帮得上的,就无论如何一定会帮。每次值日生搞值日,她总是主动帮忙。当教室一干二净时,魏菡沁的脸上便绽开了笑容的花;当同学们受到帮助道谢时,她也不好意思的说不用谢。谁说一定要牺牲才算得上伟大,有帮助别人的心就是伟大,能帮助别人更是伟大。这样深情的书本,让我在新年前一改兴奋,懂了很多,明白了很多。此时此刻,我深深地明白了作者题目的用意,让生命发光,照亮后方的来者。
那一株一株的花草,一棵一棵的树木,为了谁呢?为了世界,为了人类,他们永不言败,即使生命枯萎,来年,再次绽放最美的、最灿烂的剪影!