中国神话读后感
—潘禾
我推荐的书目是《中国古代神话故事》,走进神话故事,我们不难对人类的自然好奇和崇拜、对困难和困苦的不屈作斗争、对人类造福的英雄人物敬仰和热爱、对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情…走进中国神话,我们可以看到可爱的人物,有用生命创造世界的盘古、有人类伟大的母亲一女娲、有为人民造福的炎帝、还有温柔善良的织女…
在众多中国神话故事中,我最喜欢孔甲养龙,故事讲的是孔甲有两条龙。但养龙并不是一件容易的事,要专门的人喂龙。孔甲派人找了很长时间,才找到龙术学的不精的刘累。
没多久,刘累把雌龙养死了。他把死龙肉剁成肉酱,献给孔甲,并声称是自己打到了野味。过几天,孔甲想吃“野味”,刘累知道自己已经无法隐瞒过错,便夜晚跑回老家。后来,孔甲又找了一个叫师门的养龙人。师门把龙养的好,孔甲很满意,但他性格耿直,常常批驳孔甲养龙的事不懂装懂。有一次,孔甲惹恼,下令杀师门。孔甲担心他灵魂做崇, 下令尸体放在野外。
孔甲还是遭到师门灵魂的报复,很快离奇而死。
孔甲身为一国之君,心胸狭窄,不懂尊师重道 ,任性妄为,视人命如草芥,师门批评他几句,就被他杀了。孔甲最后受到了惩罚。
虽然神话故事有些东西不在现实生活中,但故事中蕴含着中华民族的伟大创造精神和有教育感的道理,一直在我们的血液里欢快地流淌着。