人类只有展开想象的翅膀,才能飞得更高,走的更远。很久以前,人类看到天空飞翔的小鸟,盼望着有一天也能飞上蓝天。看到海洋里的生物,穿梭在海洋,期盼着也能像它们一样,畅游大海。如今,看似不能实现的神话,都变成了现实。人类借助飞机飞上了蓝天,而且飞到了月亮,甚至飞向了遥远的太空。人类借助潜艇潜入了海底,看到了海底地貌,探索着未知世界。
神话是人类对宇宙、人类起源的思考与解释。随着科学进步,人类文明的不断进步,许多遥不可及的事情,通过人类的努力变成了现实,有些神话就消失了,当然有些神话是荒谬的,那是原始人类眼中对未知世界的解释。看过这本书,我知道了神话分为三种类型:开辟神话、自然神话和英雄神话。书中描述的《盘古开天辟地》、《女娲创造人类》、《世界最初七天》、《普鲁米修斯》等。自然神话是人类对自然现象的解释。如《女蜗补天》、《仙山的传说》、《精卫填海》、《大熊星和小熊星》等。《大禹治水》、《后羿射日》、《夸父追日》则是英雄神话,表达了人类同大自然搏斗的愿望。
我喜欢看神话传说,神话传说能带给我更多想象的翅膀,那些超能力也正是我想拥有的,我相信随着人类的不断进步,许多不能实现的事情,将来一定能实现,我期盼那一天的带来。