“茸毛轻落草尖尖,一切烦恼化为烟。”每读到这句话,我就会想起《流萤谷》这本流露着夸姣友谊的书。
这本书描绘的是一个名叫艾羽的女孩,她的爸爸因疾病早已脱离人世,只留下了艾羽和她妈妈秦若草。而妈妈承受不住苦楚,无法走出亲人离去的暗影,一个夜深人静的晚上,跟随着萤妖阿碧去了流萤谷。无依无靠的艾羽踏上了寻母之路,等候她的终究是什么呢?
艾羽来到了流萤谷,企图考虑寻觅母亲,可萤妖阿碧却各样阻扰她,乃至让她把死了的萤火虫复生。而单纯的艾羽却信以为真,无情无义的阿碧渐渐地消融着自己这颗严寒的心,她和艾羽,互相都信赖了对方。艾羽大方地把自己家的美好咒语改成了“茸毛轻落碧草尖尖,一切烦恼化为青烟”。读到这儿,我现已被她们这种深深的友谊震慑住了,人世间便是太短少这样真诚的友谊了!
阿碧为了让艾羽那从天国回来的爸爸在脱离艾羽之前,有必要要在这100天内赶快送艾羽回家。所以她不管自己,变节了萤妖婆婆一次又一次。在自己和朋友之中,她挑选了朋友,在萤妖婆婆的严刑拷打下,她也挑选了朋友。为了让艾羽成功逃出流萤谷,她乃至乐意成为一只普普通通的萤火虫,一只寿数只要15天的萤火虫。
“茸毛轻落碧草尖尖,一切烦恼化为青烟……”