《中国古代神话》这本书讲述着许很多多的中国古代神话故事,从这些中国古代神话故事中,我明白了很多深入的道理。
《女娲补天》这个故事家喻户晓。女娲是我国古代神话中的一个神,传说她是人首蛇身的。女娲心肠仁慈,她为人类做过很多好事,一天,天空中忽然闪过一道露雳,接着大地发出一声震天动地的巨响。天空裂开了一道大口子,大雨倾盆而下,沉没大地,熊熊大火继而燃烧,人们都发出了惶恐失措的惨啼声。女娲见此情况感到非常痛苦,下决心要解救人们,补好天。女娲立即去找补天的五彩石。寻觅五彩石的路上困难重重,女娲已累的不行了,可是女娲一心想救人们,因而,她又全力以赴奋不顾身的行动了。最后,弥补好了天,救了人们,大家又安居乐业了!女娲为了人类能够幸福生活,为了孩子能够死里逃生,继续过上美好而又幸福的生活,她无私的奉献着。这种无私奉献,舍己救人的精神,让我们既敬佩又感动。
只要工夫深,铁杵磨成针。《精卫填海》的故事更是让我深有感慨。精卫日日夜夜地向大海中投石头和树枝,从这里我感遭到了精卫有恒心,固然大海是终究不能填平,但小精卫始终不放弃希望,坚持不懈。这个故事让我明白只要有恒心,有毅力,坚持不懈朝着一个目标努力,一定能成功,哪怕事情再难。
《沉香救母》这个故事里,表现出了沉香的救母心切,我为沉香这样的精神感到敬佩,我们现在社会上有沉香这样精神的人已经很少了。
我们在日常生活中,对家长们都是如对下人一般,对家长们吆来唤去,一点都不尊敬家长,这些父母们不知道伤了多少心,可他们却一声不吭,从来不向任何人抱怨一声,永远默默地为我们着想,把我们看得比自己还重要,这么好的父母,我们还不知道孝顺,要等到什么时候呢?可有的人还是想不通呀!有的人一遇到什么不开心的事,就把气往父母身上撒,更严重的事,有人竟然动手打过自己的亲生父母,你有没有想过。在你动手打父母的那一刻,父母的心里怎样想,他们会想:自己含辛茹苦养育大的孩子,竟然亲手打了自己。你们想一想,这让他们怎么承受呀!
这个故事使我懂得了很多,我觉得,沉香那种劈山救母的精神令人敬佩,虽然我不能像他那样伟大,但是孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬。