今年暑假,妈妈给我买了《中国古代神话故事》这本书,我看了以后触动很大,书中有许多脍炙人口的神话故事,从中我认识了一个个鲜活的神话人物。如开天辟地的盘古,抟土造人的女娲,填海不止的精卫,渴死旸谷的夸父,嫉恶如仇的哪吒等,这些故事和人物依然至今人们口口相传,老少皆知。神话是人类社会幼年时期的文化遗产,是一个民族和国家的精神财富,,在文学史上有着重要的地位,是见证原始社会的形式之一。这些动人的神话故事把我带入了瑰丽多彩的奇妙世界!
其中我最喜欢《愚公移山》这个故事,讲述了一个叫愚公的老者,已经快90岁了,他面对着两座叫太行,王屋大山居住,由于大山的遮挡,他和家人进出都要绕道而行,很不方便。于是,愚公就召集家人要挖平这两座大山,大家都很赞同。最后,愚公的真诚和意志感动了天帝,天帝就命天神把两座大山搬走了,从此以后,愚公的门前一马平川,再也没有大山的阻隔。
看了这则神话让我十分震撼和触动,愚公一家坚韧不拔的毅力和敢于用自己的双手改变生活的精神非常值得我们这些从小就娇生惯养,在父母呵护下长大的独生子女们去学习,做什么事包括学习上都要坚持不懈地去做,不要以我不会做,我做不好这些理由来搪塞过去。只要有毅力和恒心,朝着自己的目标和方向去努力,克服困难,总有一天会看见成功的!