许友彬是马来西亚著名的儿童文学作家,他的作品频频获奖。许友彬曾经来过我们学校签名售书,并发表演讲。这本书就是那次活动时买的。
《闪亮的时刻》中的主人公是山里学校雪河小学的五名学生——毓敏、毓文、懿勇、懿仁、嘉嘉。由于人少地偏,学校被政府下令搬迁。为了让学校继续留在环境优美的山中,五名学生报名参加了两项比赛——全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,希望在比赛中获得冠军,请媒体关注学校,从而保住学校。在拍摄短片和训练羽毛球的过程中,他们发现有人在培养剧毒杀人蜂,并已经威胁着人们的生命!结果如何,同学们可以从书中找到答案。
最令我感到伤心的,是毓文的去世,他为了救姐姐毓敏牺牲了自己。但是毓文的去世,却拉近了毓敏和嘉嘉的距离,两个女孩从死对头成了好朋友,她们之间的友谊裂缝缝合了。
正如《闪亮的时刻》这个书名一样,一个又一个闪亮的时刻已经留在了这五名学生心中,留在了他们的生命中。生命短暂,相信你我都愿意让生命发光,让生命闪亮。