格列佛游记读后感作文
格列佛游记是一篇游记讽刺小说,不得不说,我对讽刺文有着不一样的感情,但在那么多讽刺小说中,我就喜欢的就是格列佛游记,它叙述了格列佛船长在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的奇特经历。小说的童话性是局部的特征,尖锐深邃的讽刺才是主要的灵魂。
格列佛船历险的第一站是小人国利特。小人国小的只要格列佛用一只手就能拖的动他们一整支海军战队。大致来说,这是个1/12的缩微国度。在这微小的国度之中,所有的雄心和邀宠,政争和战事都不免显得渺小。党派之争以鞋跟高低来分,高跟党和低跟堂你争我斗,势不两立。相邻两国开战竟只为争论吃鸡蛋先敲破哪一头。这些都影射了当时英国社会那些无聊的政治斗争。如果说小人国是对当时英国的影射,那么巨人国里主人公和英国则成了公开批评对象。文章借巨人国国王之口通斥了英国社会弊端。则格列佛在飞岛另一方经历。有关飞鸟一段则直指英国当时的殖民政策。最后格列佛来到慧骃国时,向慧骃介绍了英国社会的情况后,慧骃决定彻底清除野胡时,便决定让格列佛离开,格列佛只有失望的回家。
格列佛游记以幻想与现实相结合作者以虚幻想法,创造出一个丰富多彩,童话般幻想世界,讽刺是小说文章基本手法,小说在叙述事情的时候表面看起来不动声色,但事实却与叙述之间存在很大的不同。
小说中作者用朴素而简洁叙述了主人公在小人国,巨人国,飞岛国,慧骃的不同境遇,语言生动故事性强作者用最朴素的语言把平凡的事叙述出来这也是我最喜欢的一点了。