最近我看了四大名著之一《水浒传》。它的作者是施耐庵,明朝末年人,古代一位伟大的文学家。书中一个个精彩的故事,一位位英雄人物都给我留下了深刻的印象,其中令我印象最深的就是景阳冈武松打虎。
《景阳冈》这篇课文主要讲了武松在阳谷县的一家酒店内开怀畅饮后,不理会店家的“三碗不过冈”的劝告,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死老虎的故事。
武松“明知山有虎,偏向虎山行”,他迎难而上,不愧为打虎英雄。我们应该学习武松那种敢于斗争和勇往直前的精神,就算我们在学习和生活中遇到“拦路虎”,不退缩、不放弃成为现实中的“打虎英雄”。
有一次,我跟爸爸学骑自行车,可是因为我当时胆小,要爸爸扶着我才敢踩自行车,爸爸一放手我就害怕的不得了。我就想起了老师说过:“无论做什么都要坚持,不要退缩。”因此我又鼓起勇气骑了上去。
在以后的学习生活中,我们应该学习武松那种勇敢、机智、不放弃的精神。