童年,是美好的。童年里,读书总是让我们感到舒适无比。
在20xx年六、一儿童节那天,同班同学刘海宁送我的一本书还放在书柜里,名叫《八十天环游地球》。书页已经被顽皮的弟弟画的不成样子了。但文字还可以隐约看清楚。
翻开第一页,上方有画的痕迹,但还可以隐约看出“祝:陈奕帆六一节快乐。同学:刘海宁。”这一句话。这也是我们友情的见证。
这是一本探险小说。才看了几页,我就爱不释手了。
小说的主人公叫维利亚。福克,他是一位怪先生:性格孤僻、爱赌博,他还是一个地地道道的英国人。他有一个怪仆人——路路通。两个怪人合起来,可谓是“怪上加怪”啊。
探险是由一个赌博开始的。福克先生,他是一个爱赌博的人,没事就跟他的朋友们一起在改良俱乐部一块赌博。那时候,福克他一次输了好多钱,他一气之下,说“如果我能在80天内环游世界,那么,这笔钱就一笔勾销!,你们还要给我两万英镑!”
就这么样,准备就绪之后,福克在全市的人民注视下,来到了火车站。
他带着路路通先从英国伦敦来到苏伊士,遇见了私家侦探费克斯。然后,从苏伊士到了孟买,在这里,他们看见了许多疯狂的孟买教徒,要把艾伊达夫人放到火里烧死。福克和路路通就下了艾伊达夫人,并带她一起走。然后,又从加尔各答至中国香港,遇见了许多在大烟馆里抽鸦片的中国人。又从香港来到日本横滨,再从横滨到旧金山,再从旧金山到纽约,最后从纽约至伦敦。合起来正好是福克先生算的那样——80天,一分钟也不差!
路上,福克先生遇到了许多险恶的风浪,几乎要把船只撕裂,还遇到了许多的危险,但是都勇敢的克服了下来,而且,福克先生也与艾伊达夫人结了婚,过上了幸福的生活。最后,书中也总结了他这一次环游世界的经历,就一句话——“维利亚。福克,这次他环游世界,除了理想的幸福,其他什么也没有得到!”
我喜欢书中的一句名言:只要坚持,就不怕没有奇迹!没错,我们的生活就是这样,难道,我们新一代就不能创造自己的奇迹?如果,我们有了理想,就真的不能用执著来努力奋斗,创造奇迹吗?正如书中所说“难道人们真的不可能用更短的时间来环游地球吗?难道人们真的不可以克服重重困难,最终走向成功吗?难道……”没错,如果我们有理想,我们一定不能在路中的困难面前放弃,要努力去奋斗,去克服,相信埋藏在你心里的那一棵梦想的种子,一定能在你的坚持努力下,绽放出美丽的奇迹的鲜花!
等我有了儿子,我也一定要把这本好书传给他!