“路见不平一声吼啊!该出手时就出手,风风火火闯九洲啊!……”每当我听见这首歌,我就想到那个满是好汉,处处豪情的梁山泊。那里,曾有过一位我最敬佩的好汉――武松。
说起武松,令我印象最深刻的就是《景阳冈》这个故事了:有一天武松来到景阳冈下的一家酒店畅饮了18碗酒。他不顾店主的劝告,执意上山。结果上了山后碰见一只老虎。武松凭借高强的武功和过人的胆识,赤手空拳打死了老虎。
在这个故事中,武松那“明知山有虎,偏向虎山行”的勇猛无畏令我佩服。有人说武松是鲁莽、逞能的,但我觉得正是因为他天不怕地不怕,才使他打死了凶猛的老虎。不但挽救了自己,而且还为百姓除了祸害。
在生活中,我们往往会遇见各式各样的“拦路虎”,比如:一道难题,一次竞赛,一次从未有过的尝试……武松这种“明知山有虎偏向虎山行”的精神往往能帮助我们打败生活中无所不在的“拦路虎”。
就拿上一次来说吧!那一次考试中,我因为失误导致成绩一落千丈,这种情况令我倍受打击。我是一个好面子的人,我没有办法面对同学、面对老师、面对家长。就在这个时候我想起了武松打虎的情景。武松面对凶恶的老虎都那样勇敢、不放弃,这一次小小的考试就把我打趴下了吗?我逐渐开朗起来,也慢慢恢复了自信。
让武松教会我们去面对这些“虎”吧!有时我们可能会被咬得遍体鳞伤,但不管结局如何?只要勇敢面对,并尽自己最大的努力,这就是一种成功。俗话说:失败乃成功之母。只要我们有锲而不舍的精神,相信在我们不断的努力下,总有成功的希望!