今日上了一堂绘本课《母鸡萝丝去散步》,从介绍封面、扉页,到讲故事、回顾故事内容、讨论交流,再到讲封底,条理清楚,环节紧凑。
之所以把绘本教学这个内容定为组内公开课,是因为我们一年级组正在探讨摸索绘本教学。上学期校长反映有些班的老师不会上绘本。我呢只好借这个组内公开课把自己摸索的绘本上课模型展示给我的组员看,愿他们从我的课里找到灵感,探索出适合他们班的绘本教学模式。同时教会学生如何阅读绘本。
为上好这堂绘本课,我备细案备了两天,星期四在群里不停地问同事“这绘本总共几个字呢!该怎么讲出精彩呢?除看图说话,难道老师一人讲完。要提炼出几个词语的理解吗?"走过""绕过""越过""钻过",要不要学生现场表演,从而理解这四个词语的不同呢。原文:母鸡萝丝去散步,她走过院子,绕过池塘,越过干草堆,经过磨坊,穿过篱笆,钻过蜜路房,按时回到家吃晚饭。至于她身后的狐狸一字都未写,全在图画里。这图画里的故事这么多,这么精彩,是要靠边看边猜边讲才会出来的。可这绘本仅有三处猜想,学生仅有三次说话的机会。怎么行呢?讲故事尽量按原文,原文只有母鸡的行动,而后面的危险以及如何化解危险一字未提,这该如何去讲?希各位看过这个故事的老师明天能发个言。”
上星期五写了两节课,昨晚写了两节课,我把自己要说的每句话都设计好了。向同事要了课件、借了绘本,看了网上《母鸡萝丝去散步》狐狸那部分内容,自己为把故事讲生动些,添加了好些句子。到75与76班试了教,回顾顺畅的点与不通的点,晚上又进行了整改,板书设想三大块:绘本介绍、故事内容、组织课堂,图文结合抓住学生眼球,与绘本故事相贴合。76班孩子不由自主地跟我说"走呀走呀"于是我多处用"走呀走呀",三处猜想,由易到难,讨论由开始的."如果母鸡知道身后跟了一点狐狸,会怎么想?怎么做?"换成了"如果狐狸再次遇到母鸡会怎么说?怎么做?"发现效果没有第一个好。
今天准备很充分,从讲绘本到传授如何阅读绘本到如何推荐绘本,每步看起都很顺利,最大的成功是让学生明白了如何阅读绘本:封面、扉页、故事内容、封底。观察封面、扉页,学生对信息点的描述都很准确。尽力在鼓励我的学生爱上绘本、爱上读书,从课堂的评价语到老师赠予的语言“书籍是人类进步的阶梯”到“多读书,读好书”都在告诉孩子读书对自己的好处。但猜想处学生的思维没打开,不知是没看清老师手里的图还是讲得快了点,讨论汇报不如前一个问题在别的班上得精彩。没展台,后面的环节,都没有让学生欣赏,如听音乐看视频。课件做得挺周到,但没机会展示。另外,时间没到就下课了,不知道灵活处理,不知道把时间拖长,只想着不能拖时间,导致一个欣赏展示,完美的结局没有让学生感受到,这也是小小的遗憾。
好想去多媒体再试一次这一堂课,不为什么,只想把自己所想做到极致。让课堂有设计感,让课堂完美,让课堂富有灵魂。
人无完人,可无完课,不断尝试不断总结不断整理,让自己的课堂一天天精彩,让自己的课堂别出心裁、独具一格。
爱自己,爱学生,爱课堂。不管外界如何变化,始终如母鸡萝丝一样,昂首挺胸,大步往前走,悠闲出门,安然回家,享受课堂的娴静之美!另外记住,多回顾自己对课堂的探索之路,会发现很多值得坚持的延续的优点。