读中学的时候,中学课本中总会选几篇鲁迅先生的作品,有些文章还要求我们背熟、默写,学生们对所选的作品深恶痛绝。鲁迅先生的作品大多属于时代作品,对于没有经历过那个时代的学生们来说,感觉很是艰涩难懂,少年时的印象就这样深深地烙在了我的心灵深处。离开了学生时代,我再也没有看过先生的作品了。
这两天,把鲁迅先生的《呐喊》下载来听,透过朗读者浑厚的声音,我听着听着忍不住泪流雨下,不禁深深地感怀先生悲悯之心,以及对他对世事苍桑、人民愚昧的无奈与愤慨。 阅读鲁迅先生的作品,真的是要历经人生的坎坷、苍桑,才能领会到先生深遂的思想,原来不是先生的作品艰涩难懂,而是我们年少无知,看不懂先生那颗忧国忧民的心。
读过的书不多,《呐喊》却是其中最能带给我力量的书。以前总说文字是文人墨客的武器,只是信着罢了,此刻才是真的信服了。鲁迅作为一个文豪,众人皆知,却觉得不过就是一个噱头。我以前也这么认为,自从读了这本书,鲁迅的名称就不仅仅是文豪,而是大家,即是文人墨客,亦是上阵冲锋的打头兵,还是不可多得的大家。
这本书的力量为什么会这么大?能引起多年后的我,在此刻产生共鸣。
印象最深的两篇是《孔乙己》和《狂人日记》。孔乙己展现当时文人墨客的窘境,似乎也有些批判自己。可能某一时刻自己也会有些反对自己。可就是这种逆反自我的心理,才会使得他拥有这样的思想。世界上没有绝对的对或错。历史所歌颂的是胜者谱写的乐章。
《狂人日记》看似一篇驴头不对马嘴的趣文,当读它第一次也是很懵,但觉得很有趣,便再翻了一遍,有那么一瞬警醒,原来是这样!可这样的感觉便转瞬即逝。所以第三遍读的时候参考相关文章去理解。世界上最长的,是历史的河流,与鲁迅产生的共鸣也许就在那一刻。有谁能借狂人写出这样深刻的思想?有谁能无所顾虑,用尖锐的笔锋抨击这个社会?鲁迅是前无古人后无来者,是当时时代最重要的见证者。
他的笔是挥豪的,是飘逸的,是沉重的,也是凝重的。