“书是人类进步的阶梯”,一本好书会让人受益万千,《闪亮的时刻》即是这样的一本好书。
《闪亮的时刻》讲述了大山里的雪河小学环境优美、学风优良,但仅有毓敏、毓文、懿勇、懿二、嘉嘉五名学生。由于地处偏僻,生源不足,雪河小学被政府命令搬迁。学生们决定参加全国小学生羽毛球比赛和短片拍摄比赛,争取媒体关注,保住学校。
在准备比赛的日子里,他们发现了一个惊天的秘密——租用幼儿园“做实验”的教授,其实是在培育剧毒杀人蜂,预谋杀死前来参加国际会议的美国总统。而且,有五只杀人蜂已经逃出蜂巢!五个孩子发誓,决不让坏人的阴谋得逞。
“人会死,所以我要及时做该做的事情。”“人会死,所以我要珍惜生命,珍惜亲情,珍惜友情。”“人会死,所以我不会计较别人小小的过错。”“人会死,所以我要让生命发光。”书中的这些话让我深深感动。作者借敏文的死,点出了人活着的意义,给人深刻的启发。
读一本好书是一生的财富,《闪亮的时刻》让我懂得,人活着不应只为自己,还要努力照亮别人。