《爱丽丝梦游仙境》读后感
英国著名童话作家刘易斯·卡罗尔有一部作品,名叫《爱丽丝漫游仙境》。这本书曾经风靡了整个世界,成为一代又一代孩子乃至成人最喜爱的读物。这几日,为了深刻体验一下这好评如潮的《爱丽丝梦游仙境》,我仔细将它读了一遍,仿佛又重新回到了那充满童真的世界。
《爱丽丝梦游仙境》讲述的是小姑娘爱丽丝为了追赶一只白兔而掉进了一个神奇的地下世界的故事。在这个世界里,喝一口水就会缩得如同老鼠般大小,吃一块蛋糕又会变成一个巨人。她还遇到了一大堆稀奇古怪的人和动物:渡渡鸟、蜥蜴比尔、柴郡猫、疯帽匠、三月野兔、睡鼠、素田鱼、鹰头狮、公爵夫人。爱丽丝还在一扇小门后的大花园里发现了一整副非同寻常的扑克牌,牌里有红桃王后、红桃国王和红桃杰克等等。在这个奇幻而又疯狂的世界中,似乎只有爱丽丝才是唯一清醒的人。她不断探险,不断认识自我,不断成长。当她终于长成为一个“大”姑娘的时候,猛然惊醒,才发现这一切原来都是自己所做的一场梦。
读了这本书,我对主人公爱丽丝充满了喜爱。我觉得爱丽丝是一个非常有个性的小姑娘,她善良、可爱,在生活中始终充满了好奇心,而且无论在什么情况下都能够自力更生。那么,在我们的现实生活中,有没有像爱丽丝这样充满童真的人呢?这份可贵的童真现在是否随处可见呢?我们现在已是六年级的学生了,在不知不觉中是不是已经丢失了某些原来曾经一直伴随着我们的东西呢?这一连串的问题接二连三地从我的脑海中蹦了出来。是啊,我们在不断地成长着,也许我们以前和爱丽丝一样,同样拥有天真纯洁、爱幻想的特点。可是,随着时间的推移,现在我们回过头来想一想:在成长的过程之中,我们可贵的童真是不是也在一点一点地减少了呢?
记得以前我还读过另一部小说。小说的主人公和爱丽丝一样:个性鲜明、善于幻想。一条林阴道在她看来是“洁白的欢乐之路”;一个池塘在她看来是“水晶湖”;而一朵普通的花儿在她看来则是十分美丽的“白雪女王”。这部小说是露西·蒙格玛丽的名着——《绿山墙的安妮》。我希望大家多读读这类小说,从小说的主人公上发现自己曾经拥有,而现在已经快要失去的那份童真。
在生活中,如果我们给自己多一份欢笑,快乐的心情就会遍地开花;如果我们给自己多一点幻想,新的发现就会接踵而至;如果我们给自己多一份童真,一切悲伤和烦恼就会不消自溶。我希望我每一天都充满欢乐,充满幻想,充满童真。