生活中有许多有趣的事,在暑假里用心读书对我来说就是最有意思的事。其中《让我长大的一句话》这本书让我感受最深,书中讲到少年时期的我们,总盼着能够快快拥有一张成熟而长大的脸。然而,我们很多人却在长大后才发现,原来自已并没有准备好怎样长大,留下了许多遗憾。
而这本书就是围绕“长大”这一主题精选了60余篇美文,每一篇都非常适合我们小学生阅读,并能带给我们思考,带来思想的营养,一句话可以改变一生,书中这样的“一句话”非常多见,不仅可以帮助我们快乐成长,也会在人生态度、为人处世等方面对我们产生积极的影响。
《点一盏感恩的灯》这篇美文介绍了感恩是中华民族的传统美德之一,每个人都应该有一颗感恩之心和宽容之心,用心感谢生活,感谢父母,感谢师长,宽容别人对你的过错,原谅做错的人。要让恩泽如灯光一样环绕在四周,既照亮了自己也照亮了他人。在付出的时候,不应怀有希望别人对我们心有感激的念头,否则,我们不但不能从别人那里得到所期望的,甚至会失去付出时所带的喜悦。
《接受帮助也是美德》中告诉我们适当接受别人的帮助也是一种豁达的人生态度,会使我们与别人之间心与心距离更近。
《种植宽容》中告诉我们宽容是一种做人的艺术,宽容是万物所具有的美德。也要接纳别人的短处,缺点和过错,这样,我们才会有多一些朋友。宽容一点,我们的人生会更精彩。
这本书中我最喜欢的两句话是:不经历风雨,怎能见彩虹;不经历磨练,怎么能成长?每一粒麦子,只有经过风雨的洗礼,烈日的曝晒甚至蝗虫的威胁后才能唤醒内在的灵魂,才能彻底的饱满,成熟起来。我明白了每一个人的人生都需要困难和挫折的磨练才能真正的长大成人。我们为长大准备好了吗?
读完这本书,我还真的感到自己长大了一点呢!读书使人明智真是一点不假,同学们,大家一起来读好书吧!