今天,我读完了《水浒传》里的第九回――《景阳冈打虎》一文。武松的的固执豪爽、知难而进、英勇无畏的精神深深感动了我,使我对武松产生了敬佩之情。
这里讲述的是大家非常熟悉的武松打虎的故事。作者对于武松打虎全过程惟妙惟肖的描写,读来犹如亲历一般。我即为武松醉醺醺迈步景阳冈突遇猛虎捏一把汗,也为武松临危不惧的应用豪情而油然而敬。
武松“明知山有虎,偏向虎上行”。当他突遭与猛虎相遇时,尽管“酒都作冷汗出了”,甚至慌乱应付之际,手中唯一的武器――哨棒由于击打在树上折断了。可英雄就是英勇,正所谓狭路相逢勇者胜“。武松凭着平时苦练的一身武艺,灵巧地避开了老虎的”扑、掀、吼,“硬是用一双”铁“拳,生生把猛虎打死。
如今我们在学习和生活过程中,也会经常碰到一些”拦路虎”通常有许多人都会临阵退缩或逃避不敢面对。
自从我看了《武松打虎》这篇故事后,使我懂得做人遇到困难时要临危不惧,我要学习武松打虎的精神。无论在学习上还是生活上遇到困难时都不要慌张,不要退缩,要勇于挑战、勇于面对、勇往直前。努力成为学习和生活上的“打虎英雄”。