莎翁的剧作总是对人有着深刻的其实,每一部都堪称经典,我们往往从中得到启发,感受到人性的美。在这些伟大的作品中,涉及的爱情主题数之不尽,而其中最为凄美、影响最大的当属《罗密欧与朱丽叶》无疑。
分属维罗纳的蒙太古与凯普莱特这互相敌视两大家族,罗密欧与朱丽叶的爱情因此而历尽艰辛。他们一位是家中的少爷,另一位是深闺的小姐,这个设定与中国传统的才子佳人类的小说十分相似。而和中国传统的含蓄不一样,西方对爱情的表达相对直接,他们互相爱慕,倾诉衷肠,而罗密欧与朱丽叶在窗台前相遇一幕早已成为不朽的经典。而像中国的四大古典名剧中也有类似的情节,但更为凄美(如游园惊梦)。而通常这种才子佳人类的情节大多以悲剧告终,或是劳燕分飞,或是双双殉情——因为要是完美结束的话,剧情就会流于俗套——但总以悲剧告终,是否也是一个俗套呢?显然我们不能这样把它们简单分类,因为无论是悲剧还是喜剧,决定其是否伟大必须看作者能否对人性有着很好的把握上——当然,莎翁是这方面的高手,因而他的剧作总是开创经典,而不是流于俗套。
全剧有几个闪光点,或者说是主要的矛盾冲突,如罗密欧与朱丽叶的第一次见面,互诉衷肠;提伯尔特与迈丘西奥决斗,提伯尔特暗算迈丘西奥将其杀死,而罗密欧受复仇女神的驱使再也顾不上亲缘关系,在决斗中将提伯尔特杀死,并遭流放;罗密欧得知朱丽叶的死讯,从曼多亚回到维罗纳,在进入朱丽叶的墓室前与巴里斯决斗并将其杀死,后来看见假死的朱丽叶,伤心过度,服毒自尽,而苏醒的朱丽叶看见罗密欧的尸体后拔出他的匕首自杀,共赴黄泉(或者是到地狱的第二环)。而在剧终的时候,互相仇视的两家人终于和好,颇有中国传说《孔雀东南飞》的意味,或者是西方的人文关怀。建国后的唯意识形态论往往把一部作品简单地按主义或是制度划分,把过多的政治因素带入了文学的领域,这种倾向在文学批评中出现得更为频繁,甚至给《罗密欧与朱丽叶》也扣上了反封建家长制度的帽子。如今看来,实为可笑。罗密欧与朱丽叶之所以死,并不是对封建家长制度提出“强烈的控诉”,而仅仅是为了最纯粹的爱情。爱,不能在生前得到,就在另一个世界重逢吧!
剧中有一个关键人物的设置让人觉得比较有意思,他就是劳伦斯神父,他是全剧发展的牵线人。作为罗密欧的好友,他从一开始就得知罗密欧深爱着朱丽叶。后来在二人的要求下,他为两位有情人主持了宗教婚礼。在罗密欧因为杀了提伯尔特而耿耿于怀时,他安慰了罗,并让他出逃至曼多亚。他让朱丽叶假死来逃过与巴里斯的婚礼,但到最后棋差一着,两人还是殉情而死。从剧中看来,劳伦斯神父几乎是一个全能的角色,他几乎解决了一切的困难——这个人物的设定让我想到了希腊神话对西方文学的深远影响。传说有位歌手叫俄耳普斯,他的歌声感动天地。为了救活他新婚死去的妻子,他不惜闯入冥王哈迪斯的地狱,用歌声征服了地狱三头犬,后来还感动了哈迪斯,使哈迪斯答应其偕同妻子离去,但在回到人间之前不可回头看一眼,否则他的妻子就将永堕地狱。俄耳普斯遵照了这一指示,一直到出口前都没有回头看一眼。而就在准备回到人间的一刹那,他忍不住内心的好奇,回头看了一眼,而他的妻子则从他的手边重坠地狱。
俄耳普斯的歌声纵然能够感动天地,却无法跨越生死;劳伦斯神父的全能也不能跨越生死,这是我从中看到的相似点。而唯一跨越了生死的,似乎便是爱情了。