《边城》是中国乡土文学的典范,沈从文小说的代表作,荣登20世纪中文小说一百强第二名。
《边城》包含了很多爱,夫妻之爱,兄弟之爱,祖孙之爱,邻里之爱。这些爱,无一不让人感动,无一不让人落泪。
夫妻之爱:翠翠的父母相爱了,却不能结婚。经过一番考虑后,翠翠的父亲就心想一同去生即无法聚首,一同死去应当无人可阻拦,首先服了毒翠翠的母亲等待腹中小孩生下后,到溪边故意吃下许多冷水失去了。
兄弟之爱:大老和二老同时喜欢上翠翠,便决定公平竞争。后来,大老退让,想把翠翠让给二老,于是出走,意外溺水。二老受到哥哥死去的阴影,也离家出走了。
祖孙之爱:祖父把翠翠抚养大,又想翠翠幸福,便到处找人,却不想得罪了二老和顺顺。祖父在临死前还说:翠翠,打雷不要怕!
邻里之爱:老船夫死去了,邻居都来帮忙,有几个甚至陪着翠翠守灵,杨马兵甚至跟着翠翠,在碧溪岨生活。
这些爱,在《边城》里随处可见,希望,将来有一天,在现实社会中,也处处可见!