《希腊神话故事》读后感
古希腊的历史源远流长,因此产生了当地独特的文化,这种文化当中自然也少不了神话故事。为了探索这古老王国的神秘,暑假里,我带着满怀期待的心情读了《希腊神话故事》这本书,我受到了很大的启发。这本书不光记录了正直、善良、勇敢的英雄事迹,也记录了人性的丑恶和自私。每一个神都有优点和缺点,每个故事也都教会我一个道理。比如众神之王宙斯、太阳神阿波罗、赫拉克勒斯和普罗米修斯等。书中的故事情节非常丰富,每个地方都很生动,无论是死亡还是胜利。
在希腊天神中,我最喜欢的是大力神赫拉克勒斯,又名海格力斯,他神勇无比,为民除害,是宙斯与阿尔克墨涅之子,他实在看不下王子随意欺负百姓的威风,不惜一切代价将王子杀死,结果遭到了国王的处罚,被迫为国王做人类不可能做到的12件事,他却做到了时,他的这种精神令我敬佩,值得我学习。最令我愤愤不平的是普罗米修斯,他是一个既善良又勇敢的神。他非常关心人类发生的一些灾难或帮助人类做一些他们做不到的事情。他看到人间因为没有火的悲惨情景,就为了人类冒着生命危险到太阳神阿波罗那里盗取了火种,让人们不再吃生的食物,人们过上了幸福温暖的生活,他造福了人类。后来被众神之首宙斯知道了,把他锁在高耸的岩石上,日夜不得入睡,每天忍受着日晒雨淋,还要被鹫鹰掏空肚子。读到这里我瞬间觉得好残忍呀!好在最后被赫拉克勒斯发现后射落了鹫鹰,砸开了锁链,救了这位帮助人间的普罗米修斯。在宙斯眼里,普罗米修斯触犯天条,是个坏神,应当受罚。可在人们的眼中,他却是一个善良、勇敢,富有正义感的神,受到无数人们的敬仰。
这本书让我领略到了希腊英雄们那宽容大度、英勇无畏的精神。我要向他们学习:去宽容和体谅别人,在生活中辨别是与非。在困难面前,我也要做到不退缩,用勇敢和智慧去解决问题。