从小,我们听着《西游记》入睡,也跟着《西游记》成长。电视剧版的《西游记》百看不厌,每次看,每次都随着故事的情节,情绪波动着,它对我们的影响极深。
我们最崇拜的当然是孙悟空了,他的一举一动都让我们或悲伤,或喜悦,或愤怒,或可惜。少时,虽看不太懂,但也日日守在电视机旁看。有时甚至会学着他的动作跳起来,惹得爸爸妈妈咯咯直笑。孙悟空在我们心中是个大英雄,他疾恶如仇,神通广大,降妖除魔,不在话下。
看到《三打白骨精》这一章节,唐僧肉眼凡胎,不识妖怪,竟把孙悟空逐走,我们比孙悟空更愤怒,更难过,也更无奈。但当最后打败妖怪时,我们激动得翻了一个又一个滚。
其实更多的是,在我们懵懂的心田里,收到了不少启迪。当白骨精变作一个又一个看似善良的人时,我们知道了人不可貌相,有许多人是我们不了解的,好人不会说自己是好人,坏人也不会在脸上写自己是坏人。当作文孙悟空打死那一家人时,唐僧把悟空赶走,我们体会到了无奈,我们知道再没看清别人的真面目前,不可枉下定论,否则很有可能冤枉好人,却让坏人逍遥法外,站在孙悟空的角度想,我们被被人冤枉时,不要难过,不要生气,应该努力证明自己才是正确的,而不应该鲁莽行事,反而有理说不清。
联想到自己,有时觉得挺惭愧的,没有孙悟空那么疾恶如仇和勇敢无畏,甚至有点贪慕虚荣,胆小。记得三年级时,考完试,试卷发了下来,我很高兴,考了100分,看看同桌考了多少分,98。5,哈哈,没我高,他错哪儿了?哦,一道计算题,对了一下我的,发现一个令我胆战心惊的问题我也错了,老师没批出来!但是我却偷偷改了答案,留住了那鲜红的100分,它就像双眼睛似的,用审视的眼神看着我。
想到这儿,很是惭愧,但我现在已试着是自己向孙大圣的方向去努力了,相信我很快会成为孙大圣二代的!