友谊,是一个能给予人温暖的词。从小,我就拥有很多的朋友。可自从读了《流萤谷》这本书之后,我对此有了一些新的看法。
此书写的是小女孩艾羽的妈妈跟随萤妖阿碧而去,为了拯救幸福,艾羽踏上了艰辛的寻母之路。
阿碧原本是一只无情无义的萤火虫,艾羽和阿碧两个天天相伴,她们一起玩耍、一起歌唱那首《羽毛轻落碧草尖》,她们很快的成为了好朋友。这时,一场好戏上演了。艾羽爸爸回天国的时间进入了倒计时,阿碧为了艾羽的幸福,她不管向日葵迷雾阵的阻拦,不怕萤妖婆婆的打骂,更不顾艾羽的误解,替艾羽冲锋献阵。她是为了什么,她仅仅是为了好朋友这三个字!在流萤谷内,阿碧第一次带领艾羽逃回家没成功,连续三次都还是没有逃出来,她给了艾羽很多的安慰和鼓励。最后阿碧因为违背了萤妖婆婆的意愿,又变成了一只寿命只有十五天的普通萤火虫。
故事中,友情产生了巨大力量,友情让人不顾一切的,友情又令人感动,友情有时真的是无法替换。友情会改变一切,超乎想象,更是不可掂量的。在这故事中,阿碧和艾羽两人表现出的友情,令我感动。我情不自禁的流下了热泪。
羽毛轻落碧草尖尖。羽,艾羽的羽。碧,阿碧的碧。草,秦若草的草。尖,艾尖尖的尖。羽毛轻落碧草尖尖,所有悲伤化成轻烟,所有烦恼消失不见,虽然再也不会见面,彼此想念留在心间。