在中华民族灿若星河的历史中,四大名著犹如四颗璀璨的明星熠熠生辉,《水浒传》就是其中一本震人心魄的著作。《水浒传》中第23回《景阳冈武松打虎》给我留下了深刻的印象,里面的打虎英雄武松让我清晰地感受到勇者无畏。
这一回合的内容讲述了一个家喻户晓的故事:武松在看望哥哥的路上,途经景阳冈,在一家酒店开怀畅饮后,趁着酒兴上山,赤手空拳打死了老虎。
文中的武松上山后,看到官府张贴的印信榜文,得知山上真的有虎,他本来想返回山下,但又害怕店家取笑,所以,武松不但没有返回,还勇往直前,在明知山有虎的情况下仍只身一人上山。这种英勇无畏的精神难道我们不应该学习吗?
在我们的身边,也有许多像武松那样英勇无畏的人。去年新冠疫情爆发,病毒像猛虎一样吞噬着一个一个的生命。这时,有许多白衣天使“脱颖而出”,他们与死神赛跑,与时间赛跑,第一时间冲向重症区,舍小家,护大家,用精湛的医术,像武松打虎一样与病魔交锋,他们为了保护人们的生命,毫不退缩,毫不畏惧,他们就是当代武松。
在我的学习中也有许多“拦路虎”,如:一道难题,一句绕口的英语句子,一篇难写的作文……我总是想着第一时间放弃、退缩,读完白衣天使们一个个感人的故事,惭愧感涌上我的心头,他们遇到那么大的困难,依旧在与死神赛跑,依旧与病毒贴身肉搏,依旧绝不后退,哪怕随时都有可能献出自己宝贵的生命。和他们遇到的困难相比,我的那些困难又算什么呢?我又有什么理由退缩呢?
从今以后,遇到困难,我也应该勇往直前。有一句古话说得好:“狭路相逢勇者胜。”在困难面前,我绝不退缩,也要成为像武松那样的“打虎”英雄。