当我看到韩国作家黄善美写的《走出院子的母鸡》这本书时,就被它的题目深深吸引了,真是让我奇怪啊!母鸡呆在院子里就应好好下蛋呀,但它为什么要走出院子呢?我立刻阅读起来。
《走出院子的母鸡》的故事讲述了母鸡叶芽生活在养鸡场里,虽然身为一只蛋鸡,但它一向有个梦想就是能真正孕育、孵化、抚养一只自我的宝宝,但是它下的蛋无一例外地被主人拿走。它感到很失望。但是梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,它被当成废鸡,被主人扔到死鸡对里,黄鼠狼正准备吃了它时,一只绿头鸭救了它的命。叶芽又来到院子里,却被一些厌恶它的动物赶出了自我梦寐以求的院子。这时,绿头鸭又伸出援助之手帮它摆脱了困难,让它踏上了全新又独立的生活。很快,绿头鸭的伴侣被黄鼠狼吃掉之后,叶芽、绿头鸭和绿头鸭的宝宝组成了一个幸福的家。可好景不长,厄运再次降临,绿头鸭被黄鼠狼在熟睡中吃掉。自卫中的叶芽把黄鼠狼的眼睛啄瞎。故事结尾绿头小子离开了这个令人悲哀的地方,而叶芽也带着梦想飞离了那里。
当叶芽明白自我抱的蛋孵出的是一只鸭子时,心里又高兴,又悲伤。高兴的是抱了蛋,但悲伤的是孵出的是小鸭不是小鸡,但叶芽没有放下,她继续把绿头小子孵养大,最后绿头小子飞走后,叶芽便把自我献给黄鼠狼了。
我读完这本书后,明白了许多做人的道理。在你选取的一条道路如果被中断的话,你仔细想想,会发现新的一条道路。这本书让我个性感动,叶芽的母爱代表了天下每一位母亲对孩子的辛苦和奉献。世上的母爱是最伟大的,我们要好好珍惜!我们要好好孝敬母亲,让她们都能幸福的生活。此外,我觉得叶芽的勇敢也个性值得我们学习。要想实现梦想,就要勇敢的追求,不怕困难,毫不退缩。